Мусорный Крым: за детей, как за взрослых и в Ялте, умножая на три

Многие крымчане получили платежки с перерасчетом суммы платежа за вывоз твердых коммунальных отходов.

29.10.2019 в 22:49, просмотров: 1461

Многие крымчане получили платежки с перерасчетом суммы платежа за вывоз твердых коммунальных отходов. Сумма увеличилась не за счет изменения тарифа, а в силу того, что начисления сделаны по числу прописанных в квартире жильцов - и детей, и взрослых. А вот информация о возможном снижении «детской платы» в этих расчетах подтверждения в Государственном комитете по ценам и тарифам РК не получила. За мусор одинаково платить будут все.

Мусорный Крым: за детей, как за взрослых и в Ялте, умножая на три

- Снижение тарифа для детей возможно в случае внесения изменений в законодательство, - вносит ясность пресс-секретарь комитета Наталья Васильева. Как удалось выяснить, инициативу по снижению детских тарифов на вывоз мусора обсуждают на федеральном уровне. С ней к главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву обратилась общественная организация «Деловая Россия». На уровне Госкомитета по ценам и тарифам РК изменения в действующие тарифы на вывоз ТКО не внесены. Однако на сайте государственного унитарного предприятия «Крымэкоресурсы» появилась информация, которая будет полезна для жителей Крыма. Мы без проблем созвонились со штатным контролером предприятия, по указанному на сайте номеру, и прояснили некоторые вопросы.

- Нужно ли перезаключать договор на вывоз мусора в связи со меной регионального оператора?

- Нет, такой необходимости не существует. Есть публичный договор.

Проблемой последних месяцев для многих жителей Симферополя стала несвоевременность доставки в почтовые ящики квитанций, на которых объединена информация о начислении оплаты за электроэнергию и вывоз мусора. Как следствие, абоненты получают задолженность, увеличивающую размер взноса в банк.

- Мы не занимаемся доставкой квитанций, это делают курьеры «Крымэнерго», - уточняет контролер «Крымэкоресурсов». - Но их совсем не обязательно дожидаться. Можно произвести оплату по книжке и без нее - через платежный терминал. Информацию по состоянию счета можно получить даже по телефону.

А вот на «живое» общение со специалистом жители Симферополя могут рассчитывать только в офисе предприятия «Крымэкоресурсы», расположенном по адресу: улица Крымская, 4а.

- Существует ли на сайте предприятия доступ к личному кабинету?

- Пока такого доступа для абонентов нет, но в личном кабинете «Крымэнерго» можно получить счет на оплату вывоза твердых коммунальных отходов.

Поскольку тарифы на коммунальные услуги чаще возрастают, нежели снижаются, выясняем перспективу расчетов за вывоз мусора в Госкомитете по ценам и тарифам РК.

- Как следует из доклада главы Республики Крым Сергея Аксенова, предельный размер платежа на человека за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не изменится в 2020 году, - сообщила пресс-секретарь Наталья Васильева. - В разных регионах Крыма работают разные региональные операторы, действуют разные тарифы. Основная причина различия тарифов - отличия в затратах на их транспортировку.

По ее словам, из общего тарифного показателя в Крыму, где начисляется 50 рублей в месяц с человека в городах и 45 рублей с человека в месяц на территории сельских поселений, выпадают два муниципальных образования - города Алушта и Ялта. Там, по словам Натальи Васильевой, применяется более высокая тарифная сетка: для Алушты предельный размер ежемесячного платежа исчисляется 97,47 руб., а для Ялты - 129,25 руб. Но ситуация для жителей Южного берега может измениться в лучшую сторону.

- Глава нашей республики поручил изучить в ближайшей перспективе возможность снижения платежа за вывоз твердых коммунальных отходов для жителей Алушты и Ялты до общего по Крыму, - говорит Наталья Васильева.

Таким образом, платеж за вывоз мусора можно причислить к категории стабильных, как и взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов. Важно уточнить и исправить сведения о жильцах квартиры (если кто-то выписался в паспортном столе, а данные в жилконтору не поступили), чтобы долг не накапливался. Неудобство, связанное с отсутствием сети абонентских отделов, функционирующих в различных районах крымской столицы, компенсируется возможностью получить нужную информацию в телефонном режиме. Для удобства абонентов «Крымэкоресурсы» «вывесили» на своем сайте информацию о мобильных контактах со специалистами. Это можно назвать большим плюсом, поскольку количество пользователей стационарных телефонов крайне ограничено.