Большинство нелегальных помещений, особенно в курортных городах, были построены по украинским нормам: защищенная приморская зона составляла 100 метров. По российским законам она в пять раз шире – полкилометра.
Особо острая дискуссия развернулась вокруг специальных курортных сооружений: пунктов проката, заведений общественного питания и т.д., которые и должны размещаться вблизи моря. Не забыли и о гостиницах на берегу моря.
Вахрушев считает, что борьба с незаконными постройками повлияет на туристический сезон. Позиция ученого проста и логична: из-за отсутствия прав туроператоры не смогут выстраивать связи с сооружениями «под вопросом». Необходима единая программа переосмысления крымских курортов с учетом местной специфики.
– С застройкой прибрежной полосы всё неоднозначно. В Крыму есть много отрицательных мнений на этот счёт, однако если мы поедем в Италию или Грецию, то обнаружим очень много зданий непосредственно у моря. При принятии решений важно учитывать, входит ли то или иное здание в архитектурную концепцию города, проводить градостроительную экспертизу. Конечно, много таких, которые однозначно попадают под категорию сноса. К примеру, в Алуште до сих пор существует многоэтажный отель «Калипсо», построенный прямо на пляже. После нескольких серьёзных штормов здание может дестабилизироваться, что небезопасно для отдыхающих и жителей, – сообщил Игорь Вахрушев в интервью пресс-службе вуза.
Напомним, 16 февраля глава республики Сергей Аксенов пообещал провести ревизию незаконных построек. Проверка пройдет в Ялте, Алуште, Евпатории и Керчи.