Эксперты Федерального Собрания пришли к консенсусу по водной проблеме Крыма

На базе КФУ имени В. И. Вернадского прошел круглый стол по вопросам водоснабжения Крыма с участием представителей парламента страны. По его итогам приняли решение искать разные варианты для каждой части полуострова – создать комплекс мер.

Эксперты Федерального Собрания пришли к консенсусу по водной проблеме Крыма
Фото: пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского.

– Нам нужно найти технологические решения для каждого региона полуострова. Например, есть идея использовать подземные воды, но мы не можем обеспечить ими весь Крым. Этот способ применим, например, для южного побережья, где есть хорошие запасы подземных вод. Но есть северный Крым, где нет такого количества подземных вод, есть восток и запад, там абсолютно разные ситуации, – подчеркнула представитель рабочей группы Совета Федерации по энергосбережению и повышению энергоэффективности* Светлана Гафарова.

Фото: пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского.

В свою очередь, эксперт из Государственной Думы РФ Роман Зыков рассказал об опыте Санкт-Петербурга в решении схожей проблемы. По его словам, в городе на Неве существуют определенные стандарты качества трубопроводов, использование которых помогает минимизировать водные потери. Это пригодится и Крыму.

Фото: пресс-служба КФУ им. В. И. Вернадского.

Представители КФУ отметили важность подготовки специалистов в данной области. На круглом столе местные ученые презентовали свои проекты, наиболее перспективные из которых рассмотрят на сессиях обеих палат парламента РФ.

* Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности создана в 2014 году. В ее задачи входят участие в экспертизе проектов, связанных с энергосбережением и эффективностью, внесение изменений в законодательство, анализ предложений региональных властей и т.д.