Крым: запросы работодателей не всегда совпадают с заданиями вузов

Крым заслужил "пятерку" по трудоустройству выпускников по целевому направлению. Тем не менее, по словам заместителя председателя Совета министров РК - министра труда и социальной защиты РК Елены Романовской, на сегодняшний день заявка на кадры разнится от того, кого готовят в вузах и колледжах республики.

Крым: запросы работодателей не всегда совпадают с заданиями вузов

Запросы работодателей не всегда совпадают с заданиями вузов. Задача руководителей учебных заведений - во время учебы привить любовь к профессии и «поженить» выпускника с будущим работодателем.

           Целевое обучение предусматривает бесплатное обучение, трудоустройство после выпуска. Заключается договор с заказчиком, который заинтересован в обучении студента по конкретному направлению подготовки или специальности.

           Министр труда и социальной защиты убеждает, что нужно вовлекать в учебный процесс работодателей, заинтересованных получить кадры, которые они приметят во время практики, и которые не нужно будет переучивать.

           - У нас стареющая республика, граждан нетрудоспособного возраста, включая инвалидов, больше 600 тысяч, - сказала Елена Романовская. - Поэтому для нас важен каждый молодой человек, который получает образование в Крыму и остается здесь работать. Вторая проблема - это правильное планирование кадров для работодателей на перспективу. Заводу «Фиолент» необходимы токари, но для того, чтобы подготовить профессиональных токарей, нам нужно понимать, где и за какой период они будут подготовлены. Нужно правильно формировать заявку. Зная развитие производства предприятий республики, возрастной состав коллектива и потребность в кадрах в количестве и на временной промежуток, мы добьемся успеха. Это глобальная проблема, над которой нам всем придется работать.

           В этом году из вузов Крыма выпустились 7322 человека, из них фактически трудоустроены 28,7%. По целевым договорам из этого числа обучались 28 человек, планируют продолжить обучение на более высоком уровне 19%. В отпуске по уходу за ребенком 2%. Призваны в Вооруженные силы 0,5% выпускников.

           - Лучший показатель по трудоустройству в системе МВД - 100%, потому что здесь тесное взаимодействие образовательной организации и работодателя, - приводит статистику замминистра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова. - Достаточно высокий показатель в Университете культуры, искусства и туризма - 55%, в Российском государственном университете правосудия - 52%, в Керченском государственном морском технологическом университете - 50%, в КИПУ - 36%, одинаковый показатель в Университете экономики и управления и КФУ - 32%.

           Из колледжей и техникумов республики выпустились 10 380 человек, фактическое трудоустройство с самозанятостью - 44%. Из них по целевым договорам обучалось 76 человек. Планируют продолжить обучение 21% выпускников, в отпуске по уходу за ребенком 1,5%, проходят службу в армии 15%, будут призваны 4%.

           Наивысший процент трудоустройства на сегодняшний день в Ялтинском экономико-технологическом колледже - 68%, в Симферопольском автотранспортном колледже - 60%, в Романовском колледже индустрии гостеприимства и Крымском колледже общественного питания и торговли - 53%, в Керченском морском техническом колледже - 43%.

           - А вот где не считают нужным заниматься трудоустройством выпускников, так это в частной образовательной организации «Крымский экономико-правовой колледж» - там нулевой показатель, - пожурила замминистра. - Всего лишь 8,8% в Финансово-экономическом колледже, 9,2% - Симферопольское музыкальное училище, 9,5% - Евпаторийский медицинский колледж. 329 выпускников колледжа в зоне риска нетрудоустройства. Еще у 217 человек неформальная занятость.

           Несмотря на то, что подведомственные Министерству культуры РК учебные заведения находятся как в лидерах, так и в отстающих по трудоустройству выпускников, все потребности работодателей они закрывают.

           - В сфере Минкульта находятся 3 учебных заведения - это КУКИиТ, Симферопольское музыкальное училище им. Чайковского и Крымское художественное училище им. Самокиша, - рассказала министр культуры РК Татьяна Манежина. - В этом году выпуск составил 325 человек. Штатная численность в сфере культуры составляет 8415 человек. Мы имеем вакансии на 832 места. Ежегодно выпуская такое количество ребят, мы закрываем эту потребность. В учреждениях регулярно проводятся встречи с потенциальными работодателями. Уделяется особое внимание заключению договоров по целевому направлению студентов. Выпускники востребованы как преподаватели, руководители творческих кружков, художественные оформители, дизайнеры. Наша задача - возвращать специалистов в их села, откуда они к нам поступили на учебу. Если уже существует и работает программа «Земский врач», то, к сожалению, для работников культуры этот закон пока принят только в первом чтении. Надеемся, что в ближайшее время закон заработает и мы сможем простимулировать наших ребят начать жить в селе.

           По данным прогноза, общая дополнительная потребность в кадрах на 2024-2030 годы составит почти 13 тысяч человек: на вновь создаваемые рабочие места потребуется 1 405 человек, на замену выбывающим работникам - более 11 556 человек. Так, в связи с развитием промышленного потенциала растет потребность в инженерах. Не уходит из дефицита рабочий класс. Например, не могут найти трактористов, а это круглогодичная высокооплачиваемая работа. Самыми востребованными остаются учителя начальных классов, воспитатели дошкольных учреждений, учителя информатики, филологических дисциплин, логопеды, психологи. На полуострове огромный дефицит среднего медицинского персонала. Хотя министр здравоохранения отчитывается, что они добились 100% трудоустройства выпускников по целевому назначению и все наши учебные заведения готовят достаточное количество этого персонала, но куда уходят наши медсестры? Видимо, в частные клиники, косметологические кабинеты.

           В буквальном смысле зазывает к себе на работу завод «Фиолент».

           - Мы готовы заключить целевые договора с вузами и колледжами и забирать выпускников к себе на работу, - говорит руководитель предприятия Александр Баталин. - Я объясняю молодому специалисту: «Ты год проработай, а дальше я буду за тебя отвечать».

           Ему вторит ректор КИПУ Чингиз Якубов, что, к сожалению, в нашей стране отсутствует законодательная нормативная база, обязывающая бюджетников трудоустраиваться после окончания вуза, как это было в советское время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2023

Заголовок в газете: КРЫМСКИЙ РЫНОК ТРУДА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру