В 2020-м проведут конкурс для перевозчиков: валидаторы обязательны

21.12.2019 в 23:23, просмотров: 1244

В новом 2020 году общественный транспорт Симферополя ждут большие перемены. Обо всех предстоящих изменениях «МК в Крыму» рассказывает начальник Управления транспорта и связи симферопольской горадминистрации Анастасия Волкова.

В 2020-м проведут конкурс для перевозчиков: валидаторы обязательны

- В качестве эксперимента валидаторы действуют на двух городских маршрутах, - рассказывает Анастасия Волкова. - Это маршрут №3, где работают автобусы МУПа, и маршрут №14, на котором работает частный перевозчик. На маршруте №14 валидаторы установлены избирательно, в некоторых автобусах продолжает действовать только наличный расчет. Пока делать какие-либо выводы преждевременно. До конца года мы будем изучать нюансы функционирования электронной системы оплаты проезда. Сказать можно только то, что ведется работа по созданию специальных карт, с помощью которых пассажиры будут платить за проезд.

- А какие карты применяются в ходе эксперимента?

- Сейчас задействована банковская пластиковая карта. Мы понимаем, что это вызывает ряд сложностей: прежде всего, такая карта есть не у всех. Тем же школьникам и пенсионерам нужна альтернативная карта, созданная специально для оплаты транспортных услуг. Безусловно, и работающие пассажиры, являющиеся владельцами пластиковых карт, должны иметь возможность «не светить» своими серьезными карточками в общественном транспорте.

- Когда наличность полностью уйдет из общественного транспорта и успеют ли к этому сроку решиться проблемы с расчетной картой?

- В первом квартале 2020 года пройдет конкурс для перевозчиков, предполагающий ряд определенных требований. Валидаторы войдут в обязательные условия для заключения контракта. Разумеется, на следующий день после заключения договора на оказание транспортных услуг требовать от перевозчика введения электронной системы расчетов никто не станет. Так что массовый переход на оплату проезда картой произойдет не раньше июля-августа.

- Вопрос из разряда экономических: сколько стоит валидатор и не повлияет ли необходимость его установки на плату за проезд?

- Точную стоимость валидатора не назову, предполагаю, что речь идет о ста тысячах рублей. Что до стоимости проезда, то она, на мой взгляд, может только уменьшиться. Вспомните московскую схему расчетов: чем больше поездок приобретает пассажир, тем дешевле обходится одна поездка.



|