Что поможет Крыму выполнить задачи нацпроекта "Жильё и городская среда"

Особенности регионального строительства

24.05.2019 в 00:24, просмотров: 1493

В Симферополе состоялось расширенное заседание правления Российского союза строителей, в котором приняли участие президент организации Владимир Яковлев, заместитель председателя Совета министров РК Евгений Кабанов, министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов. Темой обсуждения стала комплексная работа строительной отрасли по внедрению в жизнь майского указа Президента РФ Владимира Путина в части нацпроекта «Жилье и городская среда».

Что поможет Крыму выполнить задачи нацпроекта

 Степень значимости строительной отрасли объективно получила высший бал оценивания. Без преувеличений она названа основным показателем экономического и социального развития региона. Республика Крым не является исключением из федерального правила, а в силу обстоятельств, вызванных применением санкций, находится в более затруднительном положении.

 - Целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» ставят перед нами амбициозные задачи: увеличить объемы строительства жилья необходимо в два раза, - отмечает Евгений Кабанов. - В период реформирования отрасли это очень сложная задача, но нам необходимо ее выполнить, приложив совместные усилия.

 В цифровом выражении цель, поставленная перед строительной отраслью Крыма на высшем уровне государственной власти, выглядит непростой. Так, по цифрам, приведенным вице-премьером, в 2018 году на территории республики было сдано в эксплуатацию чуть более 700 тыс. кв. метров жилья. К 2024 году этот показатель должен увеличиться до 1,3 млн кв. метров. Среди факторов, негативно влияющих на выполнение задачи, Евгений Кабанов отмечает сложности застройщиков, связанные с переходом на проектное финансирование. Как известно, на территории Республики Крым работают всего два аккредитованных финансовых института, в то время как на территории Российской Федерации в целом их насчитывается около 90. Работать в столь жестких условиях крымским строительным организациям будет очень сложно. Чтобы выйти из затруднительного положения, Евгений Кабанов предлагает внимательно изучить и по возможности применить опыт других регионов. Следующая мера - обращение с инициативой по внесению дополнений в федеральное законодательство, способных стабилизировать крымские особенности развития строительной отрасли.

 Не выглядит легкой цель, поставленная президентом Владимиром Путиным, и для строительной сферы других регионов страны. Среди негативных факторов Александр Яковлев отмечает снижение реальных денежных доходов населения. Согласно данным, предоставленным Центробанком РФ, за минувший год в стране было выдано почти полтора миллиона ипотечных кредитов на сумму, превышающую три триллиона рублей. В количественном показателе это на 36 % больше, чем за 2017 год. Однако, за прошлый год было ведено в эксплуатацию 75,7 млн кв. метров жилья, что на 4,5 % ниже показателя 2017 года.

 - Главная цель проекта «Жилье и городская среда» - достичь ввода 120 миллионов квадратных метров жилья в год, - говорит Владимир Яковлев. - Это ставит перед нами ряд важных задач. Необходимо провести модернизацию отрасли, добиться снижения админнагрузки, обеспечить эффективное использование земель, а также оказать поддержку гражданам в части улучшения жилищных условий. Не обойтись для достижения успеха и без развития профессионального образования.

 Возвращаясь к теме выдачи ипотечных кредитов, представители строительной отрасли отмечают настораживающую тенденцию. После скачка кредитования в 2018 году намечается четкий застой на ближайший четырехлетний период. Это не может не отразиться на темпах развития строительства. Выход из положения - целевая поддержка со стороны государства. Владимир Яковлев говорит о целесообразности расширения перечня категорий граждан, нуждающихся в поддержке на приобретение и аренду жилья, а также о формировании арендного фонда жилья. На уровне госвласти необходимо разработать механизм социальной ипотеки и социального найма. Следующий шаг - поддержка на государственном уровне предприятий, строящих жилье для своих сотрудников.

 Как отметил Михаил Храмов, с 1 июля 2019 года строительная отрасль Крыма, развитие которой отмечается с момента возвращения в состав России, ожидает стимулирующий толчок. Это связано со вступлением в силу ряда изменений в ФЗ 44.

 - Изменения упростят жизнь заказчикам строительных работ и во многом облегчат их реализацию, - уверен министр. - С учетом того, что еще в феврале текущего года в действующую программу ФЦП включено 30 дополнительных мероприятий на 55,7 млрд рублей, рост показателей в отрасли будет обеспечен до 2025 года.

 Согласно данным Крымстата, за первые три месяца текущего года в строительной сфере Республики Крым задействовано 16 тыс. человек. Средняя заработная плата за аналогичный период составляет около 35 тыс. рублей.

Санкции . Хроника событий