Крым готов удивлять Россию своими осётрами и форелью

Крымские журналисты посетили одну из ведущих осетровых ферм в Джанкойском районе

Крым готов удивлять Россию своими осётрами и форелью

В прошлом году в Крыму вырастили 132 тонны осетровой и 12 тонн форелевой продукции. Об этом рассказал заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин во время рабочего визита на осетровую ферму Джанкойского района. Вместе с представителями СМИ вице-премьер осмотрел рыбное хозяйство. Данная ферма уже в следующем году сможет претендовать на государственную поддержку для успешного развития перспективного направления в агротуристической сфере – «агропромышленный туризм». Кроме этого, подобным предприятиям на постоянной основе оказывается финансовая помощь от государства.

- В 2020 году была оказана государственная поддержка субъектам рыбохозяйственного комплекса с финансированием из бюджета Республики Крым на общую сумму 32,56 млн рублей. Этим направлением господдержки воспользовались 8 рыбоводных хозяйств республики, в числе которых предприятия, которые занимаются производством осетровых и форели, - отметил вице-премьер.

На осетровом хозяйстве Джанкойского района с 2018 по 2020 год выращено и реализовано почти 130 тонн осетра и форели. Этому хозяйству из бюджета Крыма Министерством сельского хозяйства РК предоставлялись субсидии на возмещение части понесенных затрат в рамках ведомственной целевой программы «Развитие отраслей рыбного хозяйства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

- Благодаря господдержке было просубсидировано создание 22 бассейнов и оборудования к ним, а также приобретение рыбопосадочного материала, кормов, потребленной электроэнергии, - поделился информацией совладелец осетровой фермы Вардан Гукасян.

Ценная промысловая рыба, выращенная на предприятии, имеет отменные вкусовые качества, которые были представлены на Первом Национальном конкурсе «Вкусы России» в качестве бренда республики «Крымские морепродукты и аквакультура». К концу 2021 года на данной ферме планируют реализовать порядка 100 тон осетровой рыбы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру