В Крыму вводится налог на имущество физических лиц

Крымчанам впервые придется платить за свое имущество. Как уточнили в пресс-службе УФНС России по РК, объектами налогообложения признаются комната, квартира, жилой дом, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения и помещения.

В Крыму вводится налог на имущество физических лиц
фото: onefinans.ru

Налог введен в этом году, но уплатить его нужно будет в 2021-м. Налоговым кодексом в отношении домов, квартир, комнат предусмотрены налоговые вычеты. Это стоимость квадратных метров, которые не учитываются при налогообложении. Для домов - это 50 кв. м, для квартир - 20 кв. м, для комнат - 10 кв. м. И поскольку на территории Крыма налог на имущество исчисляется впервые, Налоговым кодексом предусмотрены понижающие коэффициенты на первые три налоговых периода, 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. К примеру, средний жилой дом площадью 75 кв. м, к нему применяется налоговый вычет - стоимость 50 кв. м, следовательно, налогообложению подлежит стоимость оставшихся 25 кв. м. Применяем ставку налога 0,1%, плюс понижающий коэффициент 0,2, то есть пятая часть от исчисленного налога. Сумма налога по таким объектам не будет превышать 500 руб. за налоговый период 2020 года.

Кроме того, Налоговым кодексом установлены налоговые льготы, которые широко представлены в статье 407 Кодекса, в том числе для пенсионеров. При этом налоговые льготы предусматривают освобождение в полном объеме в отношении одного объекта каждого вида. Например, пенсионер, имея в собственности один жилой дом, квартиру, гараж, будет освобожден от уплаты налога за каждый такой объект в полном объеме. Чтобы уточнить свой льготный статус - необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Гостей и жителей Симферополя даже в выходные ждут неприятные сюрпризы

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 15 января 2020

Заголовок в газете: В Крыму вводится налог на имущество физических лиц