От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Когда у крымчан появляется свободное время, нередко встает вопрос: куда поехать, где побывать, что посмотреть? Напомним о некоторых необычных музеях, которые, как это часто бывает, туристы посещают чаще, чем местные жители.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Дача «Штирлиц»

Многие из нас, проезжая по южнобережному шоссе мимо поселка Олива, замечали указатель: «Дом-музей Юлиана Семенова». Попав в этот крошечный поселочек из пяти улиц, придется поблуждать. Паутина узких дорог, подпорные стены и заборы, дома - старые и новые, как скворечники в заброшенном саду, и никого на улицах.

Но вот наконец табличка на калитке дома, почти полностью увитого девичьим виноградом: «Вилла Штирлиц». Именно так, в шутку, называл свою любимую дачу в Оливе знаменитый писатель. Впервые он побывал в Крыму в 1955 году и влюбился в него с первого взгляда. С тех пор чуть ли не ежегодно приезжал сюда и подолгу работал, останавливаясь в ялтинских гостиницах и Домах творчества.

В 1983 году Юлиан Семенов приобретает небольшой участок в Оливе и строит небольшой двухэтажный домик, где с удовольствием проводит время - отдыхает и работает, разбивает сад, высаживает розы. В 2006-м, по инициативе младшей дочери писателя, Ольги, здесь открывается музей. С тех пор на «Вилле Штирлиц» царит такая атмосфера, что создается ощущение присутствия самого писателя. Кажется, он просто вышел ненадолго.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Внутри все довольно скромно, небольшие комнатки, на стенах, полках, шкафах, столах и везде, где только можно, - фотографии друзей, гостей, самого Юлиана Семеновича. Там же подарки и сувениры, привезенные из разных уголков Земли, рабочий стол, любимые пластинки, книги, журналы¸ рукописи с многочисленными правками и куча прочих больших и маленьких любимых безделушек, которые есть у каждого человека, особенно у человека творческого.

Есть тут и несколько печатных машинок, в том числе знаменитая антикварная Underwood. В нее заправлен лист, на котором можно прочитать самую знаменитую фразу из всеми любимого фильма: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Помните? А еще бросается в глаза написанная от руки записка: «Я скоро вернусь». Не проезжайте мимо, друзья!

Музей катастроф на воде

На нашем полуострове немало древних церквей, но и среди тех, что построены относительно недавно, тоже есть по-своему знаменитые. Малореченский храм в честь святого Николая Чудотворца освящен в 2007 году, но по популярности не уступает многим старинным церквям полуострова. Все это благодаря месту, где он находится, его архитектуре и назначению.

Возведен храм у трассы Алушта - Судак, на самом краю обрыва над морем, откуда открывается великолепный вид на село Малореченское, Крымские горы, побережье до Аю-Дага и саму Медведь-гору, до которой по прямой - 27 км.

Церковь представляет собой единое целое с Мемориалом в память о всех погибших на водах. Вокруг, на подпорных стенах, многочисленные памятные таблички с названиями военных и пассажирских кораблей, а также именами гражданских и военных моряков, погибших в разное время. В 2009 году в цокольной части храма был открыт Музей катастроф на воде, посвященный наиболее значимым трагедиям, в том числе на Черном море. Более 500 экспонатов, поднятых со дна моря, представлены в 14 залах музея общей площадью свыше 600 квадратных метров. Во время экскурсии посетители узнают о самых известных морских катастрофах, случившихся в XX-XXI веках в разных местах нашей планеты.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Заходя в музей, попадаешь в атмосферу затонувшего корабля: осторожно заглядываешь в его затопленные каюты, мрачные трюмы; прикасаешься к предметам, пролежавшим под водой десятки лет, ощущаешь какую-то безысходность в обстановке и уже совсем по-другому воспринимаешь давно известные трагедии. Впечатление от всего увиденного усиливается мастерски изготовленными декорациями, специальной подсветкой и звуковыми эффектами, передающими иллюзию пребывания под водой. Удивляют и непродолжительные видеоролики. Казалось бы, много раз слышал об этом, читал и смотрел, но… узнаешь немало деталей, упущенных ранее.

Почти все посетители, выходя из музея, едины в своем мнении: экскурсия оставляет тяжелые чувства, но она интересна и нужна, так как это наша история, особенно в части таких сюжетов, как трагедии теплоходов «Армения» и «Новороссийск», случившихся у берегов Крыма.

Херсонес в миниатюре

В Крыму немало парков миниатюр, но есть один особенный. Находится он в Севастополе, на территории заповедника «Херсонес Таврический» и называется: «Древний Херсонес в миниатюре». В экспозиции насчитывается около двадцати уменьшенных копий зданий разных эпох в масштабе 1:25. Здесь, прямо под открытым небом, можно ознакомиться сразу с тремя эпохами Херсонеса: древнегреческой, древнеримской и византийской.

В работе над созданием парка принимали участие ведущие ученые российской и украинской академии наук, сотрудники музея «Херсонес Таврический», специалисты по античной и средневековой истории и, конечно, архитекторы.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Каждый макет представляет собой максимально приближенную к воображаемому оригиналу копию одного из архитектурных сооружений, построенных в разное время на территории древнего города. Благодаря тонкой, кропотливой работе у крымчан и гостей полуострова есть возможность увидеть несохранившиеся здания такими, как они выглядели сотни и тысячи лет назад.

Среди миниатюрных, но очень добротно и натуралистично созданных копий - средневековые кварталы и торговые лавки, дозорный пункт и жилые дома простых херсонеситов и знатных горожан, оборонительные стены и башни, знаменитый амфитеатр, вмещавший около двух тысяч зрителей, большое количество храмов разных эпох и стилей, от IV века до нашей эры до XIII века.

Все, конечно, помнят самое популярное место Херсонеса: беломраморные колонны на фоне морских просторов. Эта византийская базилика была построена в VI веке, а в X веке разрушена. А вот как она выглядела в свое время? Это и позволяет увидеть макет выставки.

Миниатюрные лесенки, балкончики и крылечки, крохотные чешуйки черепицы, колонны размером с карандаш и кукольные ворота, а еще крохотные амфоры, горшочки, ящики с товаром и торговые ряды - все это, тем не менее, выполнено на высочайшем уровне, выглядит очень натуралистично и переносит в город лилипутов из приключений Гулливера!

Выставка находится в Монастырском парке Херсонеса, рядом с главным зданием музея, и доступна в любое время, когда работает херсонесский заповедник. Побывайте здесь - не пожалеете! Особенно нравится это место детишкам.

Сакский музей грязелечения

С давних пор приезжали в Крым чумаки за солью. Как-то раз, говорят, один старый чумак нагрузил полный воз мешками, стеганул волов и поехал обратно. Ехал-ехал да задремал. Просыпается - вокруг темнота, на небе звезды, а волы стоят. Слез он с воза и тут же оказался по колено в грязи соленого лимана. Увяз его тяжелый воз, не вытянуть волам. Что делать? Всю ночь таскал чумак на берег мешки с солью. Умаялся под утро, да и уснул прямо на траве. Проснулся, встал, а ноги как у молодого - и гнутся легко, и суставы не болят.

Легенда легендой, а лиманные грязи действительно излечивают целый ряд заболеваний. О целебных свойствах иловой грязи лиманов западной части Таврики еще в античные времена упоминали Геродот, Плиний Старший, Птолемей. «Озеро Сак, близ деревни сего же имени, - писал Сумароков в самом конце XVIII века, - имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней».

Немало известных людей среди своих пациентов видели сакские грязелечебницы. «Был в Крыму, где пачкался минеральными грязями…» - вспоминал Николай Васильевич Гоголь. Здесь же проходили лечение Леся Украинка, Иннокентий Анненский, Максимилиан Волошин; восстанавливали здоровье прославленные флотоводцы Лазарев, Корнилов, Серебряков, Макаров. Летом 1913 года грязевые аппликации впервые были использованы для лечения цесаревича Алексея, страдавшего гемофилией. Сакскую грязь для него привозили морем в Ливадию. В советское время в Саки на восстановление приезжали знаменитые артисты, спортсмены, военачальники и даже космонавты.

Не случайно именно здесь, в Саках, в 1909 году был открыт первый в мире музей грязелечения. В 1988 году он переехал в красивый двухэтажный особняк, выполненный в стиле модерн. Находится он как раз напротив входа в городской парк и построен, кстати, в 1912 году, так что сегодня это не только здание Музея краеведения и истории грязелечения - так он правильно называется, но и памятник архитектуры и градостроительства.

