Как действовать в Крыму, чтобы избежать штрафа в 1 млн рублей

Доход от иностранных компаний

Для граждан Российской Федерации, участвующих в деятельности иностранных компаний, приближаются сроки предоставления сведений в УФНС. Предоставить такие сведения необходимо в срок до 30 апреля. Об этом рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС РФ по РК Ольга Первашова.

Доход от иностранных компаний
Уведомить налоговую службу о доходах можно до 30 апреля через личный кабинет физлица на сайте.

По ее словам, обязательства по предоставлению сведений об участии в деятельности иностранных компаний возникают, прежде всего, у граждан нашей страны, имеющих долю участия в таких компаниях.

- Доля измеряется от показателя в 10 % в уставном капитале иностранной компании, - отметила Ольга Первашова. - В таком случае в течение трех месяцев от даты возникновения этого участия гражданин обязан уведомить о нем налоговый орган путем подачи установленной формы. Если в дальнейшем такая информация претерпит изменения, о них также необходимо уведомить налоговый орган.

Факт получения гражданами РФ дохода от деятельности иностранных компаний требует предоставления уведомлений в налоговый орган.

- Такое уведомление подается ежегодно, независимо от факта получения дохода, - сообщила Ольга Первашова. - В этом году выполнить данное требование стало гораздо проще, поскольку сервисы налоговой службы значительно расширились. Так, выслать в налоговую службу соответствующее уведомление можно через личный кабинет физического лица.

- Что служит основанием для налоговых органов отнести компанию к числу иностранных?

- Всё определяется самим названием компании. Если речь идет о контролируемой иностранной компании, то это именно та иностранная компания, которую неким образом контролирует гражданин Российской Федерации.

- В какой форме может осуществляться такой контроль?

- Это может происходить посредством прямой доли участия в уставном капитале иностранной организации либо путем оказания определенного влияния на принятие решений или распределение прибыли этих иностранных компаний. И в данном случае доля участия несколько увеличивается: она устанавливается в размере 25 %. Как следствие, при получении определенного дохода от прибыли иностранной компании возникает определенное налогообложение. Для организации - это налог на прибыль, для физического лица - налог на доходы физических лиц. 

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС РФ по РК Ольга Первашова.

Если у резидента Российской Федерации возникают некие сложности в получении финансовой документации зарубежной компании, в деятельности которой он принимает участие, о них в определенной форме нужно сообщить в налоговый орган. Но сделать это необходимо с предоставлением копий документов, которые подтверждают финансовую отчетность данной компании.

- Если раньше за непредоставление соответствующих уведомлений предусматривался штраф в размере 100 тыс. рублей за каждую иностранную компанию, о которой нам не сообщили, то сейчас эти штрафы увеличены до 1 млн рублей, - предупредила Ольга Первашова. - Причем их суммы наращиваются, в зависимости от объемов документов, которые нам не предоставили.

Наличие недвижимого имущества или каких- либо активов на территории России делает иностранных граждан налогоплательщиками в нашей стране. Недвижимое имущество на территории Республики Крым не составляет исключения из общего правила.

- Используется имущество или нет, иностранец является налогоплательщиком РФ в части его наличия, - сообщила собеседница. - С 2020 года на территории РК введена кадастровая стоимость всех объектов недвижимости, а вместе с ней - норма, согласно которой налог для иностранных владельцев исчисляется, исходя из кадастровой стоимости объекта. Так что используется данное имущество самостоятельно иностранной организацией с возникновением необходимости регистрации представительства, сдается в аренду резидентам РФ либо вовсе простаивает - в любом случае необходима подача отчетности и уплата налога в бюджет.

- Может ли иностранный гражданин избежать уплаты налогов на территории Крыма и как ему это сделать?

- Уплата налогов третьими лицами на территории России давно разрешена. Крымские арендаторы, использующие такое имущество, могут использовать для уплаты налога на имущество часть арендной платы, которую они должны перечислять иностранным собственникам. Однако в данном случае у арендатора возникает обязанность исполнения функций налогового агента с обязательной подачей отчетности и исполнением обязательств по уплате. И даже в случае, если арендатор заключил договор на безвозмездное использование имущества, это не освобождает его от иных налоговых обязанностей, в том числе - указания в своей доходной части безвозмездного пользования таким имуществом.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 7 апреля 2021

Заголовок в газете: Доход от иностранных компаний