В Красногвардейском районе в селе Новозуевка арбузы начали собирать в 20-х числах июля и продолжат до глубокого сентября, что, кстати, чисто крымская фишка.
Глава КФХ Константин Сорокин переехал в Крым из Оренбургской области. Оценив климатические особенности полуострова, решил заняться выращиванием арбузов.
- Сейчас мы убираем урожай ранних арбузов с площади 3 гектаров. А всего высажено около 35 гектаров, - обходит свои владения фермер. - Особенность данного поля, что арбуз весь привит к корневой системе тыквы. Таким образом мы решаем многие типичные для арбуза проблемы. Например, фузариозное увядание. Обычно с этим заболеванием борются с помощью химических веществ фунгицидов. Но они могут негативно сказаться на качестве и вкусе плодов. Благодаря нашей прививке арбузы получают иммунитет, потребители - вкусный продукт, аграрии - высокую урожайность.
Решение выращивать привитую рассаду, которая, кстати, дороже, чем прямой посев, вызвано особенностями местных земель.
- В Крыму нет севооборота, нет орошаемых земель. Прививка решила и эту проблему. Мы можем находиться на одном участке до 5 лет, меняя культуры и не боясь заболеваний, - говорит Константин Сорокин. - Кроме того, арбуз мы высаживали в апреле, когда ночная температура опускалась до нуля. Привитая рассада выдержала холод, обычная - погибла бы.
На плантации в разное время будет еще поспевать 4 разных по виду и вкусу сорта арбуза: привычный всем полосатый Юлия и Каристан, премиальный без косточек иссиня-черный Стаил, экзотический с желтой мякотью Оранж Кинг. Если крымский потребитель больше предпочитает классический арбуз, то избалованные покупатели на материке любят нашу экзотику. Черный Стаил благодаря своему интересному внешнему виду и более сладкой мякоти, безусловно, их фаворит.
Арбузы любят жару и воду. Первое условие им обеспечивает крымское лето, а второе дает река Салгир, полив осуществляется через капельное орошение.
По словам фермера, рекорды на вес они не ставят, но бывает, что на грядке вырастает арбуз до 18 кг.
Рассаду Константин Сорокин приобретает в одном из селекционных центров на материке. Но в перспективе хочет построить теплицу и самому ее выращивать.
Чтобы определить на рынке спелый арбуз, многие пользуются проверенным методом: хлопают по нему ладонью или щелкают пальцами, прислушиваясь, так как спелый плод отдается глухим звуком. Это происходит потому, что в зрелой арбузной мякоти больше сока. При сдавливании хорошо выспевший арбуз потрескивает. Но аграриям важнее определить срок уборки, и тут надо смотреть на хвостик: если хвостик зеленый, значит урожай свежий, если засох - давно собрали. Если вам попался несладкий арбуз, то причина может быть в дождливой погоде либо его сорвали раньше времени и не дали созреть.
Но этим летом фермеры отмечают, что арбузы к нам попали на прилавки рано. Если с импортными все понятно, то крымские бахчевые в июне удивили. Но есть их уже можно.
В Новозуевке также выращивают пекинскую и белокочанную капусту. В прошлом году многие местные фермеры понесли колоссальные убытки, когда начали завозить продукцию из Херсонской области. Потребители радовались дешевым овощам, а сельхозпроизводители считали потери. Некоторые даже не собирали урожай. В этом году цены выровнялись.