Музей истории трамвая и троллейбуса

Музей истории трамвая и троллейбуса в Симферополе также по-своему уникален и будет интересен детям и взрослым. В трех залах представлены: летопись симферопольского трамвая - с момента первого пуска и до «ухода на пенсию»; история строительства горной троллейбусной трассы Симферополь - Ялта; все этапы «троллейбусной жизни» - от первого рейса до наших дней и многое другое.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Здесь вы увидите уникальные фотографии, диорамы и модели городского транспорта, первые компостеры и коллекцию билетов - всех, что когда-либо выпускались. Узнаете, каким образом Ленин и Хрущев «встретились» на Ангарском перевале и сколько лет ходил по трассе самый старый троллейбус, познакомитесь с рекордами «рогатого друга» и знаменитыми троллейбусными династиями.

Всего в коллекции представлено более трех тысяч экспонатов. В разное время здесь побывали гости из Америки, множества стран Европы и Африки. Есть у этого музея и свои поклонники. Один из них - гражданин Великобритании Стив Кернс, менеджер по связям компании «Транспорт Лондона». Он уже не раз бывал здесь, а однажды из Англии приехали сразу 30 человек - все любители электрического транспорта. Они проехали на троллейбусе до Ялты и остались в полном восторге!

Не менее интересен в музее и уголок крымского трамвая, история которого началась задолго до истории троллейбуса. Самый яркий и необычный экспонат здесь - объемная экспозиция в виде трамвая, идущего по одной из улиц Симферополя. Макет выполнен так натурально и качественно, что невольно возникает желание забраться внутрь!

Музей работает с понедельника по четверг, с 8:00 до 15:30. Вход с проходной троллейбусного парка Симферополя. Подробности - на сайте «Крымтроллейбуса».

Керченский лапидарий

Керчь богата памятниками как античного, так и средневекового периода. Есть тут одно особенное собрание ценнейших артефактов, о котором знает далеко не каждый крымчанин. Это знаменитый лапидарий Керченского историко-культурного заповедника - коллекция античной и средневековой эпиграфики или надписей в камне: надгробных плит, стел, барельефов и других архитектурных деталей.

Собрание Керченского лапидария насчитывает более трех тысяч единиц и считается вторым в мире после Афинского. Особую ценность представляют боспорские эпитафии, высеченные на известняковых плитах. Благодаря им историки узнали много подробностей о жизни в Боспорском царстве. Слово эпитафия состоит из двух греческих: «эпи» - «над» и «тафос» - «могила». Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, а позже и надгробная надпись.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Далеко от Греции, на краю Ойкумены - в Тавриде - свято соблюдали традиции Эллады, знали и цитировали Гомера, устраивали поэтические агоны - состязания, где читали стихи под музыку кифары или флейты. Особым искусством было сочинение эпитафий, многие из которых сохранились до наших дней.

Читая эти скорбные и одновременно торжественные надписи, высеченные в камне, поражаешься их лиричности и красоте слога, понимая, что люди тогда не сильно отличались от нас теперешних. Они также любили, радовались и грустили, смеялись и плакали, когда приходило время. Послушайте, как это звучит сегодня:

«Я, Санон, сын Главкия, покинул свет солнца двадцати пяти лет». Умершему было 25 лет, а камню с эпитафией - 25 веков!

«Не тяжкое горе родителей будет оплакивать здесь тебя, Аристон, защищавший стены Отечества, а доблесть. Конечно, ты не приобщишься к мертвым, Но будешь вечно в памяти всех боспорцев». Боспора и боспорцев давно нет, но имя Аристона, благодаря его родным и друзьям, стараниями поэта, мастера-камнетеса и гравера действительно осталось в памяти.

А вот, пожалуй, одна из самых красивых эпитафий:«Оплакивает надпись девушку Феофилу, синопеянку, свадебные факелы которой отец ее Гекатей приготовил не для брака, а для Аида. Тебя, Феофила, на долю которой выпала завидная среди людей красота, тебя, десятую музу, Хариту, созревшую к браку, образец стыдливости, не руками темными обнял Аид, а Плутон лампадой зажег для тебя брачные свечи, приняв в свадебный свой чертог возлюбленной супругой. Прекратите, родители, плач, остановите свои стенания: Феофила получила в удел ложе бессмертного».

Эти и еще сотни таких же отголосков человеческих судеб из далекого прошлого можно увидеть, услышать, прочувствовать в этом необычном музее. Это наша история, друзья, обязательно побывайте здесь!

Балаклавский подземный музейный комплекс

Вы давно бывали в Балаклаве? А в его знаменитом подземном музее? А после его грандиозной реконструкции? Знаете ли вы, что в прошлом объект 825 ГТС был одним из самых секретных в СССР? Сегодня это наиболее современная музейная экспозиция Крыма.

