Крымчанам впервые придётся платить налоги за свои земельные участки

Крымчане с земельными участками в этом году впервые получат налоговое уведомление и квитанцию на уплату налога
Крымчанам впервые придётся платить налоги за свои земельные участки
Начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по РК Сергей Королев

          Начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по РК Сергей Королев рассказал, что под земельный налог попадают физические лица, обладающие земельными участками, которые признаются объектами налогообложения, на праве собственности или же на праве пожизненного наследуемого владения. Квартиры сюда не относятся. Сумма налога рассчитывается по кадастровой стоимости участка. Для Крыма и Севастополя в налоговом кодексе РФ был введен специальный пункт, по которому земельный налог рассчитывается на основе нормативной стоимости земли.

            В 2014 году постановлением №450 «О плате за земельные участки» утверждена стоимость одного квадратного метра соответствующих земель. Нормативную цену земельного участка определяют согласно этому же постановлению органы местного самоуправления.

 - Муниципалитеты запрашивают информацию о земельных участках из регистрирующего органа, умножают площадь участка на стоимость одного квадратного метра. Так эта информация «оседает» в Госкомрегистре, а затем данные попадают в налоговую службу, - пояснил Сергей Королев.

            Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно прописывать ставки. Например, земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сельхозназначения попадают под ставку 0,3%, других виды земель, не относящиеся к социально-значимым - до 1,5 %. Превысить эту границу местные власти не могут, понизить - вполне. Как идет расчет. Нормативная цена умножается на ставку налога, на период владения, который исчисляется количеством месяцев в году, и делится на 12 (количество месяцев в году). Земельный налог обещает не душить собственников. Сумма может составить и от 5 рублей, и от тысячи, если площадь участка большая.

            До 3 декабря этого года владельцы участков, а это более 180 тысяч участков и около 140 тысяч собственников, должны оплатить земельный налог за 2017 год. Уведомление о заказном письме придет до конца октября. УФНС просит крымчан не удивляться, когда на конверте увидят штемпель Волгограда. Это не ошибка, просто именно там расположен центр обработки данных, который отвечает за всю печать по субъектам Южного федерального округа. Но может возникнуть такая ситуация, что в своем почтовом ящике вы обнаружите не уведомление, а письмо. Тогда следует обратиться в налоговый орган, потому что это серьезное нарушение. Налоговое уведомление, помимо открытых данных, содержит конфиденциальную информацию, что попадает под статью о налоговой тайне, и такая рассылка идет вопреки закону.

            Сергей Королев рекомендуют открыть личный кабинет налогоплательщика в Интернете. Это позволит избежать посредничества в виде почтовой доставки. Если владелец не получил уведомление об оплате в первой декаде ноября, нужно обратиться в налоговый орган. Потому что, начиная с 4 декабря, будет начисляться пеня, которая рассчитывается автоматически за каждый день просрочки платежа. Проверьте, корректно ли указан почтовый адрес, рассылка делается согласно прописке в паспорте.

            Помимо всех стандартных льготных категорий, с 1 января 2017 года в земельном налоге добавились пенсионеры.

 - Из стоимости общего земельного участка вычитается стоимость 600 квадратных метров, и на полученную разницу рассчитывается налог, - говорит начальник отдела налогообложения имущества УФНС. - Если участок меньшей площади, то при расчетах сумма налога уходит в ноль и идет полное освобождение.

            В силах муниципалитетов ввести еще дополнительные льготы на земельный налог. Например, зачастую от уплаты налогов полностью или на 50% освобождаются многодетные семьи, малоимущие граждане. Льготнику нужно подать заявление в налоговую службу.

            Своим льготным бонусом могут воспользоваться собственники, у которых налог вышел меньше 100 рублей. Они освобождаются от уплаты до тех пор, пока не накапает нужная сумма.

 - Например, за 2017 год налог составил 80 рублей. В таком случае уведомление формироваться не будет, но в 2019-м нужно будет оплатить за два года - 160 рублей, - уточнил Королев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: Необременительный налог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру