Феодосия открыла двери для фантастов со всей России

Феодосия открыла двери для фантастов со всей России
Традиционное фото на фоне Корабельной стены Феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина. Фото К. Лепер

В Феодосии состоялся XVIII Крымский конвент «Фанданго», посвященный фантастам и книгам, которые они пишут. Основатель клуба фантастов «Фанданго» и конвента Валерий Гаевский ушел в светлые миры, поэтому уже во второй раз фестиваль проводится без него.

18 лет! Крымкон можно считать совершеннолетним. Отметить серьезную дату приехали более 30 фантастов из разных уголков страны: Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Тульская область…

Беседы в кулуарах и на семинарах

За это время «Фанданго» породил огромный всплеск творческой энергии: писать стали те, кто раньше об этом не помышлял. Например, физик Андрей Диреглазовначал пробовать себя в фантастическом жанре. Кстати, по статистике, фантастика сейчас ведущий жанр со всеми своими поджанрами. Она обгоняет по популярности даже детективы.

Традиционно открытие конвента прошло в Феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина. С 2014 года фантасты сотрудничают с музеем. Валерий Гаевский говорил, что они считают Александра Грина предтечей создания фестиваля, хоть он и очень не любил, когда его называли фантастом. Название Крымкона взято по его рассказу, он так и называется - «Фанданго» (произведение написано Грином в 1927 году).

- Крымкон - это разноформатная встреча писателей и поклонников фантастики, обмен опытом, презентация книг, семинары, разбор работ молодых авторов и доведения их до публикабельного состояния, - рассказала врио президента Клуба фантастов Юлиана Орлова. - Фантасты выступают с докладами на тему литературного творчества, в этом году представляли этнические лекции по мифологии Древней Греции. Мы хотим, чтобы наша площадка стала местом для общения, взаимодействия и новых начинаний.

В руках Юлианы Орловой - настоящий раритет. Фото Н. Остапцов

С Валерием Анатольевичем Юлиана писала роман не только в жизни, но и в творческом плане. Признается, что сейчас книга пишется со скоростью одного абзаца в месяц. Все время посвящено их с Гаевским сыну: гиперактивный малыш требует много внимания.

- Пишу в редкие моменты тишины, когда могу сосредоточиться. Сюжеты выстраиваю и архивирую в уме. Выдалась свободная минутка, сразу хватаю ручку и записываю. А вот что больше не могу делать, так это писать стихи: с уходом мужа что-то во мне закрылось. Как будто Валера какие-то строчки нашептывает, но целое стихотворение пока не сложилось, - признается Юлиана.

И хотя общая идея жанра фантастики не меняется уже десятки лет, новые романы раскрывают это направление художественной литературы с совершенно другой стороны. Николай Остапцов пишет космическую и хронофантастику по канонам научной выдумки. Людмила Жоголева - техномаг, специализируется на приключенческом фэнтези на основе этнических, шаманских реалий с приправкой контактами с внеземным разумом. У севастопольских писателей свой стиль: Валерий Олейник - это юмор, Николай Очковский - лирик с добрыми гуманистическими рассказами. Геннадий Тарасов - это мистика, хоррор. Радомир Берич - подростковый постапокалипсис. Юлиана Орлова пишет в стиле космоопера (поджанр научной фантастики, в котором акцент делается не на научность, а на фантастичность, эпичность, пафосность и зрелищность происходящего - примеч. ред.). Валентина Демская работает в жанре притч, зарисовок. У Раисы Наумовой женское сказочное фэнтези. Твердый научник Евгений Горобцов - специалист по Чернобыльской катастрофе, любит хронопарадоксы, фантастику на тему радиации с социальной приправой. Начинающий писатель Андрей Диреглазов - профессиональный физик, специалист по квантовым делам, ведет ефремовскую футуристическую линию научного поиска.

В музее Марины и Анастасии Цветаевых. Фото К. Нели

Авторы и издатели

Важный этап конвента - награждение медалью Валерия Гаевского. Этой медалью в прошлом году наградили 10 человек. В этом - только одного: кавалер ордена «Рыцарь фантастики» Андрей Бочаров - за вклад в организацию и работу конвентов, неоценимую помощь клубу и в развитие фантастики.

- Андрей Бочаров - писатель, редактор, составитель сборников, член жюри общероссийских литературных конкурсов. У него вдумчивые, красивые тексты, романтическая фантастика об отношениях, утраченном времени, поиске героя в самом себе и в окружающих. И хоть Андрей творит из Москвы, после ухода Валеры он подхватил наши семинары, действуя в лучших гаевских традициях, - рассказала Юлиана.

