У Крыма есть возможности развития новых отраслей и расширения внешних рынков

Поиск резервов

Экономические показатели Республики Крым, как и РФ в целом, выходят на докризисный уровень. В нашем регионе статистика фиксирует увеличение объема товарооборота, но и рост цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. При этом снижается уровень безработицы и количество теневых предпринимателей.

Поиск резервов
Границы Симферополя расширяются, город прирастает новыми жилыми кварталами. фото: crimea.mk.ru

     По мнению директора Института экономики и управления КФУ им. В. И. Вернадского Виктора Реутова, на сегодняшний день российская экономика зависима от мировых тенденций: за прошлый год цены на продовольствие в мире выросли на 25-28%. Естественно, что рост цен отмечен и в республике, но в меньшей степени: эти процессы контролируются на нескольких уровнях, в том числе и на крымском. Но остаются спекулятивные тенденции.

Председатель правления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев считает, что государство должно хотя бы частично участвовать в ценообразовании.

           - Цены скачут, потому что отсутствует оптовая торговля в цепочке от поля к розничному покупателю, - говорит Макеев. - Оптовое звено - это спасение для аграриев, которые могли бы спокойно планировать, сколько и чего выращивать, будучи уверенными, что все распродастся. А пока в Крыму процветают перекупщики, которым выгодней продавать продукцию с материка. В прошлом году хорошо себя зарекомендовали заключенные правительством РК меморандумы с крупнейшими производителями, представителями торговли, что значительно сдержало цены. Есть надежда, что их подпишут и в этом году. Есть масса рычагов и у муниципалитетов: порядка 20% мелких магазинов в Крыму - их собственность; заключая договоры с торгующими организациями на аренду, можно повлиять или ограничить торговые наценки на социальную группу товаров.

Подорожание коснулось и строительной сферы - спрос на жилую недвижимость в Крыму невероятный. В прошлом году цены на жилье выросли на 34%.

           - Все, что строится, продается еще на этапе котлована, - отмечает эксперт. - Но тут уже возникает другая проблема: у нас недостаточно земельных площадок под комплексную застройку и не хватает трудовых ресурсов, которые могли бы обеспечить высокий рост объемов строительства. Снижение трудовой миграции связано с закрытием границ из-за пандемии. Все это влияет на стоимость квадратного метра.

           Частично решить проблему дефицита кадров должен недавно созданный комитет по проблемам трудовой миграции. Расчет на работников из бывших союзных азиатских республик. Президент Тоpгово-промышленной палаты Крыма Сергей Диюк обещает, что это будет качественный трудовой резерв: работники будут проходить тщательную проверку и трудоустраиваться легально.

           В прошлом году объем крымского экспорта составил 33 млн долларов. По словам, Виктора Реутова - это ничтожный объем по сравнению с тем экспортом, который был до санкционного режима. Возможно, что в ближайшей перспективе у крымских производителей появятся новые рынки сбыта за рубежом. Заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов РК Ирина Кивико, посетившая с делегацией выставку «ЭКСПО 2020» в Дубае, сообщила, что крымские сельхозпроизводители готовы поставлять в арабские страны халяльную мясную продукцию, соки, яблоки, зерна и другие товары.

Эксперты также едины во мнении, что Крыму в поисках выхода из сложной ситуации необходимо развивать свои сильные стороны.

           - Прежде всего это туризм и сельское хозяйство, которое пришлось трансформировать из-за дефицита воды для орошения, - говорит Диюк. - Нам не стоит развивать химическую промышленность, опасную для природы и жизнедеятельности человека. Лучше обратить внимание на все сопутствующие лидирующим отраслям направления: экскурсионное сопровождение, эко-туризм, глэмпинг. Государство выделяет достаточно средств, чтобы развивать инфраструктуру - появляются новые дороги, водоводы, электроопоры. Создаются индустриальные парки, которые будут приносить налоги, давать рабочие места с прозрачной зарплатой.

           Кроме того, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин крымского филиала Российского государственного университета правосудия Сергей Землячев считает, что у нас есть отрасли с большим потенциалом, например такие, как судостроение, которые пока не используются в полной мере. Совсем недавно делегация Сирийской Арабской Республики, посетившая Крым, подписала соглашения о сотрудничестве с сирийским портом Латакия, согласно которому крымские порты в условиях санкционной политики могут стать южными воротами для регионов России, торгующими с Сирией.

           - Есть куда развиваться и сфере медицинских услуг, поскольку Крым вместе с Краснодарским краем представляет собой санаторно-курортный кластер, - продолжает эксперт. - Необходимо объединить рекреационную сферу с медициной. В Крыму лечебная база лучше известных мировых курортов. Кроме этого, следует развивать отрасль сельхозпереработки, производство эфирных масел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 2 февраля 2022

Заголовок в газете: Поиск резервов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру