Налоги в Крыму: контроль за гражданами Украины и транзакциями

Декларационная кампания-2019

10.03.2019 в 17:51, просмотров: 1346

Тема блокирования пластиковых карт, якобы по распоряжению налоговых органов, получила четкое разъяснение на уровне руководителя УФНС России по РК. Как пояснил глава управления Роман Наздрачев, налоговики карты физических лиц не блокируют. Они блокируют счета предпринимателей при возникновении задолженности перед бюджетом или в случае непредоставления налоговой отчетности.

Налоги в Крыму: контроль за гражданами Украины и транзакциями
Роман Ноздрачев на заседании коллегии крымского Минфина озвучил итоги работы налоговых органов Республики Крым.

  Но руководитель налоговой службы Крыма подтверждает наличие данных о переводах физическими лицами денежных средств с карты на карту, столь полюбившихся жителям нашего региона.

 - Есть четкая взаимосвязь банков и налоговых органов, - разъясняет Роман Наздрачев. - Мы регулярно обмениваемся данными. У нас есть информация обо всех банковских транзакциях. В отношении физических лиц мы имеем право на запрос лишь в тех случаях, когда есть веский довод считать полученные денежные средства доходом от предпринимательской деятельности.

Справка МК

До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2018 году. Представить декларацию необходимо, если в 2018 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание. С 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ.

 Отправляя деньги с карты на карту, клиент банка оставляет комментарий. Этого вполне достаточно для беспроблемного пользования картой в личных целях. Как уточнил Роман Наздрачев, перевод другу, родителям или жене не является доходом или выручкой от реализации и никакое налогообложение к нему не применяется.

 Зато благодаря приросту экономики Крыма, отмеченному по итогам 2018 года, наблюдается темп роста по предусмотренным законодательством налоговым платежам.

 - Все уровни бюджетной сферы дали положительную динамику, - говорит Роман Наздрачев. - Бюджет Республики Крым выполнен на 100,2 %. Доходный рост по всем источникам составил 1,5 млрд рублей.

 Одним из основных направлений минувшего года собеседник называет работу с обособленными подразделениями налогообложения. Под четкий налоговый контроль попала главная стройка региона - трасса «Таврида». Согласно действующему законодательству, пребывание на территории субъекта федерации дольше 30 дней предполагает уплату налога для физических лиц на территории этого субъекта.

 - Изначально работа по «Тавриде» шла со скрипом: не все хотели платить налог на доходы физических лиц, - признает Роман Наздрачев. - Благодаря совместным усилиям - к нам подключились другие субъекты федерации - были поставлены на налоговый учет 82 индивидуальных субъекта, принимающих участие в строительстве, 49 из них - головные организации. 10 тысяч работников стали плательщиками НДФЛ на территории Республики Крым.

 Работа, проведенная по сбору налогов со строительства трассы «Таврида», хорошо видна в цифрах, приведенных собеседником. И если в 2017 году со строительства федеральной магистрали в бюджет Крыма поступило 139 млн руб., то прирост 2018 года по налогу на доходы физических лиц составил 500 млн руб.

 Важным направлением в деятельности налоговой службы Крыма ее руководитель называет работу с нерезидентами. В первую очередь - с гражданами Украины, в собственности которых находится крымская недвижимость и земельные участки.

 - Тут важно разграничить два основных момента, - уточняет Роман Борисович. - Первый, когда гражданин Украины имеет дачу в Крыму и использует ее для личного отдыха. Такой нерезидент будет платить налог на имущество, когда он будет введен на территории Крыма. Второй вариант, когда гражданин Украины владеет объектами в Крыму и использует их для извлечения дохода. Этому нерезиденту необходимо заполнить налоговую декларацию и погасить задолженность перед бюджетом Республики Крым.

Налоговым органам хорошо известна схема, по которой нерезиденты уходят от уплаты налогов на территории российского Крыма. Есть данные и по всем коммерсантам, наносящим ущерб бюджету. И сейчас наступил момент, когда незаконная деятельность будет взята под жесткий контроль.