Вечерами участники смотрели познавательное кино, а «беседы в кулуарах» длились до ночи. С самого утра - семинары, доклады. Рассматривались рассказы Оливии Шеппард, Кассандры Тарасовой и Антона Арт. Впечатления сложились разные: кому-то больше понравились одни истории, кому-то - другие. Были высказаны полезные советы, которые помогут сделать рассказы ярче, интереснее.

Андрей Бочаров провел круглый стол «Жива ли бумажная книга?». Успокоим читателей: жива! В подтверждение этих слов представители издательства «СеЖеГа» презентовали несколько книжных новинок.

В «СеЖеГа» печатаются не только крымские писатели, но и наши соседи, например фантаст из Беларуси Евгений Капба: за полгода был напечатан весь его цикл книг «Великий и Ужасный». Есть фантасты из Краснодара, Нижнего Новгорода, Москвы, Донецка, Луганска... За 2025 год свои книги издали около 10 писателей. И с каждым годом количество книг растет, что не может не радовать.

- В 2019-м, когда мы только начинали нашу работу, в год печаталось до 10 книг разного жанра, - рассказывает писатель и издатель Галина Малышева. - Сейчас мы издаем гораздо больше. Есть у нас и юные авторы. Так, скоро свет увидят сказки 12-летней жительницы Симферополя. Невероятную сказочную книгу о буквах с картинками написала учительница младших классов: 33 сказки о 33 буквах. Это пособие для одаренных детей с особенным мышлением, которым скучно учиться по обычному букварю.

Галина Малышева представляет новинки. Фото Н. Остапцов

Выступая с докладом «Как автору раскрутиться за год», издатель Сергей Малышев отметил, что, полностью погрузившись в электронные издания, можно упустить другие направления, а без них есть риск, что о тебе скоро забудут. С другой стороны, бумажные книги мало издать, их нужно еще продать, доставить читателю, а далеко не каждый «бумажный читатель» даст обратную связь.

Издатели отмечают, что для распространения книг авторам остается только площадка маркетплейсов. Книжный рынок подмяли под себя крупные издательства, не пуская маленькие. Вот и приходится крутиться, чтобы о себе заявить. Хорошо покупают книги на фестивалях, тематических мероприятиях. Люди охотно читают фантастику, детективы. Хуже продаются стихи.

Специальный приз

Особый вечер прошел на «Памятной чаре в гринландском трактире».

- Раньше, когда основатель нашего клуба и Крымкона Валерий Гаевский был с нами, это было веселое празднование его дня рождения. Сейчас - это несколько иное, - задумчиво отметил писатель и практически президент Клуба фантастов Николай Остапцов. - Теперь это концертно-мемориальное мероприятие. Выступают его друзья, гости Крымкона, которым есть что рассказать и показать. В прошлом году была театрализованная постановка по роману Валерия «Фантазии об утраченном». В этом году открылась «памятная чара» с песни Петра Драгунова из Краснодара на стихи Валерия «Погадай мне, Узунджа». Песня прозвучала в записи, с видеорядом, показывающим упоминаемые места Валерия и друзей. Прозвучал гимн клуба в исполнении руководителя литературно-бардовской мастерской «Таласса» Владимира Грачева. Писательница Светлана Закирьянова исполнила ирландскую слип-джигу. А потом открылась программа «Ах, Восток-Восток...», у истоков которой еще в 2007 году стояли Гаевский, Грачев и Ариолла Милодан. Конечно, программа своеобразная, ориентированная в основном на любителей восточной культуры. Тут были арабские и индийские танцы, песни о Востоке - от Марокко до Китая и Японии.

Вместе с авторским экземпляром сборника участники получают удостоверение члена Клуба крымских фантастов Фанданго. Фото К. Лепер

Самому Николаю довелось выступить с докладом «Давайте посчитаем! Как избежать грубых ошибок, описывая межзвездные перелеты в научной фантастике». В качестве «подопытных» взял два романа: «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова и свой, еще недописанный «Мечтатель: Первая звездная».

Анатолий Таврический рассказывает о Карте чудес и Сокровищ. Фото Н. Остапцов

Фантастический конвент посетил Майкл Львовски - автор-составитель сборника «Крымское приключение», в котором уже давно принимают участие члены Клуба крымских фантастов «Фанданго».

Завершился Крымский конвент «Фанданго» церемонией награждения победителей и участников семинара. Так, рассказ Юлианы Орловой «Демарш пилота «Снежинки», который шел под псевдонимом «Антон Арт», оказался лучшим и настолько впечатлил Андрея Бочарова, что он решил присудить за него специальный приз.

Как признаются организаторы, фестиваль создается на «голом энтузиазме» авторов и читателей. Поддержки пока нет. Но такая ситуация, видимо, не только в Крыму. Тем не менее фантасты настроены оптимистично и уже планируют следующую встречу через год. Да пребудет с нами хорошая фантастика!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 27 августа 2025

Заголовок в газете: 18-летие фантастического конвента

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру