Взбодрили застройщика: Минстрой Крыма проверяет строительство социальных объектов

19.05.2019 в 19:51, просмотров: 746

До конца года в Симферополе по улице Никанорова откроются два новых детских сада на 260 мест. Чтобы успеть в срок, заказчик работал все майские праздники без выходных. Дошкольные учреждения появятся в большом микрорайоне «Крымская роза», которую застраивает одна из симферопольских компаний. Объекты строятся по Федеральной целевой программе, поэтому ход работ контролирует Министерство строительства и архитектуры Крыма. Как показало выездное совещание, проходившее прямо на стройплощадке, проверка этим детсадам была просто необходима.

Взбодрили застройщика: Минстрой Крыма проверяет строительство социальных объектов

            Минстроем было установлено, что с осени прошлого года на объектах освоено не больше 13 млн рублей. Это вызвало настороженность министра профильного ведомства Михаила Храмова. Выяснилось, что компания-застройщик нанял недобросовестного субподрядчика, который подвел своего заказчика.

            С нерадивым субподрядчиком договорные отношения были разорваны, в апреле компания-застройщик взялась за строительство своими силами. По требованию министра, был сформирован новый график, поставлено требование наращивания темпов работы. Уже приведена в действие тяжелая техника, заливаются фундаментные плиты, устанавливаются железобетонные конструкции цокольных этажей, прокладываются временные инженерные сети.

            Усилив контроль, Михаил Храмов признал, что теперь работой подрядчика он удовлетворен. Остается проблема с подключением временного электроснабжения. Минстрой обещал помочь договориться с ГУП РК «Крымэнерго», чтобы обеспечить более простые технические условия для подключения.

            - Крымская компания взялась за строительство объектов ФЦП, и мы не должны подвести республику, - отметил министр. - Мало того, что приезжие застройщики в предыдущие годы забросили строительство детских садов, так еще по три года строят объекты, которые по нормам должны быть готовы за 8 месяцев. Но нас не поймут, если наш местный крупный застройщик не исполнит обязательства в срок. Поэтому теперь на этих объектах будет ежемесячный контроль.

            На строительство каждого дошкольного учреждения выделено более 210 млн рублей. Дополнительно в этом году заказчиком будет объявлен тендер на закупку технологического оборудования.

            - Завершить все виды работ на этих площадках планируем в декабре 2019 года. Это уже с озеленением, подключением всех инженерных сетей, - пообещал подрядчик Данила Волков.

            Михаил Храмов предупредил, что дошкольные учреждения примут только в том случае, если будут устранены все недочеты.

            - Практика прошлого года, когда детские сады полностью отстроены, но не введены в эксплуатацию, потому что нет тепла или воды, больше не пройдет, - строго сказал Михаил Михайлович. - Это наша принципиальная позиция - не передавать объекты городу, пока заказчик не обеспечит их инженерными сетями. Такая ситуация в Бахчисарае, в Симферополе, в Луговом. Применены штрафные санкции.

            Крымская столица интенсивно застраивается. В микрорайоне «Жигулина Роща» до конца года планируется завершить строительство школы на 1100 мест и детского сада на 280 мест. Проект реализуется в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. По словам министра строительства и архитектуры, в рамках ФЦП в 2019 году в Крыму должны быть введены в эксплуатацию не менее 12 школ и детских садов.

Санкции . Хроника событий