В Крыму запустили работу мощного селекционно-семеноводческого центра

18.10.2019 в 05:47, просмотров: 2352

Настоящий праздник в селе Найденовка Красногваредейского района - там состоялось торжественное открытие семенного завода. Суммарный объем инвестиций в проект составил 227,5 млн рублей. Заявлено, что мощность селекционно-семеноводческого центра в селе Найденовка на 75 процентов покроет потребность региона в семенном материале. Проектирование стратегического объекта напрямую связано с реализацией Указа Президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2016 года «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».

В Крыму запустили работу мощного селекционно-семеноводческого центра

Согласно техническому плану, запуск первой очереди семенного завода предусматривает целый комплекс работ. Это прием зерна, его очистка, калибровка по показателям величины, весу и цвету. Следующий этап - протравливание и упаковка в тару, что обеспечит возможность реализации семян таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох, нут, сахарная свекла и кориандр.

- Производство в республике элитных семян существенно повысит конкурентоспособность наших производителей, - делает прогноз министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. - Возрастет объем экспорта зерновых и существенно повысится продуктовая безопасность для потребителей. Нет сомнений, что наличие на сельхозрынке республики качественного семенного фонда местного производства обеспечит развитие программы импортозамещения.

Амбициозные планы у создателей завода.

- В планах - реализация качественных семян не только аграриям Республики Крым, но и сельхозпроизводителям материковой части Российской Федерации, - говорит председатель Сельскохозяйственного потребительского обслуживающего снабженческо-сбытового и перерабатывающего кооператива «Триа-Агро» Юрий Сучков. - Этот центр будет работать в непрерывном круглосуточном режиме. Остановка технологического оборудования будет производиться только для проведения регламентных работ.

Функционирование семенного завода, по прогнозам руководства аграрного сегмента Крыма, должно повысить урожайность в регионе. С ним напрямую связывается региональный проект «Экспорт продукции АПК». Ставки на новый завод не выглядят завышенными, поскольку его деятельность имеет под собой серьезную подготовительную базу.

- Семена, среди которых будет производиться качественный отбор, не завезены в Республику Крым из сопредельных регионов, а получены непосредственно на местных полях, - делает уточнение Юрий Сучков. - Они изначально адаптированы к крымским почвам и климатическим условиям.

Кроме того, как заявляют в администрации «Крымского семенного альянса», работа по повышению качества материала ведется на экспериментальных участках под руководством агрономов с высоким уровнем квалификации.

- Общий объем инвестиций в проект селекционно-семеноводческого центра составил 227,5 миллиона рублей, - приводит цифры министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Стоимость оборудования составила 162,5 миллиона рублей из приведенной суммы. Производственные цеха оснащены современным высококачественным оборудованием немецкого бренда. Аналогов по всем показателям в Крыму на сегодняшний день не существует.

Важным моментом торжественного открытия семенного завода стала презентация мощностей «Крымского семенного альянса» уже для предстоящей посевной кампании «Урожай-2020». К выходу на поля подготовлена новейшая техника, способная обеспечить высокое качество уборочной страды. В комплексе с подбором кадрового состава и вложениями в орудия производства старания организаторов цикла высококачественного семепроизводства обещают быть прибыльными. На примере «Крымского семенного альянса» республика получает шанс изучить и проверить в действии метод замкнутого цикла производства без привлечения экспортных составляющих. Опыт с селекцией семян может стать полезным в других не менее важных сферах сельского хозяйства. Крым имеет большой потенциал в части выращивания, переработки и реализации эфиро-масличных культур, овощей, фруктов и ягод.