В Совмине РК провели круглый стол с участием банкиров и застройщиков

24.04.2019 в 12:46, просмотров: 481

Вице-премьер Евгений Кабанов акцентировал внимание участников рабочего совещания на ситуациях со смешанным финансированием объектов строительства.

В Совмине РК провели круглый стол с участием банкиров и застройщиков

 - Самой важной региональной особенностью и сложностью является наличие на территории Республики Крым только двух уполномоченных банков, имеющих право осуществлять проектное финансирование, - РНКБ и банка «Россия». Часто региональные банки излишне требовательны к тем крымским застройщикам, которые обращаются за поддержкой в условиях смешанного финансирования, и это затрудняет применение проектного подхода, - отметил вице-премьер. Он также добавил, что в таких ситуациях банки рассматривают выделение средств на строительство не как проектное финансирование, а как кредитование бизнеса, предъявляя при этом требования дополнительных залогов. Такой подход делает почти невозможным осуществление смешанного финансирования объектов.

 Кроме того, в рамках его доклада был представлен отчет о реализации подготовительного процесса к проектному финансированию объектов строительства. Вице-премьер сообщил, что на территории Республики Крым в настоящее время 30 застройщиками осуществляется строительство 67 объектов недвижимости (или 132 многоквартирных домов) с привлечением денежных средств участников долевого строительства по 6761 договору.

Сумма денежных средств, попадающих под региональный, государственный контроль, составляет 15,5 млрд рублей.

 По словам Евгения Кабанова, ведется активная работа по взаимодействию Совета министров РК с уполномоченными банками, имеющими право открывать специальные счета, и застройщиками. Еженедельно проводятся совещания по результатам отработанных банками заявок.