Как наладить сотрудничество с управляющей компанией

Платим, а результата нет

В Крыму определили проблему, препятствующую планомерному развитию общественного имущества многоквартирных домов. По мнению экспертов, на общий результат негативно влияет пассивность самих собственников жилых помещений и тех, кто представляет их интересы. Есть вопросы и к управляющим компаниям, несущим ответственность за МКД.

Платим, а результата нет
В Крыму более 13 тысяч многоквартирных домов, и главный момент наступает для них 15 сентября, когда идет проверка готовности к зиме. фото: М. Львовски

Как известно, с 2015 года в Республике Крым действует «Школа грамотного потребителя». Ей оказывают поддержку на уровне Государственной Думы РФ, Государственного Совета РК и крымских муниципалитетов.

- В школу приходят люди, которые хотят стать более грамотными в сфере ЖКХ, и те, кто уже столкнулся с проблемами и хочет получить помощь в их решении, - говорит председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. - Лекторами выступают представители МинЖКХ, Жилищной инспекции, наши ресурсники. Обязательно участвует администрация города, приезжают с лекциями сотрудники прокуратуры.

Наиболее результативной в Крыму специалист называет «Школу грамотного потребителя», которая обучает активистов в Евпатории. В подробностях про евпаторийский результат рассказал председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации города Евпатория Михаил Кац.

- Мы четыре года назад решили сделать системной подготовку председателей совета домов и актива, - поясняет он. - Определили, что циклами лекций нужно дать первоначальные знания о новом в жилищном законодательстве. По итогам занятий наши слушатели сдали экзамен в «ЖКХ - Контроль» и получили удостоверения общественных инспекторов. Именно эти слушатели сейчас активно участвуют в проведении общественных проверок.

По словам Михаила Каца, на сегодняшний день «Школу грамотного потребителя» прошли порядка 200 евпаторийцев. Они и составляют актив в коммунальной сфере.

- Бич, который влияет на общий результат, - это пассивность наших собственников и председателей советов МКД, - говорит он. - У нас 730 МКД. И, к сожалению, примерно 200 председателей активно участвуют. Остальные пока наблюдают. По встречам, по беседам с активом чувствуем, что не хватает знаний, чтобы достойно представлять интересы своих соседей.

Поскольку качество проживания в многоквартирном доме определяется не только активностью жильцов, но и добросовестностью управляющих компаний, к последним тоже накопились вопросы.

- Не хватает планирования, не выполняются требования 416-го постановления, - убежден Михаил Кац. - Отсутствует на очередной период договора конкретное планирование работ и услуг с конкретной стоимостью. Поэтому мы понимаем проблемы компаний, когда им не хватает денег, а собственники не готовы добавить. Отсюда следует, что вопросы планирования должны переходить в статус обязательных.

Не менее важная проблема, по словам Михаила Каца, - старая схема работы, по которой работают многие современные управляющие компании.

- Схемы работы управляющих компаний не отвечает жилищному законодательству, - говорит он. - Поэтому без содействия по внедрению схемы планирования нельзя создать конкурентные условия. Мы говорим, что собственники должны контролировать исполнение договора. На сегодня у них нет инструмента контроля. Нет плана с подробным расчетом того, куда и на что будут тратиться деньги. Безусловно, с резервированием средств на аварийно-восстановительные работы.

Как отмечает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров, болевые точки в крымских МКД проявляются на этапе их подготовки к отопительному сезону.

- В Крыму более 13 тысяч многоквартирных домов, и главный момент наступает для них 15 сентября, когда идет проверка готовности к зиме, - говорит он. - Выясняется, что только в 30% домов есть компетентный председатель, который сумел обеспечить комфорт и безопасность. К сожалению, показатель мал.

- Как отстоять свои права собственникам жилья в МКД? - спрашиваем у Михаила Каца.

- Договор с компанией нужно заключать не на основании платы за жилое помещение - тарифа. Это не начало договорных отношений, главное - понятие цены договора. Плату определяют сами собственники. Если начинать разговор с тарифа, многое непонятно. Отталкиваться нужно от цены договора - заказа, а потом выяснять, сколько каждый собственник будет платить - тогда понятно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2023

Заголовок в газете: ПЛАТИМ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру