Как начать писать и публиковаться: истории российских писателей

Как начать писать и публиковаться: истории российских писателей
Автор-составитель приключенческой серии Майкл Львовски презентует 10-й сборник. Фото: Мининформ Крыма

В Симферополе состоялась презентация десятого, юбилейного сборника «Крымское приключение - 2024», изданного по итогам Открытого республиканского литературного конкурса при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

Как отметил автор-составитель приключенческой серии Майкл Львовски, впервые за 10 лет крымских авторов больше, чем представителей других регионов: 30 из 50. В этой книге «встретились» писатели со всей России - от Калининграда до Приморского края, от западной до восточной границы. 14 регионов России, включая Запорожскую область, а также Белоруссия, Приднестровье, Израиль. Это говорит о том, что полуостров продолжает вдохновлять авторов со всего мира.

Писательству все возрасты покорны

Неизменным на протяжении всех этих лет остается одно правило: место действия - Крым и любовь к полуострову, которая проливается солнечным светом в каждой строчке. Авторам «Крымского приключения» удается следовать этому правилу.

- Средний писательский возраст книги - 60 лет, - рассказал Майкл Львовски. - Возраст, когда человек созревает для собственной книги. У него появляется время рассказать свою историю. А ведь как минимум одна замечательная история есть у каждого человека. Не обязательно оканчивать литературные институты, чтобы писать. Как показывает опыт, жизнь сама эту историю выпишет: нужно только найти время засесть за бумагу или компьютер.

То, что нет предела, когда можно дебютировать со своим произведением, подтверждает 96-летняя феодосийская писательница Антуанетта Файбусович, впервые появившаяся в «Крымском приключении» в 2016 году. Ее коллега по перу Любовь Федорук из Джанкоя немного младше: 81 год.

- За 10 лет сборник приобрел и объединил огромное количество талантливых людей, которые вдохновляются историей красот Крыма и умеют превращать слова в увлекательные рассказы, наполненные теплом к нашему полуострову, - отметила заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Анастасия Форманчук. - На мой взгляд, сборник стал больше, чем просто творческая площадка, это уже такой основательный мост, который соединяет поколения.

В рамках презентации состоялось награждение лауреатов конкурса дипломами Мининформа Крыма. В этом году 10 лучших авторов специальными грамотами отметила редакция издания «Московский комсомолец в Крыму».

Всего же было подано 133 заявки. К юбилейному сборнику отсеялись графоманы - особо хитрые писатели, которые события из другого региона переписывали под Крым. Но наших экспертов не провести.

- Когда я читаю, что на палаточный городок напали медведи, понимаю, что эта история произошла где-то далеко от нашего полуострова, - обличает хитрюг Майкл Львовски.

Вручая диплом Алине Кузнецовой из Алупки, составитель сборника отметил, что автор заслужила еще и приз «за волю к победе»: ее «Матильда» прошла непростой путь, но нашла свое место в книге.

- Большое спасибо за то, что вы многим авторам даете путевку в жизнь. Наши книги расходятся по всей стране, и люди больше узнают о Крыме, - обратилась Алина к организаторам.

Получить книгу и награду за автора Олесю Мельникову из Приморского края приехала крымская героиня ее рассказа «Январь. Крым. Ялта».

Замминистра внутренней политики, информации и связи РК Анастасия Форманчук (слева) и героиня рассказа Олеси Мельниковой «Январь. Крым. Ялта». Фото: Мининформ Крыма

- Мне очень приятно, что наш Крым стал притягательной точкой для творческих личностей, которые проживают фактически на другой стороне нашей планеты, - сказала девушка. - Автор рассказа Олеся Мельникова приехала в Крым и стала открывать себя как писатель. Она написала очень много интересных рассказов. Я стала одной из ее героинь, и мне особенно интересно будет почитать. Ведь вы, авторы, пишете не только о регионе, вы пишете о мечте человека, о любви, о дружбе, о судьбоносных встречах. Ваши рассказы вдохновляют изучать наш полуостров и прославляют его по всей нашей большой стране.

Сказки для своих

Любовь Федорук, сжимая в одной руке руку своей правнучки, другой прижимает к сердцу книгу, радуется своей «Ласточке», которая попала в красивый сборник. Жительница Джанкоя призналась, что всегда считала себя дилетантом, который пишет для себя, своей семьи, правнуков, которых у нее семь. И вот впервые в жизни она отважилась поделиться своим произведением с широкой публикой.

- Я пишу сказки для детей, рассказы о своей жизни, и за долгие годы творчества набралось на целую книжечку, - с улыбкой делится Любовь Николаевна. - Читала их своим детям, потом внукам, теперь и правнукам. Я вырастила три поколения. Когда трагически погиб мой сын с невесткой, на моих руках остались два внука - 5 и 2 годика. Нужно было поднимать детей, давать им образование. Я всю жизнь работала, начинала учителем, потом стала директором школы, секретарем парткома, горкома, зампредседателя исполкома, помощником народного депутата. Время писать появилось уже на пенсии. Но и тогда меня не покидали сомнения, а надо ли это кому-то? Но меня вдохновляли мои правнуки, когда, выслушав сказку, сыпали вопросами: а почему капелька грустит, а что с ней случилось? Я подумала, если это интересно моим детям, значит это может быть нужно другим.

