Лидером уборочной компании Андрей Рюмшин называет ГУП РК ПАО «Массандра».
- В ближайшее время появится возможность собирать по 350 тонн винограда в день, - уточняют в пресс-службе предприятия. - Уже начато производство сухих вин сортов «Шардоне», Семильон», «Совиньон», «Мускат», «Мерло» и «Саперави». На очереди сорта «Кокур» и «Ркацители».
В разгаре и сбор другой сладкой ягоды, более привычной для потребителей в летний сезон. Благоприятные условия для нее созданы в Бахчисарайском районе Крыма, на профильном сельхозпредприятии «Сладкая клубника».
- В тепличных комплексах хозяйства произрастает клубника итальянского происхождения, название сорта которой является коммерческой тайной, - рассказывает агроном ООО «Сладкая клубника» Риза Усеинов. - При хороших погодных условиях мы планируем получать урожайность даже зимой - вплоть до новогодних праздников.
- Как происходит реализация продукции и есть ли у жителей Крыма возможность купить ее из первых рук?
- Фирменных магазинов в хозяйстве нет, - сообщает собеседник. - Но действует собственная дилерская сеть. Мы ориентированы на рынок, немного сотрудничаем с сетевыми магазинами. Дилеры предприятия работают без личного интереса - выдерживают ценовую политику «Сладкой клубники».
Как пояснил Риза Усеинов, фиксированной цены на клубнику не существует. Ее диктуют условия рынка и принцип: чем больше ягод, тем они дешевле. Главная цель предприятия, не заинтересованного в развитии фирменной торговой сети, - занять уверенную позицию на республиканском рынке.
Опыт «Сладкой клубники», которая сосредоточена на монокультуре с повышенным спросом у потребителей, не может быть показательным для всех аграриев Крыма. Желание продавать собственную продукцию по выгодной цене всегда актуально у производителей. Но не всем гарантирован доступ к торговым местам на рынках и городских ярмарках.
- В Симферополе действуют две торговые площадки на 25 мест, организованные Симферопольским районом, - комментирует ситуацию начальник управления имиджевой политики информационных систем Минсельхоза РК Длявер Сейтасанов. - Одна из них расположена в районе аэропорта «Заводское», другая - в районе улицы Мате Залки. Министерством организовываются сезонные ярмарки, рассчитанные на 300-400 участников.
- Сколько стоит место на ярмарке для участника?
- Сельхозпроизводители обеспечены бесплатным доступом на ярмарки и в районах Симферополя, действующих на постоянной основе, и на сезонные ярмарки, организованные нашим министерством.
- Предусмотрены ли бесплатные или льготные места для производителей на рынках?
- Решением Симферопольской горадминистрации основные рынки переданы в МУП «Метроград», - напоминает собеседник. - На рынках существуют постоянные договора с предприятиями. А поскольку все производители стремятся попасть в Симферополь, образовалась очередь. Чтобы выровнять ситуацию, мы предлагаем производителям сельхозпродукции принять участие в наших ярмарочных мероприятиях, а также предоставляем им места в других городах Крыма, включая район ЮБК.
Таким образом, несмотря на попытки наладить прямую связь между производителями продукции и ее покупателями, продолжает вести бурную деятельность прослойка перекупщиков. Аграрии вынуждены отдавать плоды своего труда по заниженным расценкам, а горожане - приобретать их по завышенным. Повлиять на убыточную для всех заинтересованных лиц схему может увеличение городских ярмарок и предоставление аграриям льготных мест на стационарных рынках. В условиях строгого контроля над стихийной торговлей и высокой урожайности этого года ситуация только усугубляется. Остается порадоваться только одному: стратегический продукт крымских виноделов реализовывается по законной схеме и на откуп перекупщикам не попадет.