Принимать оплату и проводить возвраты предпринимателям стало проще, безопаснее и дешевле через СБП

Ускорение по QR-коду

Многие малые предприниматели уже оценили удобства Системы быстрых платежей. А с 1 октября возможность использовать СБП для приема оплаты за свои товары и услуги стала доступна и самозанятым. В Отделении по Республике Крым Банка России утверждают, что сервис помогает не только упростить рабочий процесс предприятиям, но и сэкономить на комиссиях.

Ускорение по QR-коду

СБП – сервис Банка России, который позволяет не только переводить деньги друг другу по номеру телефона, но и оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников и приложения СБПэй. Другими словами, это еще один способ безналичных расчетов. На сегодня возможность оплаты для бизнеса по стране предоставляют 67 банков, в их числе и крымские. Общее количество торговых точек по России, где можно расплатиться через СБП, достигло 226 тысяч.

            – Для бизнеса при использовании СБП предусмотрены не только достаточно низкие комиссии, но и определенные государственные субсидии, – говорит управляющий Отделением по РК Банка России Ирина Яблучанская. – В Крыму такая опция также доступна. На рабочих встречах с руководством администраций и представителями бизнеса мы рассказываем участникам обо всех преимуществах сервиса как для бизнеса, так и для граждан, поэтому всё больше наших предприятий подключают возможность оплаты через Системы быстрых платежей.

            Торговым точкам выгодно принимать оплату именно таким образом, поскольку это позволяет существенно экономить. Размер комиссии в СБП для бизнеса не превышает 0,7%. Для сравнения, комиссия для бизнеса за расчеты через терминалы с помощью банковской карты составляет от 1 до 3,5% от суммы чека. 

Управляющая Отделением по РК Банка России Ирина Яблучанская.

            Кроме того, государство возмещает субъектам малого и среднего предпринимательства комиссии, которые они заплатят банкам за прием платежей через СБП в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года. На эти цели из федерального бюджета выделено 500 млн. рублей.

            – Чтобы получить возмещение, необходимо обратиться за подробной информацией в обслуживающие малый бизнес банки-участники СБП, – уточняет Ирина Яблучанская. – Это существенная поддержка для предпринимателей. По факту в течение второго полугодия 2021 года прием оплаты через СБП для них бесплатный. Это позволяет не только сэкономить на приеме безналичных платежей в целом, но и предоставить клиентам более широкую линейку инструментов оплаты.

            К слову, компании, которые воспользовались услугами СБП в июле и августе, уже получили субсидии. Сейчас идет подготовка документов на получение возвратов по сентябрьским операциям.

            А с 1 октября все преимущества системы СБП стали доступны и самозанятым. Для них действует льготный тариф – банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей за платеж. Чтобы настроить у себя такой способ получения оплаты за товары и услуги, необходимо обратиться в банк. Приобретать специальное оборудование для этого предпринимателю не потребуется.

            По словам управляющего Отделением по Республике Крым Банка России, существует несколько вариантов оплаты товаров и услуг через сервис СБП: по QR-коду, по платежной ссылке и по подписке. Магазин может предложить любой из них или несколько.

            QR-код может быть размещен на любой поверхности, на экране электронного устройства, на странице сайта, либо наклеен в удобном для покупателя месте. Чтобы оплатить покупку таким способом, клиенту нужно открыть у себя на смартфоне мобильное приложение банка, ввести нужную сумму (она может быть и уже «зашита» в код) и подтвердить платеж. Деньги поступят на счет торговой точки моментально, и банк отправит предпринимателю уведомление о поступившем платеже.

            – Оплата с помощью QR-кода не только удобна, но и безопасна. Такой код подделать невозможно – он уникален. Кроме того, в нем уже зашифрованы все необходимые банковские реквизиты, что исключает риск мошенничества, – утверждает Яблучанская.

            Платежной ссылкой могут пользоваться Интернет-магазины. Она формируется на этапе оплаты покупки. Покупателю нужно нажать на нее, проверить информацию и подтвердить платеж. И не придется вводить реквизиты карты.

            В СБП также есть и возможность подписки, которая позволяет настроить регулярное списание средств в пользу компании. Например, подписка на музыку, на доставку и другие услуги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 24 ноября 2021

Заголовок в газете: УСКОРЕНИЕ ПО QR-КОДУ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру