На «Белой даче» в Крыму прошел Фестиваль любительских театров

На «Белой даче» в Крыму прошел Фестиваль любительских театров
Фото автора

В очередную годовщину новоселья Антона Павловича на «Белой даче», уже четвертый год подряд в Ялте прошел фестиваль любительских театров, посвященный творчеству великого писателя. В течение пяти дней любительские театры со всей России показывали спектакли по произведениям Чехова. «Белая дача» превратилась в большую сцену, на которой разыгрывались фрагменты из известных произведений.

«Три сестры»

В первый день фестиваля в естественных декорациях «Белой дачи» режиссер из Санкт-Петербурга представила на суд зрителей спектакль сайд-специфик «Три сестры и брат» по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры». Публика тепло встретила своеобразное прочтение произведения, а сад домика Чехова добавил свой колорит в театральную постановку.

Режиссер спектакля Ксения Стрелец так прокомментировала свое участие в фестивале:

- Такой масштабный спектакль в естественных декорациях домика Чехова в Ялте я ставила впервые. Когда посетила «Белую дачу», она произвела на меня сильное впечатление. И на поступившее предложение поставить здесь спектакль по мотивам произведения Антона Павловича Чехова «Три сестры» я с радостью согласилась. Для меня это уникальный опыт. Чеховские персонажи буквально ожили в жизни. Все герои этой пьесы так или иначе хотят уехать в Москву. Вот и у нас получилось так. Одна из актрис, исполняющая роль Ольги, а актерский состав весь у нас из местных начинающих актеров, срочно по работе была вынуждена уехать в Москву. Пришлось уже в готовом спектакле срочно кого-то искать. Поразмыслив, я приняла решения взять на себя эту роль. И, получается, в данном спектакле я не только режиссер, но и актриса. Обычно я не играю в своих спектаклях. Но для меня было очень важно, чтобы спектакль состоялся. В пьесе «Три сестры» все завязано на доме, и вполне возможно, что «Белая дача» стала своего рода прототипом. Символично, что мы как бы отметили своим спектаклем очередную годовщину новоселья в домике Чехова.

«Мельпомена» из Таганрога

Свое творчество в Доме-музее А. П. Чехова представили таганрогские школьники из театра-студии «Мельпомена». Таганрог - родной город Чехова. Будущий писатель родился и жил там в молодые годы. И достаточно символично, что школьники из Таганрога приняли участие в фестивале под руководством своего режиссера Зои Борисовны Пухляковой. Ребята показали в зале литературной экспозиции театральные миниатюры по произведениям Чехова «Детвора», «Злой мальчик» и «Размазня».

Также в фестивале приняли участие актеры гурзуфской театральной студии «Одиссей» под руководством Полины Авдеевой. Они представили детские мини-спектакли по произведениям известных детских писателей Владимира Сутеева, Аркадия Аверченко и Василия Сахарова. А зрителями стали учащиеся ялтинских школ.

Фото автора

Спектакль-экскурсия «Жизнь "Белой дачи"»

Продолжился театральный фестиваль иммерсивным спектаклем-экскурсией «Жизнь "Белой дачи"» театра живой истории «Эпоха» из Севастополя. Пространство «Белой дачи» буквально ожило, когда наполнилось героями из окружения Антона Павловича и персонажами его произведений. Все действие происходило в интерактивной форме в тесном контакте со зрителями, которые смогли узнать много новых фактов из биографии Чехова и стали частью большого познавательного спектакля-экскурсии.

Звериные истории от БИ-6

Ялтинский театр «БИ-6» в рамках фестиваля представил новый спектакль «Звериные истории» по пьесе американского драматурга Дона Нигро. Это современный американский драматург, пьесы которого ставят по всему миру. В России в 2014 году пьесы Дона Нигро перевел на русский язык Виктор Вебер.

Драматург признавался, что давно зачитывался произведениями русских писателей, а среди его пьес есть произведения о Пушкине, Чехове, о русских поэтах: «Я чувствую глубокую связь с русской литературой. В ней есть увлеченность и даже страсть, в сочетании с мрачным мировоззрением и еще более мрачным чувством юмора, а еще - отвага задавать глубокие и очень разносторонние вопросы. В русской литературе трагедия и фарс шагают рядом».

«Звериные истории» - это 11 коротких смешных и грустных историй, которые рассказывают о себе животные - дикие индейки, кошки, бурундуки, лемминги - те реальные зверушки, которые живут вокруг дома драматурга в штате Огайо. Животные рассказывают о своей жизни, но, конечно, это истории, прототипами к которым стали люди.

Фото автора

«Вишневый сад» и импровизация

Также участниками фестиваля в Доме-музее Антона Чехова в Ялте стали два ялтинских коллектива - студия актерского мастерства «Вишневый сад» и театральная студия «Импровизация» с инсценировками по чеховским произведениям «Драма» и «Лошадиная фамилия».

По словам Владимира Савельева, директора Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, который включает четыре музея: Дом-музей Чехова «Белая дача» в Ялте, Дача «О. Л. Книппер и А. П. Чехова» в Гурзуфе, Дом-музей А. С. Пушкина в Гурзуфе и дача «Омюр» в Ялте, проведение подобных фестивалей на «Белой даче» позволяет передать новым поколениям то наследие, которое оставил нам великий русский писатель, и приобщает молодежь к изучению творчества Антона Павловича Чехова.

- Мне очень приятно, что география участников фестиваля расширяется. И у нас параллельно планируются новые интересные проекты, связанные с жизнью и творчеством писателя. Так, в наших планах организовать на «Белой даче» выставку картин Исаака Левитана, русского художника-пейзажиста, одного из друзей Антона Павловича. Девять его картин находятся у нас в музее, - заключил Владимир Соловьев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 17 сентября 2025

Заголовок в газете: Ожившие персонажи домика Чехова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру