Эксперты рассказали, когда россияне перестанут беднеть

В России доходы населения падают уже седьмой год подряд и в ближайшее время на улучшение жизни экономисты надеяться не советуют. 

Эксперты рассказали, когда россияне перестанут беднеть
фото: NEWS.ru

Через три года среднестатистический россиянин будет жить немного скромнее, чем в конце 2019-го, и гораздо хуже, чем в 2013 году, пишет NEWS.ru.

По данным Росстата, с 2014 по 2017-й год реальные располагаемые доходы рухнули на 8,6%, за два предыдущих года удалось компенсировать лишь 12% этого обвала. А в 2020 году из-за коронавируса доходы сократились еще на 8,4%.

По словам руководителя департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константина Ордова, за последние семь лет россияне стали беднее на 25%. Чтобы реальные доходы увеличились, ВВП должен расти не менее, чем на 5%, однако пока неизвестно, где брать на это деньги. 

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган прогнозирует, что возвращение реальных доходов населения к допандемийному году придется на 2022 год.