Эксперты оценили перспективу водоснабжения Симферополя

Стабильность по графику

Применение альтернативных источников водоснабжения для Симферополя и ряда прилегающих населенных пунктов обеспечило возможность снизить подъем воды из обмелевших водохранилищ до 32-35 тыс. кубометров в сутки. Это дает основание для благоприятного прогноза даже на фоне слабой наполняемости водохранилищ.

Стабильность по графику
С пуском воды из Бештерек-Зуйского водозабора ситуация в столице Республики Крым становится обнадеживающей, фото: mstroy.rk.gov.ru

Однако действующий график подачи воды отменен не будет. Об этом в ходе совещания по вопросам водоснабжения заявил глава республики Сергей Аксенов.

- Мы гарантируем, что нигде искусственного графика нет, - сказал Сергей Аксенов. - Если некоторые дома были подключены так, что отсутствует техническая возможность их отключения в рамках графика, - значит, им повезло.

Как отметил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов, прошедшие в регионе осадки в виде обильных снегопадов и дождей не внесли существенных изменений в показатель наполняемости водохранилищ естественного стока.

- Пока хвастаться нечем, но ожидаем, что ситуация изменится, - заявил он. - На сегодняшний день притоки в водохранилища немногим превышают показатель суточного забора воды.

В условиях удерживающего позиции вододефицита повышенную значимость приобретает вопрос экономии ресурса. Утечки на магистралях и незаконные врезки в систему водоснабжения находятся под постоянным контролем «Воды Крыма».

- Не прекращается работа специальной техники - машин телеинспекции, - сообщил Владимир Баженов. - Статистика такова: в течение недели выявлено всего три незаконные врезки в систему. По каждой из них оформляются материалы, которые будут переданы в Минэкологии. По результату обследования 16 объектов выявлено семь повреждений. Закупленная техника позволяет выявлять такие утечки, которые невозможно было обнаружить десятилетиями - уже реки утекали.

Водные проблемы продолжают оставаться основанием для обращения в органы власти. Как отметил Сергей Аксенов, чаще всего крымчане жалуются на отсутствие воды и на ее утечки. Лидерство по количеству обращений удерживает город Симферополь.

- Из 548 обращений от жителей Симферополя поступило 361, Ялты - 83, - привел цифры он. - Обращения граждан не должны оставаться без внимания. Необходима четкая работа по каждому из них.

Как заявил исполняющий обязанности главы администрации города Симферополя Валентин Демидов, в городе проходит мониторинг показателей давления воды на верхних этажах. Также отслеживается качество водоснабжения в тех многоквартирных домах, жильцы которых подавали жалобы соответствующего характера.

- Для проверки давления воды на верхних этажах был организован выезд специалистов по самым проблемным домам, - сообщил он. - На момент вечерней подачи воды в доме на проспекте Победы, 210, давление ее было нормальным. После жалоб от жильцов дома на Героев Сталинграда, 29, был проведен ремонт внутридомовой запорной арматуры. Это стабилизировало ситуацию, но через полтора месяца жалобы возобновились. По мнению специалистов, их причина - малый диаметр внутридомовых сетей. Ищем пути решения, на доме работают бригады. У меня прямая связь с жильцами.

Вопросы качественной подачи воды в проблемные многоэтажки Симферополя решаются совместными усилиями городских властей, управляющих компаний и крупных ресурсных организаций. Для этого применяются схемы, аналогов которым столица Крыма еще не знает.

- Совместно с «Водой Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго» и управляющими компаниями проработали «переврезку» и последующую транспортировку холодной воды из водопроводов горячего водоснабжения в систему трубопроводов холодного водоснабжения, - сообщил Валентин Демидов. - Благодаря новым техническим возможностям удалось выявить ряд причин, которые могут вызвать сложности: мощность насосов, износ сетей, диаметр труб и отсутствие необходимой автоматики. Вместе с тем договорились, что проблемный дом на проспекте Победы, 210, будем пытаться переврезать. Если получится, будем принимать решения по целесообразности переподключения остальных проблемных адресов. Подготовлены обоснования для покупки насосов для трех самых проблемных домов.

В канун курортного сезона на уровне правительства Крыма решена судьба автомоек, в адрес которых часто звучат обвинения, связанные с расходом воды. Как заверил Сергей Аксенов, этот вид бизнеса закрываться не будет, поскольку не оказывает влияния на водоснабжение Симферополя и прилегающих к нему территорий.

- Мы дважды прошли по всем симферопольским автомойкам и никаких нарушений не выявили, - заявил Владимир Баженов. - Эти водопользователи живут в правовом поле Российской Федерации. В июле - августе они брали порядка 800 кубов в сутки, в феврале этот показатель снизился до 350 - 370 кубов. Это величина на уровне одной утечки, которую мы не смогли в течение суток устранить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 31 марта 2021

Заголовок в газете: Стабильность по графику