Обсуждались ключевые аспекты развития полуострова, в том числе реализация программы льготного кредитования участников СЭЗ, вопросы проектирования и строительства канализационных очистных сооружений, дорожная деятельность. Отдельно участники совещания остановились на итогах реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» в 2023 году, а также наметили алгоритм действий с учетом ее продления до 2030 года.
- По итогам реализации госпрограммы в прошлом году достигнуты все показатели, в том числе ключевые - это приведение дорожной сети городских агломераций в нормативное состояние, создание новых мест в школах и детских садах, чтобы детям было как можно комфортнее получать качественное образование, - отметил Марат Шакирзянович. - Считаю, что оба региона крайне перспективные в части развития жилищного строительства, привлечения инвестиций, повышения туристической привлекательности и в целом комплексного улучшения жизни.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/05/11/11/articlesImages/image/c4/1d/d9/b7/bc370ee8ae17c5088995c0a821b8684c.jpg)
Сергей Аксенов сообщил, что в рамках совещания были отработаны некоторые механизмы реализации программы социально-экономического развития Крыма, скорость распределения финансов, эффективность принятия решений.
- Нам удалось выстроить более плотные контакты с ФАУ «Главгосэкспертиза России», получили поручения по поводу конкретных технических решений по ряду объектов, которые остались за пределами финансирования. Это такие объекты, как дорога Белогорск - Приветное, по которой необходимо пересмотреть вопросы техники и финансирования. Также речь о дороге Алушта - Перевальное, по которой еще нет окончательного технического решения. Вопрос будет отрегулирован с федеральным центром до середины мая, - пояснил Сергей Валерьевич.