Как в Крыму помогают малому и среднему бизнесу

В Симферополе обсуждали меры господдержки крымских субъектов малого и среднего предпринимательства

06.10.2019 в 05:17, просмотров: 1956

В 2019 году был создан Крымский региональный фонд развития промышленности, поддержка которого заключается в выдаче кредита под низкие процентные ставки. Помимо этого цель Фонда - обеспечивать импортозамещение, оказывать содействие в реализации региональных инновационных программ и проектов, направленных на развитие промышленного потенциала республики. На эти цели было выделено 56 млн рублей.

Как в Крыму помогают малому и среднему бизнесу

      - Я думаю, что в последующие годы будет получено еще дополнительное финансирование и мы сможем оказать финансовую поддержку большему количеству соискателей, - сказал первый заместитель министра промышленной политики Крыма Константин Равич. - Сегодня Фонд занимается оценкой бизнес-проектов, которые смогут рассчитывать на кредитную помощь в первую очередь.

           Весомую поддержку бизнесу оказывает и Министерство финансов РК. Финансовый лизинг является одним из видов государственной поддержки. На территории Крыма действует с 2015 года. Получить денежную поддержку имеют право юридические лица, которые зарегистрированы в республике в качестве налогоплательщика и осуществляют здесь хозяйственную деятельность. Субсидии предоставляются в виде частичной компенсации по уплате процентов по кредитам.

           - Также предоставляется выплата в 10% от суммы авансового или первого лизингового платежа по договору финансовой аренды лизинга, - рассказала начальник управления государственного долга, бюджетных кредитов и управления имуществом Министерства финансов РК Марина Аладьева. - Предпочтение отдается предприятиям, которые создают новые рабочие места, модернизируют и технически оснащают производство. С каждым годом всё больше компаний решается воспользоваться данной услугой. В 2015 году поддержку получили девять предприятий, в 2019-м - уже 29.

           Иногда, чтобы получить кредит, нужно оставить в залог имущество, эквивалентное сумме кредита. Не все предприятия имеют достаточное имущество. Чтобы решить эту проблему, в каждом регионе были созданы гарантийные фонды. «Крымский гарантийный фонд» готов выступить гарантом и предоставить залог за предприятие. С 2014 года оказана поддержка на 3 млрд рублей.

           Свою поддержку ощутили и крымские аграрии. За пять лет в сельскохозяйственную отрасль было вложено около 13 млрд рублей. В этом году сумма поддержки составила 2,8 млрд рублей.

           В Крыму сельское хозяйство занимает весомое место в экономике: более 10% валового регионального продукта - это продукция сельского хозяйства. Выделены приоритетные направления деятельности госпрограммы - виноградарство и садоводство.

           - В данный момент в республике реализуется два региональных проекта: «Малое и среднее предпринимательство» и «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - рассказал начальник управления экономического развития и инвестиционной деятельности Министерства сельского хозяйства РК Александр Грудкин. - Они рассчитаны на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. А в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» успешно проходит «Экспорт продукции АПК».

           АНО «Южный региональный центр поддержки экспорта» ведет переговоры с иностранными компаниями и бизнесменами, которые готовы инвестировать и работать с крымскими предприятиями. Так, было подписано соглашение о поставке крымской косметики, зерновых, молочной продукции, круп и железнодорожных стрелок в Сирию. Решается вопрос морского сообщения между Крымом и Сирией.

           - В начале октября нам предстоит бизнес-миссия в Турцию. Рассматриваются совместные образовательные, строительные, культурные, туристические и гастрономические проекты, - поведала директор Южного регионального центра поддержки экспорта Наталья Серова.

           Успехов достигла и «Крымская республиканская ассоциация предпринимателей-инвалидов». Так, в Евпатории будет создано предприятие по производству светодиодных ламп.

           - Мы заключили договор с компанией из Самары, что на базе Всероссийского общества слепых в Евпатории появится предприятие по выпуску светодиодного освещения. Это создаст новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями, - сообщил председатель ассоциации Иван Плохотниченко.