Севастопольский жилкомплекс произвел фурор на строительной выставке

04.11.2018 в 17:05, просмотров: 1349

В рамках III строительной выставки Construct Crimea 2018 на одной площадке встретились эксперты рынка недвижимости, ведущие застройщики, представители власти. На сегодняшний день Крым стал лидером по программам строительства жилья эконом-класса.

Севастопольский жилкомплекс произвел фурор на строительной выставке

С начала года в республике введено около 350 тыс. кв. м жилья, что на 20% больше, чем за прошлый год. В планах увеличить этот показатель еще на 500-600 тыс. жилых метров.

            - Объемы строительства жилья растут, но есть определенные риски, связанные с изменением законодательства о долевом строительстве, - поделился своим мнением замминистра строительства и архитектуры РК Максим Скорин. - С 1 июля 2019 года начнут действовать поправки в законе о долевом участии в строительстве, которые предполагают обязательное банковское сопровождение проектов. Это значит, что застройщики не смогут напрямую работать с деньгами дольщиков, появится посредник - банк и долевое строительство в чистом виде прекратит свое существование.

            Надо отметить, что застройщики в Крыму находятся в более рискованном положении по сравнению с другими субъектами федерации. На полуострове работает только одна страховая компания и всего два банка - РНКБ и «Россия», зарегистрированные в реестре аккредитованных банковских учреждений, что дает им право работать по новым правилам ФЗ-214. Для нашего региона лучше будет переходить на проектное финансирование поэтапно. Адаптация займет два года. С этой просьбой Госсовет Крыма уже обратился в Минстрой РФ.

            Строительная компания «Монолит» провела исследование кадрового обеспечения. Активное строительство дорог, Крымского моста увеличило потребность в каменщиках, плиточниках-облицовщиках, сварщиках. Средняя зарплата рабочего доходит до 40-65 тыс. рублей. Но при всех хороших перспективах строительные компании столкнулись с резкой нехваткой кадров. На сегодня потребность в сварщиках составляет 244 человека. И это число не могут покрыть даже все вместе взятые крымские ПТУ, которые в год выпускают около 200 сварщиков.

 - Из них только 30% идут работать по специальности, остальные же предпочитают зарабатывать в сфере розничной торговли, - уточнила директор по управлению персоналом компании Оксана Афанасьева. - Нынешняя реальность такова, что нехватку кадров компенсируют иностранные граждане, чья работоспособность в разы превышает производительность труда крымчан.

            Большую заинтересованность среди гостей выставки вызывал уникальный проект ООО «ИнтерСтрой» - жилой комплекс «Доброгород» в Севастополе по улице Токарева. Общая жилая площадь составит около 100 тыс. кв. м. В течение 7-8 лет будет построено более 2000 квартир. Крупнейший микрорайон создается в рамках проекта по реновации промышленных территорий. Тем самым компания «ИнтерСтрой» стала первой в Севастополе и пятой в России, идущей по пути создания современного жилого пространства вместо серых промышленных зон города.

            «Доброгород» - это умный город. В инфраструктуру интегрированы новейшие интеллектуальные технические решения, которые обеспечат более качественную и комфортную жизнь горожан. На территории жилого комплекса будут располагаться более 500 точек wi-fi, зарядные столбики для любимых гаджетов, «умные» домофоны и системы безопасности. Программа «Умный город» затрагивает и такие сферы жизни, как интеллектуальный подход к утилизации отходов, и реализует сортировку мусора.

            На территории микрорайона будет построен детский сад на 220 мест и начальная школа на 240 учащихся. Для комфорта и обеспечения жильцов всем необходимым на первых этажах домов будут работать детские кружки, студии танцев, салон красоты, магазины, аптека, стоматология. Более того, благоустроенный и зеленый двор будет местом отдыха и безопасных прогулок. Для реализации принципа «двор без машин» было решено расположить парковки по периметру домов. Для жильцов оборудуют спортивную, игровую площадки.

            Для большой семьи застройщики предлагают просторные 2-3-комнатные квартиры. Абсолютно новым для Севастополя и очень востребованным предложением на рынке недвижимости станет покупка квартиры-студии. Жизнь в благополучном «Доброгороде» будет стоить от 56 тыс. руб. за квадратный метр.

            - Это особая среда с цельной имиджевой составляющей, специально разработанным дизайном и цветовой гаммой. «Доброгород» - семейный микрорайон с современными, теплыми и комфортными домами, идеальное место для жизни, - с гордостью отзывается о проекте руководитель отдела продаж строительной компании «ИнтерСтрой» Людмила Мендрух.