В Симферополе через год достроят Соборную мечеть и художественное училище

Культовые и культурные объекты

В крымской столице после пандемии возобновили роспись Соборной мечети «Биюк Джума джами». Из-за закрытых границ возникли трудности с доставкой материалов из Турции, поэтому на данный момент выполняются работы, не требующие декоративного участия. В целом готовность объекта составляет 70%.

Культовые и культурные объекты
Фонтан перед Соборной мечетью, фото автора

           - Частично выполнена внутренняя и внешняя отделка, благоустройство территории, - рассказывает главный архитектор Эмиль Юнусов. - Готовы на 100% все входные двери. Временно приостановлена прокладка коммуникаций. Очень много тонкой, декоративной отделки мрамором. Для декорирования окон мы ждем мастеров из Турции, а вместе с ними и ковры, люстры, материалы мраморных помещений для омовения. А мебель, полочки для гардероба доверим делать местным умельцам.

           В нашей стране - это обычная практика, когда мечети строят российские подрядчики, а внутреннюю отделку выполняют турецкие мастера. Эта особая техника росписи утеряна не только в России, поэтому украшением мечетей по всему миру занимаются турки - они передают секреты своего мастерства из поколения в поколение.

           В ближайшее время продолжится работа по обшивке мрамором фасада и минаретов, будет обустроен фонтан, после приступят к озеленению территории. Тут же строится гостевой дом и административный комплекс, который станет управляющим центром Духовного управления мусульман Крыма.

           Проектом предусмотрено основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Мечеть сможет вместить более трех тысяч человек.

           Соборную мечеть в Симферополе Эмиль Юнусов называет основным проектом в своей жизни.

           - Я занимаюсь восточной архитектурой, проектировал объекты в Арабских Эмиратах, Турции, - поделился главный архитектор. - Наша мечеть будет выполнена в симбиозе османского стиля со стилем барокко. Концепция гостевого дома взята из архитектуры домов конца XIX века на Южном берегу.

           Гостевой дом предусмотрен на 16 номеров. В административном здании будет и библиотека, и конференц-зал. В подвале расположится столовая. Будет открыта воскресная школа.

           Если Эмиль Юнусов не называет конкретные сроки сдачи объекта, то заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов уверенно заявляет о 2022 годе.

           - По нашим самым оптимистичным подсчетам, завершить строительство Соборной мечети «под ключ» вполне возможно в течение года, - утверждает Айдер Исмаилов. - Но это только в том случае, если поставки материалов не будут задерживаться. При муфтияте создана рабочая группа, включающая подрядчика, надзорные органы, представителей Духовного управления мусульман Крыма, в обязанности которой входит еженедельный мониторинг стройки.

           За всю историю полуострова - это самый крупный мусульманский объект. Уникален он тем, что его более 20 лет ждали мусульмане Крыма. Увидеть это чудо смогут все желающие.

           - Соборная мечеть будет включена в туристические маршруты, - поведал заммуфтия Крыма. - С точки зрения ислама проблем нет, двери будут открыты для всех. Можно будет пройтись по территории, зайти внутрь, ознакомиться с нашими ритуалами. Признаемся, что у нас в планах пригласить на открытие президента Турции Реджепа Эрдогана и главу правительственного комитета по религии Турции. Но это уже по согласованию с МИД РФ.

           В Симферополе ждут и открытия Крымского художественного училища имени Н.С. Самокиша. Масштабная реконструкция этого учебного заведения, созданного самим академиком батальной живописи Николаем Самокишем, ведется в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Начало строительства - апрель 2020 г., срок окончания - апрель 2022 г.

           - Это здание 1937 года, к нему было пристроено 2 блока, сохранить которые в новом виде было невозможно, поэтому мы полностью их снесли, - рассказал технический директор компании-генподрядчика Евгений Литкин. - Вырыли котлован, сделали цокольный этаж и настроили еще 3 этажа. Полностью готовы первый, второй блок, заканчиваем третий, где будет спортзал, которого раньше не было. Также не было и просторных аудиторий с широкими арочными окнами, большими подвальными помещениями под архив. Общая площадь здания увеличилась с 1,5 до 3,5 тыс. кв. метров.

           За ходом строительства следят руководители учебного заведения. Замдиректора училища Дмитрий Карпов уже строит планы, как здорово было бы увеличить количество студентов и ввести новые специальности. Например, народные промыслы, скульптуру, лепку. Сегодня в училище 203 человека обучаются живописи, дизайну среды и графическому дизайну. Каждый год конкурс пять человек на место.

           - Радует, что удается найти общий язык с подрядчиком, - говорит Дмитрий Карпов. - Строители стараются сохранить зеленые насаждения на территории, прислушиваются к нашим просьбам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 21 июля 2021

Заголовок в газете: Культовые и культурные объекты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру