Как появился первый путеводитель по Крыму

Машину времени изобрести невозможно, ведь нельзя переместиться в то пространство, которого уже или еще не существует. Нельзя увидеть то, чего уже или еще нет. Но прочитать о том, что было - увиденное современниками, - можно. И это всегда очень интересно. Сегодня знакомим вас с одним замечательным документом - путеводителем Шарля Монтандона, изданным в 1834 году и полностью переведенным лишь в 2011-м!

Это издание по праву считается первым настоящим и самым полным путеводителем из всех вышедших до него! В Крыму экземпляры первого издания хранятся в Ханском дворце в Бахчисарае, в библиотеке «Таврика» Центрального музея Тавриды и в Научной библиотеке КФУ им. В. И. Вернадского в Симферополе. К сожалению, они не обладают полным набором литографий из 18 рисунков. Полный экземпляр хранится только во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

Как появился первый путеводитель по Крыму

Кто такой Шарль Монтандон?

Открываем справочник: «Шарль Анри Монтандон - коммерсант родом из Швейцарии, действовал на юге Российской империи, главным образом в Новороссии. В ходе своих коммерческих поездок хорошо изучил полуостров и сумел изложить научные и практические сведения о нем в форме, близкой к современным представлениям о туристическом путеводителе. Это издание рассматривается как важный источник для крымоведения».

До Монтандона о Крыме, конечно, писали, и не раз, путешественники из Польши, Бельгии, Германии, Англии, да и самой России тоже, но это были скорее описания собственных пребываний в Крыму, хотя и не лишенные оригинальности и любопытных и полезных фактов. Однако все они уступают книге Монтандона по информативности, ценности множества важных деталей, в том числе бытовых, что так необходимо во время путешествия, особенно по незнакомой территории.

Созданную книгу автор посвятил генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии, куда входила и Таврическая губерния, графу Михаилу Семеновичу Воронцову, а почему, становится понятно из самого посвящения: «Господин граф! Осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Превосходительство с благосклонностью принять этот скромный труд о Крыме. С внимательностью осмотрев эту прекрасную часть губерний, вверенных Вашим заботам, я имел возможность увидеть сделанное Вами … для ее процветания, и это заставляет меня стремиться к тому, чтобы увидеть Ваше имя помещенным в начале сочинения, говорящего о крае, где все говорит о Вас.

С глубоким почтением имею честь оставаться, господин граф, Вашего Превосходительства усерднейшим и покорнейшим слугой. Ш. Монтандон.

Одесса, 15 января 1834 г.»

Фото: vekavrory.ru Посвящение в "Путеводителе"

В качестве эпиграфа к своему «Путеводителю» автор выбрал четверостишье из поэмы Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Причем, если путеводитель был выпущен на французском, пушкинские строки Монтандон разместил на языке оригинала:

Волшебный край, очей отрада,

Все живо там: холмы, леса,

Янтарь и пурпур винограда,

Долин приютная краса!

В библиотеке Александра Сергеевича сохранился экземпляр с дарственной надписью: «Господину А. Пушкину с уважением от автора. Одесса, 3 апреля 1834 г.»

От киммерийцев до Российской империи

Вышедший в 1834 году «Путеводитель путешественника по Крыму» не просто рассказывал о достопримечательностях полуострова, он, как добротный учебник, знакомил с его историей, начиная от киммерийцев и заканчивая присоединением к Российской империи; географией, включая рельеф, климат, реки и озера, и даже экономикой Крыма, упоминая ресурсы Тавриды; как полноценный справочник указывал пути и расстояния, границы и названия, ассортимент и цены; рассказывал о народах и языках, на которых они говорят, кухне и традициях; как увлекательное руководство для путешественников служил своего рода рекламой курорта, а для коммерсантов был незаменимым пособием, позволяющим сэкономить время и деньги.

В петербургской газете «Северная пчела» появилась заметка об этой книге: «До сих пор недоставало путеводителя по Крыму, и путешественники с трудом получали необходимые сведения. Г. Монтандон, заметив этот недостаток, издал книгу, в которой обстоятельно и подробно описал весь Крым в историческом, статистическом и географическом отношениях».

Понятно, что за короткое время такую работу не сделаешь, да и беглого осмотра Крыма тут будет явно недостаточно. Возможно, вначале это не планировалось и автор взялся за столь серьезную работу, когда сам столкнулся с проблемой отсутствия всякой информации о крымской инфраструктуре. Читая путеводитель, понимаешь, что ему пришлось объездить весь полуостров и потратить на это не один год.

Вот как сам Монтандон говорил о своем детище: «Трудности, испытанные мною, когда я впервые посетил Крым и попытался добыть какие-нибудь сведения, способные облегчить путешествие, подсказали мне идею этого сочинения. При его составлении я не искал подкупающих фраз, единственным желанием моим была точность; пустое изящество живописных зарисовок ничего не добавляет к тому, что есть; путешественник обо всем будет судить сам. После некоторых необходимых советов и, так сказать, приведя его за руку к каждому интересному месту, я самоустраняюсь и оставляю путешественника наедине с его собственными ощущениями».

Он поднимался на горные вершины и спускался в пещеры, исследовал улицы городов и поселков и бродил по лесным тропам, посещал памятники истории и знакомился с предприятиями разных регионов Тавриды, общался с местными жителями и изучал их культуру и традиции. Особенно хочется подчеркнуть, что на тот момент не было каких-то первоисточников, рассказывающих о том, что, где и как, все приходилось проверять самому, и тем ценнее издание Монтандона.

«Я счел необходимым приложить к путеводителю маршрут почтовых дорог, ведущих в Симферополь, Петербург, Москву, Киев, Таганрог и на Кавказ; а также три специальные заметки о греках-арнаутах, караимах, немецких колонистах, болгарах и т. д.; готовые фразы на говоре горных татар; каталог наиболее известных сочинений, касающихся Крыма. Надеюсь таким образом оказать услугу тем, кто пожелает узнать из этих сочинений все, связанное с Крымом, ибо моя книга - лишь путеводитель по этому прекрасному краю».

Как просто и скромно сказано: «лишь путеводитель»! Это документальное отражение жизни полуострова начала XIX века - ценный материал для всех, кто интересуется историей родного полуострова. Читая описание Монтандоном крымской природы, понимаешь, что за годы его путешествия он проникся любовью к нашему полуострову. Почитайте, как он пишет о Крыме:

«В Крыму нет тех грандиозных картин, которые встречаются в Швейцарии и некоторых других частях Европы, но эти места не менее привлекательны своим многообразием. Здесь природа в уменьшенной рамке представляет во всевозможных формах и цветах огромное разнообразие предметов, услаждающее чувства и поражающее воображение. Контраст бесконечной и спокойной степи с величавым горным кряжем, южное подножие которого омывается часто бушующим морем, имеет нечто незаурядное, такое, чего не отыскать в других местах».

Полезные советы. Как добраться в Крым

Как пишет Монтандон, чтобы в летнюю пору добраться из Одессы в Крым, можно воспользоваться торговым судном или пароходами, которые направляются в Козлов (нынешняя Евпатория), Керчь, Феодосию и другие порты Крыма.

Свежая газета от 20 марта 1834 года объявляет первое отплытие в начале наступающего апреля. Пароход направится сначала в Козлов, где остановится на два-три дня для разгрузки товаров; потом отправится в Ялту. В зависимости от того, попутный ветер или нет, плавание на старом пароходе от Одессы до Козлова занимало 25-40 часов, от Козлова до Ялты - 12-15 часов.

Фото: vekavrory.ru

Через десять или двенадцать часов после выхода из Одессы можно заметить Тарханкутский маяк. Это большая башня, равномерно выкрашенная в красный и белый цвета. Вскоре, миновав ее, через подзорную трубу можно различить Крымские горы, вид которых радует глаз.

Зимой в Крым можно попасть только по суше. В Одессе можно найти повозки, которые возвращаются в Крым. Желающие путешествовать экономно на маджаре могут договориться за сходную цену, а также воспользоваться этим транспортом для отправки своих товаров или багажа. В этом случае обращаются в лавки купцов-караимов (улица Св. Екатерины) и на Греческий базар.

Маджара - большая повозка на четырех колесах, покрытая войлоком и без рессор. На ней можно уместить много вещей. В нее запрягают тройку лошадей или пару верблюдов. Колеса этого экипажа, которые никогда не смазываются, имеют неприятную особенность создавать много шума во время движения.

Фото: vekavrory.ru Иллюстрация из "Путеводителя"

Маршрут проходит через Николаев, Херсон и прочие промежуточные станции между Одессой и Крымом. Автор подробно описывает дорогу и станции, достопримечательности, что встречаются на пути, указывает расстояния и даже прикладывает карты почтовых дорог.

Дорога до Крыма, как пишет Монтандон, дает представление о степи в полном смысле этого слова, так как эта местность абсолютно ровная и лишена деревьев до самой последней станции. На этой дороге нет ничего примечательного. Но вот показался Перекоп, называемый также Ор-Капи, входит в состав Таврической губернии. Это ворота полуострова. В ясную погоду выезжающему из Перекопа открываются Крымские горы. В четырех верстах находится поселок Армянский Базар (ныне город Армянск).

