Крым и Севастополь становятся стратегическими регионами по производству вина

Президентские меры

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству страны ввести меры для успешной реализации долгосрочной программы развития виноградарства и виноделия. В центре внимания оказались ресурсные возможности таких регионов, как Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, а также Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Президентские меры

Так, уже до 1 июля 2022 года в стране должно пройти поэтапное увеличение минимальной доли отечественной винодельческой продукции в ассортименте розничных торговых сетей и организаций общественного питания, имеющих лицензию на розничную продажу соответствующих товаров, в том числе за счет их приоритетного предложения. Для реализации данного плана разработан комплекс мер, в числе которых - целевые показатели увеличения выпуска конкурентоспособной продукции виноградарства и виноделия во взаимоувязке с производством столовых и технических сортов винограда к 1 апреля будущего года.

- Для удовлетворения внутренних потребностей нашей страны в качественном вине, с учетом рекомендаций международного института питания - 50 граммов на одного взрослого человека в сутки, Крыму необходимо порядка 600 000 гектаров виноградников, а у нас их сегодня едва ли 90 000 гектаров, - сказал член Общественной палаты Российской Федерации и Республики Крым Иван Абажер. - Подойти к решению вопроса нужно с такой позиции, чтобы порядка 300 000 гектаров виноградников находились в обороте у крупного и среднего сегмента товаропроизводителей, а еще 300 000 гектаров - у мелких семейных фермерских хозяйств с общей площадью в пределах 20 гектаров на хозяйство. Для достижения этого показателя в регионе за 15 лет должны образоваться не менее 15 тысяч таких хозяйств. И трудиться в них будут до 75 тысяч человек. 

В свою очередь, президент страны Владимир Путин поручил правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов, задействованных в виноделии, в срок до 1 июня 2022 года ввести комплекс мер, направленных на создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия. При этом должно быть обеспечено участие производителей винодельческой продукции и их объединений. Интересы субъектов малого и среднего предпринимательства также должны учитываться при создании и осуществлении деятельности Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.

- Важно, чтобы у крымских производителей был гарантированный сбыт вина, - отметил Иван Абажер - Людям нужна уверенность в завтрашнем дне, в том, что выращенный продукт будет реализован. Поэтому виноградное сырье должно быть востребовано у крупных производителей вина, что положительно отразится на деятельности винзаводов. Им не нужно будет заниматься перевозками из других регионов страны.

Так, в срок до 1 апреля 2022 года президент поручил правительству разработку и тиражирование при участии институтов развития для субъектов малого и среднего предпринимательства депозитария типовых бизнес-проектов по созданию винодельческих хозяйств, а также обеспечение таких субъектов виноградопригодными землями, соответствующим им сортовым составом посадочного материала, оборудованием и техникой.

- Уверен, что при таком организаторском подходе повысится динамика развития частных виноградников, - заявил Иван Абажер. - А это, в свою очередь, приостановит процесс оттока людей из сельских регионов Крыма. Появятся новые рабочие места и гарантированный заработок. Считаю необходимостью создать условия для появления реальной, законной и рентабельной мотивации для развития мелких форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии. Данная отрасль должна стать местом «золотой лихорадки» для многих тысяч семей, желающих хорошо заработать на выращивании винограда и производстве вина. Должны быть сняты ограничения и упрощены административные процедуры по всем аспектам производства, логистике и реализации продукции семейных фермерских хозяйств. При этом должен быть жесткий контроль по качеству и объемам производства со стороны государства.

В числе прочих поручений от президента Крым и Севастополь совместно с правительством страны должны утвердить комплекс мер по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, включая развитие винного туризма (энотуризма), экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры.

- Комплекс мер по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке позволит развиваться винному туризму, экскурсионной деятельности, сельской инфраструктуре, - сказал Иван Абажер. - Без развития мелких хозяйств развитие сельских территорий невозможно, а ресурсы нашего региона в части производства вина и активного продвижения этого продукта дают также большой резерв для повышения престижа курортной сферы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 29 декабря 2021

Заголовок в газете: Президентские меры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру