- С 2019 года сельхозпредприятиям на закладку черешни выделили порядка 80 млн руб. на 260 га, - рассказала начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства РК Офелия Демакова. - Радует то, что закладываются в основном сорта отечественной селекции: это Валерий Чкалов, мелитопольская крупноплодная (не путать с городом) и др.
Это лето ознаменовалось приходом на местные прилавки украинских овощей и фруктов. На порядок дешевле, чем крымская продукция, они вызвали ажиотаж среди местного населения. Чем, помимо цены, может конкурировать та же крымская черешня?
- Черешню у нас в основном растят в Бахчисарайском, Нижнегорском, Симферопольском и Красногвардейском районах, где почвенно-климатические условия благоприятны для возделывания данной культуры. Плюс у нас больше солнца. Поэтому с уверенностью можем сказать, что наша черешня по вкусовым качествам выгодно отличается от украинской, - поддержала местных производителей Офелия Анатольевна.
Что касается селекционного материала, то его в основном доставляют из Северо-Кавказского института и других регионов материка. Крым пока занимается больше яблонями. Надеемся, что в скором времени перейдет и на косточковые сорта. Но что радует, это уже все-таки не зарубежная селекция, а больше отечественная: адаптированные сорта к нашим почвенно-климатическим условиям, которые хорошо себя зарекомендовали и дают плоды с высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Чиновники напоминают аграриям, что нам есть к чему стремиться, ведь по сравнению с советским периодом сейчас на 40-50% площадей меньше. Государство готово помогать. В этом году на закладку садов выделено более 600 млн руб. Такая же помощь ожидается и в последующие годы.
Чтобы показать, как растет и собирается черешня, едем на новое перспективное предприятие в селе Каштаны Бахчисарайского района, которое специализируется на выращивании плодово-ягодных культур и столового винограда. Также на площадях этого хозяйства имеются посадки ежевики, малины, хурмы, зизифуса, персика, сливы, яблони. Общая площадь под многолетними насаждениями составляет более 200 гектаров.
- Под черешневый сад у нас выделено 55 га, и мы планируем собрать 20 центнеров с гектара, - делится планами исполнительный директор Валентина Маляр. - Это молодой сад, пять лет, он только вступил в плодоношение. Наша ягода экологически чистая, мы ее обрабатываем от вишневой мухи и кальцием, чтобы плоды не трескались. Сорта разные: Мелитопольская крупноплодная, Валерий Чкалов, Свитхарт, Регина, Кордия, Саммит. Такое разнообразие нужно, чтобы одна опыляла другую. Более того, мы еще платим пчеловодам, чтобы их пчелы опыляли наши деревья.
С этого года предприятие запустило три холодильные камеры, где перебирают, охлаждают и сразу отправляют ягоду в торговые сети Крыма, на рынок «Привоз» и в более дальние регионы страны: на Урал, в Сочи, Москву, Иваново, даже в Белоруссию.
Амбициозное предприятие, руководитель которого переехал из Санкт-Петербурга в Крым, планирует сражать наши вкусовые ощущения. Так, они раскорчевали старый черешневый сад, где будут высаживать саженцы, дающие крупную ягоду уже в середине мая. Мечтают также выращивать у нас вкусное «красномясое» яблоко, которое в разрезе дает цвет от розового до красного. Селекционный материал будут везти из Франции.
- Не так страшен черт, как его малюют, - хитро отвечает директор предприятия Антон Чекренев на вопрос о трудной логистике с Европой. - Если все сложится, в 2024-м будем высаживать. Наши селекционеры тоже не отстают: нашли старый советский сорт персика, который созревает только в начале октября. Будем продлевать сезон фруктов.
За все проекты предприниматель берется с энтузиазмом, отдавая себе отчет о возможных рисках.
- Крым - это зона неуверенного земледелия, возвратные заморозки - вообще беда, - отмечает Чекренев. Так, например, он признается, что эксперимент с выращиванием хурмы был неудачным. Данному фрукту абсолютно не подходит наш сухой климат. Хурме хорошо в Сочи живется. А нам лучше яблоки растить.
Для сбора урожая привлекают как местных постоянных рабочих, так и сезонных. Зарплата - 25 руб. за собранный килограмм. За 8 часов работы в день выходит 1000-1500 руб.