Изредка встречаются курганы, но весь путь однообразен до последней станции перед Симферополем. Пейзаж становится более разнообразным и интересным по мере приближения к столице Тавриды.

Фото: vekavrory.ru Иллюстрация из "Путеводителя"

Шарль Монтандон прилагает также список вещей, которыми следует запастись путешественникам, желающим провести несколько дней в Крыму или совершить прогулки в горной части Крыма. Это галеты, или морские сухари, - они долго хранятся и являются большим ресурсом в местах, где нет хорошего хлеба. Лимонная соль - превосходная вещь, которая заменяет натуральный лимон, сочетаясь с водой, устрицами, рыбой и т. д. Подзорная труба, книги и, если есть вкус к рыбной ловле и охоте, крючки и хороший порох, поскольку все это трудно раздобыть на месте.

И еще один очень нужный предмет! Никогда не догадаетесь какой! Это СЕДЛО! Представьте себе, в XIX веке седло было одним из важнейших аксессуаров при поездке на курорт, в том случае, конечно, если вы любитель экскурсионных маршрутов.

Фото: vekavrory.ru Карта почтовых дорог

Первый автомобиль на свете появился в 1885 году. Это было детище немецкого изобретателя Карла Бенца. По Крыму же первые колеса авто прокатились в 1901 году. На чем же ездили тогда по полуострову? Во-первых, ходили пешком, расстояния в 10-20-30 километров никого особо не пугали. А во-вторых, конечно, использовали то самое средство передвижения в одну лошадиную силу. Помните, как пел Леонид Утесов:

Эх, катились мы, летали, мчались вдаль с тобой,

Искры сыпались с булыжной мостовой!

Об использовании лошадей и возничих мсье Монтандон дает весьма полезные советы. Благодаря этому раскрывается атмосфера того времени и отношения между людьми. Итак:

«Если пожелаете отправиться в путь ранним утром, то нужно будет несколько раз попросить… чтобы лошади были готовы к нужному часу. Если вы путешествуете в своих экипажах, следует сообразоваться с указанием дорог, пригодных для больших карет.

Лошадей можно найти повсюду, но следует отдать предпочтение тем, что из горных деревень: у них более сильные ноги и они привычны к тяготам и неровностям местности, пугающим степных лошадей. Лошадь на день стоит от рубля до 50 копеек, но необходимо платить еще и за лошадь сопровождающего татарина и давать рубль этому последнему; таким образом, можно рассчитать, что дневные расходы на двух лошадей, человека и его пропитание составят около пяти рублей.

Если вы находитесь в Бахчи-Сарае, можно раздобыть маленьких лошадей в деревне Бицки, расположенной в 8 верстах оттуда на Каче, около фабрики г-на Баге (Baguer). Проводник Саид-Авдим, из той же деревни, знает местность; он немного говорит по-русски и делает все возможное, чтобы угодить путешественникам.

На лошадь можно навьючить груз весом в 3-4 пуда и еще проделать на ней путь от 40 до 60 верст за день, избегнув чрезмерной усталости. 40-60 верст - это примерно столько же километров, даже чуть больше.

Люди, путешествующие в одиночестве и без большого багажа, сделают очень большую экономию и избавят себя от многих трудностей, купив лошадь. Довольно сносную можно приобрести за сумму от 60 до 100 рублей; по окончании путешествия лошадь можно с небольшой потерей продать.

Следует позаботиться о том, чтобы по возможности засветло приехать в то место, где вы намереваетесь провести ночь, и, если погода хорошая, лучше ночевать на веранде, нежели внутри дома, - чтобы не беспокоили насекомые.

Было бы неблагоразумным отваживаться на самостоятельный поход на плато яйлы, если погода обещает туман: нет ничего проще, чем сбиться там с дороги; а зимой, когда плато покрыты снегом, там опасно даже с проводником.

Те, кто не в состоянии путешествовать пешком или верхом или не привык к такой манере вояжей, но, тем не менее, желает проникнуть в горы, смогут воспользоваться двухколесной повозкой, называемой арбой (эти телеги низкие, широкие и обычно открытые; их запрягают парой волов или буйволов). В Крыму мало дорог, по которым не смогла бы пройти эта телега, а если позаботиться о том, чтобы ее снабдили матрасами и подушками, то она окажется довольно мягкой».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 3 сентября 2025

Заголовок в газете: «Наслаждаемся видом редкой красоты...»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру