Три мифа об ипотечном кредитовании в Крыму

Взять нельзя отказаться

16.05.2019 в 01:08, просмотров: 815

Слово «ипотека» у многих людей до сих пор ассоциируется с кровожадными банкирами и голодными обмороками у заемщиков. Эксперты спешат развеять эти мифы: на деле кредит становится очень удобным инструментом, особенно в Крыму, где это едва ли не единственная возможность купить жилье при отсутствии достаточной суммы. Главное - правильно им пользоваться. Какие же основные страхи беспокоят потенциальных заемщиков?

Три мифа об ипотечном кредитовании в Крыму
Жилой комплекс на бульваре Ленина в Симферополе.

Миф №1 Ипотека - это дорого

Цены на недвижимость в Крыму высокие и в обозримом будущем будут продолжать расти. С этим придется только смириться. Но в условиях выбора между съемным жильем и купленным в кредит, выгоднее вложиться в собственное жилье, а не «дядино». Особенно при наличии существенного первоначального взноса - тогда ежемесячный платеж по кредиту сопоставим с арендной платой. Тем более выплата по ипотеке остается фиксированной на весь период, а аренда дорожает с каждым годом.

Многие боятся и переплаты, но с учетом постоянно дорожающего жилья, скорее всего, в долгосрочном периоде инфляция эту разницу как минимум оправдает. К тому же гасить кредит можно и досрочно, в этом случае можно существенно сэкономить.

Миф № 2 Всю жизнь - ползарплаты банку

Многие отказываются брать ипотеку, чтобы полжизни не платить за кредит. Но, во-первых, значительная часть заемщиков гасит кредит в первые 5-7 лет, что на практике оказывается не так уж и долго. Во-вторых, инфляция делает долю ежемесячных ипотечных выплат всё менее значимой в семейных расходах. Здесь важно правильно рассчитать собственные силы. Для комфортной выплаты ежемесячный платеж не должен превышать 30% от доходов семьи.

Миф №3 Не смогу и лишусь квартиры

На практике банки достаточно лояльно относятся к заемщикам, у которых возникают сложности с выплатами, и стараются найти решение, выгодное для всех. Главное не допустить просрочки, а заранее обратиться в финучреждение. Лишиться квартиры могут заемщики, которые грубо и систематически нарушают условия договора. Ведь банк заинтересован не в продаже квартир, а в том, чтобы клиенты брали кредиты и добросовестно выплачивали.

Чтобы подстраховать себя, желательно иметь финансовую подушку на несколько месяцев, чтобы в случае форс-мажора дать себе время спокойно подыскать новую работу или на худой конец продать квартиру.

Ситуация на полуострове

По словам руководителя Дирекции ипотечного кредитования РНКБ Аркадия Тарнопольского, рынок ипотеки в Крыму стремительно развивается и совершенствуется, запускаются дополнительные сервисы (электронная регистрация, подача онлайн-заявок и пр.) и новые ипотечные программы (с использованием материнского капитала, государственной поддержки, военная ипотека и т.д.).

- Главная особенность ипотечного кредита - клиент платит за собственное жилье (а не кладет деньги в карман арендодателю) и уже сейчас живет в своей квартире или доме, - поясняет Аркадий Игоревич. - Число клиентов, которые давно не верят в сказки про «кредитное рабство», постоянно растет. Штрафы за досрочное погашение кредита в нашем банке отсутствуют, поэтому в среднем заемщики гасят кредит за семь лет. Кстати, при досрочном погашении клиент имеет возможность выбрать, пойдут денежные средства на уменьшение платежа или на сокращение срока ежемесячных выплат по кредиту.

Руководитель Дирекции ипотечного кредитования РНКБ Аркадий Тарнопольский.


По его словам, оформить ипотечный кредит можно в любом отделении банка, подав минимальный пакет документов (с их перечнем можно ознакомиться на сайте финучреждения). Подать заявку можно и в режиме онлайн на сайте банка. Там же можно ознакомиться и с различными программами кредитования.

По мнению экспертов, после вступления в силу изменений в 214-ФЗ, которые лишат застройщиков права использовать деньги дольщиков для строительства домов, цены на квартиры в новостройках неизбежно пойдут вверх. Следом, по цепной реакции, подорожает и вторичное жилье.

В этой ситуации именно ипотека становится единственным выходом для россиян, желающих решить жилищный вопрос, но не имеющих достаточной суммы на сегодняшний день.

Застройщики в свою очередь охотно идут на сотрудничество с банками, помогая своим клиентам оперативно решать вопрос с покупкой квартиры в новостройках.

- Действительно, именно возможность взять ипотеку зачастую помогает нашим клиентам купить жилье при отсутствии необходимой суммы на руках, - говорит начальник отдела продаж ООО «ИнтерСтрой» Людмила Мендрух. - В Крыму и Севастополе, с учетом постоянного повышения цен на покупку и аренду квартир, кредит становится оптимальным вариантом решения жилищного вопроса. Со своей стороны, мы также стараемся облегчить процесс покупки жилья. Например, около года назад совместно с РНКБ мы проводили акцию, в рамках которой наши клиенты имели возможность взять ипотеку под 8% годовых при действующей на тот момент банковской ставке 11,5%. Разницу банку компенсировал ООО «ИнтерСтрой». Помимо ипотеки, покупатели наших квартир могут получить рассрочку напрямую от застройщика без процентов и переплат.

Начальник отдела продаж ООО «ИнтерСтрой» Людмила Мендрух.

Как видим, ничего такого страшного в ипотеке нет. Этот финансовый инструмент становится всё более доступным, но, конечно, требует продуманного отношения. Принимать решение о взятии кредита следует, только как следует оценив свои возможности и определив потребности. В то же время эксперты предостерегают от попытки выждать более выгодные условия - снижение ставок и тому подобное. Стабильное повышение цен на недвижимость, непредсказуемость экономической ситуации делают оттягивание решения игрой в русскую рулетку.