Кризис не лишит Крым финансирования в рамках нацпроектов - Аксаков

Но расходы на приобретение импортного оборудования придется пересчитать

30.03.2020 в 07:24, просмотров: 1669

Даже в условиях экономического кризиса госбюджет Российской Федерации профинансирует все программы, закрепленные в нацпроектах. Для Крыма это означает вложения в размере 13,7 миллиарда рублей. Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не видит оснований для отмены принятых решений из-за пандемии коронавируса.

Кризис не лишит Крым финансирования в рамках нацпроектов - Аксаков
фото: delovoydonbass.ru

- Вопрос по перерасчету курсовой разницы, вызванной подорожанием доллара, может возникнуть только при покупке иностранного оборудования, - отмечает Анатолий Акскаков. – В частности, это касается программы, связанной со здравоохранением.

В качестве экономической основы государства, способной выполнить функцию антикризисной подушки безопасности для его граждан, собеседник приводит ряд важных позиций.

- На сегодняшний день мы имеем минимальный показатель государственного долга, 570 миллиардов долларов в международном золото – резервном фонде и 10 триллионов рублей в специально созданном фонде благосостояния, - приводит цифры Анатолий Аксаков. – Сформированный фонд благосостояния позволяет спокойно финансировать все бюджетные назначения в течение нескольких лет.

По прогнозу собеседника, Россия пройдет период кризиса достаточно спокойно. Но полностью избежать влияния паники не удастся. Среди наиболее уязвимых сфер определилась четкая четверка анти-лидеров.

фото: https://www.facebook.com/groups/284184895090990/

- Теряет туризм, авиакомпании, культура и спорт, - признает собеседник. – В части туризма на ситуацию можно посмотреть под другим углом. В условиях изоляции международных направлений есть шанс повысить интерес к Крыму и городу Сочи. Не исключено, что кризис в этом случае может стать хорошим толчком к развитию туризма внутри страны.

Затруднительное положение бизнеса, связанного со свободой передвижения и массовыми мероприятиями, не осталось проигнорированным на уровне правительства России. Принят комплекс мер, способный смягчить экономические потери.

- Принято решение по освобождению малого бизнеса от социальных платежей на трехмесячный срок, - поясняет Анатолий Аксаков. – Государственные и муниципальные организации должны освободить предпринимателей от платежей за аренду помещений. Выделяются из бюджета дополнительные средства, чтобы малый бизнес по специальным программам мог получить субсидированные кредиты.

Кроме этого, собеседник не исключает вероятность принятие отсрочки расчетов по выплате налогов. Туризм и авиаперевозки получили от государства неплохую поддержку в виде создания комплекса благоприятных условий.

- Правительство вместе с Центробанком определило ряд мер, которые должны поддержать туристическую отрасль, - обнадеживает Анатолий Аксаков. – Действует неуплата налогов, можно не вносить платежи в компенсационные и резервные фонды, будут реструктуризироваться ранее полученные кредиты.

Несмотря на надежные резервы, экономика нашей страны находится в общемировом периоде кризиса. Собеседник оценивает кризис как назревший этап, никак не обусловленный вспышкой нового вида вируса.

фото: https://www.facebook.com/groups/284184895090990/

- Кризис назрел и не наступал во многом из –за администрации действующего пpезидента Америки: сказалось приближение выборов, - дает политическую оценку событиям Анатолий Аксаков. – Но у кого – то свой путь -  включился коронавирус. Полагаю, что и саудиты вышли из нефтяного соглашения не просто так. Нефтяной рынок всколыхнулся, а на это не может не отреагировать наша страна, имеющая статус нефтедобывающей и нефтепродающей.

- Определяет ли все выше сказанное неминуемый рост цен?

- Объективных причин для роста цен немного. Главное – импорт. Из-за подорожания доллара цена растет. Но сегмент импорта по сравнению с 2014 годом у нас снизился на тридцать процентов. Мы начали сами развивать производственную и обрабатывающую отрасли. Проявилась защита от курсовой разницы.

- Какие позиции товаров сохраняют высокую долю импорта?

- Продовольствие, оборудование и фармакология. Извините, бананы у нас не растут, а мандарины созревают только в Абхазии.

Как отмечает собеседник, у Центробанка есть инструменты, способные удержать уровень инфляции. Велик шанс того, что до повышения ключевой ставки дело может вовсе не дойти.

- Подсчитано, что инфляция будет на уровне целевого показателя, который для этого года объявил Банк России, и составит четыре процента, - делает прогноз Анатолий Аксаков. – Показатель взят с большим запасом: до начала событий, связанных с распространением вируса, инфляция была на уровне двух процентов.