Эксперты о развитии инфраструктуры в сфере туризма

На совещании подгруппы «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и формирование индустрии гостеприимства» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» ключевыми темами стали вопросы развития туристской инфраструктуры, кадровое обеспечение и образование в сфере туризма, детский туризм как платформа развития внутреннего туризма и культурно-патриотического воспитания, а также законодательство, нормативно-правовые акты, затрагивающие индустрию гостеприимства, и другие проблемы, существующие в российской туротрасли.

Эксперты о развитии инфраструктуры в сфере туризма

В работе подгруппы задействованы Aдминистрация Пpезидента РФ, команда Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, главы Ростуризма Зарины Догузовой, а также региональные команды. По мнению руководителя подгруппы, президента Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), генерального директора курортного комплекса Mriya Resort & Spa Гранта Бабасяна, именно с такой командой очень высокие шансы реализовать все сгенерированные рекомендации и предложения.

– В качестве приоритетных в рамках работы подгруппы выделены четыре важнейших аспекта развития внутреннего туризма — развитие туристической инфраструктуры, кадрового обеспечения в туризме, детского туризма, законотворческой деятельности в сфере гостеприимства. Задача подгруппы состоит в том, чтобы консолидировать инициативы по этим четырем направлениям, выделить среди них основные и наиболее эффективные, переработать в конкретные предложения для того, чтобы сформировать пул инициатив для итогового документа рабочей группы. На основе результатов рассмотрения Госсоветом данного документа будет сформулирован ряд поручений, реализация которых позволит развивать туризм на региональном и федеральном уровнях, – подчеркнул Грант Бабасян.

Также в состав подгруппы войдут профессионалы из различных сегментов туриндустрии — дорожно-транспортной отрасли, представители архитектурных бюро, специалисты по мастер-планированию и концептуальному развитию территорий, девелоперы и другие специалисты. Совместными усилиями члены команды будут способствовать координации выработанных решений и инициатив с органами государственной власти.

– Важно сформулировать комплекс мер для развития транспортных перевозок, обеспечить развитие аэропортной инфраструктуры, – сообщил председатель Комитета по транспорту ОСИГ Илья Зотов. – Мы знаем, что сейчас активно развивается воздушное сообщение с Белокурихой. Мы должны сформулировать запросы на опережение по развитию авиасообщения с Дальним Востоком. Также важно уделить внимание автобусному и водному транспорту.

По словам советника Губернатора Чукотского автономного округа Андрея Катаева, в России разрабатываются программы развития малых городов, автодорожной сети и других направлений индустрии гостеприимства, но в то же время отсутствует комплексный план развития туринфраструктуры. «Нужно выявить основные пробелы в этой сфере в связке с госпрограммами развития территорий и сформировать механизмы, которые дополнят эти национальные проекты. Следует акцентировать внимание на развитии придорожной инфраструктуры для автопутешественников и караванеров, развитии такой перспективной ниши, как речной туризм,  увеличении числа и повышения качества глэмпингов и кемпингов, проектах поддержки малого и среднего бизнеса, готовых решениях и успешных кейсах для ускорения развития туризма», - прокомментировал Катаев.

В ходе совещания генеральный директор Alliance L&D Андрей Ермилин обратил внимание на то, что сегодня в стране существует большой пласт сотрудников сферы туризма, которым необходимо развивать компетенции и клиентоориентированность. По мнению эксперта, частному турбизнесу необходимо инвестировать средства в развитие персонала, поскольку качество сервиса и квалификация сотрудников формируют ту добавочную стоимость, благодаря которой участник рынка может рассчитывать на повышение уровня трафика.

Также участники совещания обсудили важность вопросов, связанных с развитием программ бакалавриата, развития программ дополнительного профессионального образования в индустрии гостеприимства. Эту тему затронул в своём выступлении проректор Сочинского Государственного университета Евгений Угрюмов.

– Сегодня в детском туризме очень большое количество проблем: отсутствие государственной поддержки, зарегулированность, несовершенство понятийного аппарата, рассредоточение функций и отсутствие единого координатора в детском туризме. При этом в разных ведомствах так или иначе финансирование детского туризма происходит. Необходимо создать универсальный государственный механизм развития детского туризма и разработать систему льгот и субсидий для семей с детьми, чтобы за время обучения каждый ребенок смог не менее трех раз совершить путешествие по России, - сообщила председатель Комитета по развитию детского и семейного туризма ОСИГ Татьяна Козловская.

Вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков выразил мнение о том, что на нынешнем этапе развития туризма в стране целесообразно совершить переход от клиентоотриентированного подхода к обслуживанию туристов к гостеориентированному, повышая тем самым качество индивидуального сервиса для путешественников.

В рамках работы Алексей Волков будет выступать в качестве куратора направления по выработке предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы туриндустрии.

– Большое количество инициатив от экспертов ОСИГ в части разработки или изменения законодательных актов в сфере гостеприимства уже находятся на рассмотрении органов госвласти, включая Правительство РФ, профильный комитет Госдумы. Отрицательных резолюций по выдвинутым предложениям получено не было. Обстоятельства, сложившиеся в туротрасли на настоящий момент, требуют принятия ряда необходимых законов — новый закон о туристской деятельности, о туржилье как аналоге гостиничным услугам в жилом секторе, о регулировании потребкооперации в туризме, и принять решение о необходимости закона об электронной турпутёвке и других. Для осенней законодательной сессии Госдумы РФ экспертами подгруппы будет подготовлен ряд важных предложений по внесению необходимых изменений в законодательную базу для развития туриндустрии, - заявил Алексей Волков.