Хоть и начала Любовь Федорук записывать свои истории всего несколько лет назад, ее бурная фантазия не переставала работать ни на день. Когда такое большое семейное богатство, требующее «рассказать сказку, иначе им не уснуть», другого выхода, как сочинять, у нее не было. И вот она села за компьютер и стала писать.

Как приходят сюжеты? Память Любови Николаевны бережно хранит истории, которые рассказывала еще ее мама. Кладезем информации были члены семьи, участники Великой Отечественной войны.

- У меня есть рассказ «Сапоги», который даже сочинять не пришлось, - продолжает писательница. - Это история из моего детства, когда после войны дети бегали босыми. Мой дядя умел тачать сапоги - шить сквозной строчкой, но у него была одна колодка. И вот он пошил мне два сапога на одну колодку. Я запоминала не только события, но и ощущения, людей, с которыми росла и которых любила. О чем еще писать, как не о них? Или мой рассказ о водокачке, уникальном месте в нашей деревне. Мне поведали интереснейшую историю, как девочка из кочевого племени случайно нашла родник. Она обнаружила цветок, который расцвел посреди выжженной степи, и привела к этому месту остальных людей.

Всего было подано 133 заявки. Опубликовано 50 произведений. Фото: Мининформ Крыма

Константин Антонюк из Белогорска работает в крупной компании, достаточно далекой от литературы. Поэтому творчество стало его отдушиной.

- Есть такая пословица: «Рано или поздно любая машина становится «Опелем». Так вот рано или поздно пишущий человек становится писателем, - смеется Константин. - «Крымское приключение» - пример того, что начинать писать никогда не поздно.

Константин пишет давно. Причем ему нравится военно-историческая тематика, которую он переплетает с фантастическим вымыслом, но с дотошностью к деталям.

- Рассказ «Три рубашки» затрагивает Крымскую войну 1854-1855 годов, первую оборону Севастополя, - говорит автор. - Мне важно было правильно описать, как происходил призыв, какие полки участвовали в обороне, из чего был построен переход между северной и южной стороной Севастополя, какая погода была в этот день. Я читал много исторических книг и в какой-то момент понял, что «закопался», мой рассказ выходит за границы изначально планируемого объема. Решил притормозить фантазию. Важнее было не ошибиться в исторических моментах. И когда книга уже была сверстана, я выявил неточность в воинском звании.

Но читатель об этом не узнает: опечатка была быстро исправлена. Большая работа для небольшого фантастического рассказа. Так о чем он?

- Есть выражение «родиться в рубашке», а моему герою повезло родиться с тремя. Он не верит в это семейное поверье, но, проходя все тягости войны, убеждается в правдивости истории, которую слышал в детстве. И вот две рубашки использованы, остался последний шанс на жизнь. Герою предстоит сделать выбор, - интригует писатель.

Открытый республиканский литературный конкурс «Крымское приключение» проводится с 2015 года редакцией «МК в Крыму» при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. За десять лет в рамках проекта опубликовано 410 историй от авторов из 25 сел и городов Крыма, 57 регионов России и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Общий тираж сборников составил 7 300 экземпляров.

В этой книге «встретились» писатели со всей России, а также Белоруссии, Приднестровья, Израиля. Фото: Мининформ Крыма

По итогам Открытого республиканского конкурса «Крымское приключение – 2024»

Победитель: Владлен Лядский, ст. Марьянская Краснодарский край

«Кавторанг Соболев и Ёши нарушающие центровку»

Лауреаты:

Александр Табаков, г. Севастополь

«Калейдоскоп»

Вера Надеждина, пгт Гаспра

«Спартакиада»

Любовь Федорук, г. Джанкой

«Ласточка»

Алина Кузнецова, г. Алупка

«Матильда»

Татьяна Шахлевич, с. Абрикосовка, Кировский р-н

«Сычиха»

Сергей Савинов, г. Симферополь

«Скомканная рукопись»

Константин Антонюк, г. Белогорск

«Три рубашки»

Александр Грановский, г. Симферополь

«Анжелюс»

Сергей Ваганов, г. Симферополь

«У моря»

Олеся Мельникова, п. Терпей, Приморский край

«Январь. Крым. Ялта»

Дмитрий Локтев, г. Феодосия

«Гольф на Карадаге»

Ольга Семёнова, п. Мухалатка

«Миша-Коко»

Нина Розова, г. Саянск, Иркутская обл.

«Майские вечера»

Андрей Бочаров, г. Москва

«Я – Ленин. Я вернулся домой»

Сергей Авдеенко, г. Мелитополь

«Черубина-Чебурина»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: Юбилей «Крымского приключения»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру