Подключение к газовым сетям станет дешевле и доступней

Партия «Единая Россия» выступила с инициативой газификации регионов.

Как пишет портал er.ru, партия «Единая Россия» совместно с правительством Российской Федерации и «Газпромом» прорабатывает механизм бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям. По словам председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, работа ведется в рамках поручения Президента Владимира Путина, согласно которому поэтапная газификация страны должна завершиться к 2030 году.

Партия «Единая Россия» выступила с инициативой газификации регионов.

- Для выполнения поручения Президента необходимо действовать сразу по нескольким направлениям, - отметил Дмитрий Медведев. – В первую очередь, следует создать единого регионального оператора газификации.

По его словам, создание такого оператора не только значительно снизит стоимость подведения газа для потребителей, но и устранит проблему «последней мили», вызывающей затруднения при подключении домов, построенных на границе административных территорий. Еще одной важной задачей для регионального оператора газификации станет помощь людям в оформлении документов, что позволит сократить сроки подключения.

- Можно было бы предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом,включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию, - предложил Дмитрий Медведев. – И заключать такой договор через удобные для граждан форматы — МФЦ и портал «Госуслуг».

Отдельным пунктом председатель «Единой России» отметил необходимость внесения изменений в действующее законодательство. В проекте «дорожной карты», разработанной единороссами и Минэнерго, уже предусмотрены изменения в градостроительном,земельном и лесном законодательствах страны. Это, по мнению авторов, должно ускорить процедуры подключения газа.

- Сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации нужно менять вид разрешенного использования земельных участков, - напомнил Дмитрий Медведев. -  Эта процедура занимает очень много времени. Существующие регламенты нужно оптимизировать, чтобы ускорить газификацию регионов.

В свою очередь, идею создания единого оператора активно поддержали губернаторы регионов. Нашла она одобрение в Минэнерго и «Газпроме». Как отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, появление единого регионального оператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу. Не остались в стороне от обсуждения важного вопроса и депутаты Государственного Совета Республики Крым.

- В республике строится газопровод «Керчь – Симферополь – Севастополь», а за счет функционирования ряда госпрограмм проводится реконструкция двух газовых месторождений, - сообщил Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и ТЭК Леонид Бабашов (фракция «Единая Россия»). – Также продолжается работа по газификации населенных пунктов.К 2022 году уровень газификации Крыма должен вырасти до 80%. Такие планы поставлены перед профильным министерством. До 2014 года республика была газифицирована на 67%, на сегодняшний день этот показатель составляет 76,1 %. В крупных населенных пунктах работа идет быстрее, в селах медленнее, так как необходимо прокладывать большое количество магистралей. Но, судя по темпам и усилиям, которые прилагаются к решению этой задачи, планы будут выполнены в срок и в полном объеме

В свою очередь, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, отметил необходимость учитывать все инициативные моменты, касающиеся вопроса газификации. Предложения, пол его словам, могут рассматриваться партией совместно с правительством и «Газпромом». Поручением Дмитрия Медведева однопартийцам в Госдуме стала задача законодательно обеспечить реализацию всех инициатив.

- Люди ждут того, что страна будет газифицирована полностью, - подвел итог Дмитрий Медведев. -  Цель важная и хорошо понятная. Мы должны в установленные поручением Президента сроки провести завершение газификации нашей страны