Напомню: объект 825 ГТС - противоатомное сооружение первой категории (то есть защищающее от прямого попадания атомной бомбы мощностью до 100 кт), предназначенное для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, а также хранения боеприпасов, включая ядерный арсенал.

Проект подземного сооружения был разработан ленинградским проектным институтом «Гранит» в начале 1954 года, после рассекреченных планов США о подготовке к нападению на СССР с использованием ядерного оружия. Балаклава идеально подходила для такого объекта. Реализацией проекта занимался специальный горно-строительный отряд Черноморского флота и специалисты метростроя. В 1961 году строительство было окончено. В сплошной скале, на уровне моря, был пробит дугообразный тоннель длиной 600 метров и глубиной 8 метров, где могли разместиться 7 подводных лодок «проекта 613» длиной до 80 метров. Дополнительно были сооружены тоннели и помещения для экипажа и бытовых нужд, судоремонтного завода, арсенала, а также минно-торпедная часть, топливохранилище и командный пункт.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Над всем сооружением - 126-метровая гора, защищавшая тоннели от возможного использования атомной бомбы мощностью в 5-7 раз сильнее взорванной над Хиросимой. Вход закрывался мощным затвором - батопортом, весом в 150 тонн. Дополнительно его маскировали муляжи домов и деревьев, а также камуфляжная сеть под цвет скал. В целом только строительство объекта обошлось государству в 67 млн рублей - тех самых, советских, по курсу 1961 года! Еще 65 млн ушло на все внутреннее оборудование. Но и поработать он успел: за 30 с лишним лет эксплуатации обслужил более 200 подлодок.

Даже сегодня сооружение впечатляет своими масштабами. Достаточно сказать, что подобных военных объектов советского периода нет во всей Европе! Сама музейная экспозиция сделана на совесть: масса мультимедийных дисплеев, мощная подсветка и звуковое сопровождение, имитирующее жизнедеятельность объекта, обмундирование, оружие, макеты кораблей и подводных лодок и даже самая настоящая 80-метровая субмарина! Надеюсь, заинтриговал!

Палеомузей Вербицкого

В южнобережной Ливадии много интересного, но есть один необычный музей, который, повторюсь, туристы посещают намного чаще, чем крымчане. Когда я впервые услышал его название, скажу честно - не зацепило. Подумаешь, окаменелости; камень - он и есть камень, можно ли таким удивить? Попав в музей, признаюсь, был поражен и понял, как ошибался, как обманчиво бывает впечатление от названия. Я не представлял и сотой доли того, что увидел.

Этот небольшой по площади музей насыщен невероятным количеством экспонатов, да еще и так удачно тематически скомпонованных, что после каждого шага невольно останавливаешься, замираешь, разглядываешь и удивляешься! Здесь можно провести целый час и не заметить, как пролетит время.

С детских лет у крымчанина Валентина Вербицкого было любимое увлечение - бродить по горам и собирать камни. Не просто камни, а те, что могут рассказать историю одного из периодов жизни нашей планеты. А если еще точнее - окаменелости, остатки доисторической фауны, которых так много в разных уголках нашего полуострова. Порой они лежат прямо под ногами, нужно просто уметь разглядеть их среди всего прочего.

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

От доисторических хищников до боспорских эпитафий: о чем расскажут музеи Крыма

Смотрите фотогалерею по теме

Если их очистить от окаменевших наслоений, тщательно отсечь все лишнее, камни превращаются в настоящее совершенство, созданное природой десятки миллионов лет назад. За всем этим стоит тяжелейший труд и терпение, ведь чтобы извлечь обитателя древнего океана, приходится миллиметр за миллиметром обрабатывать камень - от нескольких часов до месяца! Тысячи экспонатов прошли через руки Валентина, превращаясь из обычного обломка в гордость музея.

В коллекции Валентина Вербицкого причудливые кораллы и створки моллюсков, панцири морских ежей и морские звезды, скелеты рыб и зубы доисторических хищников, аммониты и наутилусы, крабы и даже целый коралловый риф, созданный, конечно, руками мастера. И все это возрастом от десятков до сотен миллионов лет!

Кроме палеофауны, в собрании музея великолепная коллекция раковин моллюсков и кораллов современных тропических морей. Обязательно побывайте здесь, не пожалеете!

И не забывайте, друзья, крымские музеи богаты своим разнообразием и посетить их будут рады многие туристы. У нас же такая возможность есть в любое время. Воспользуйтесь ею.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2025

Заголовок в газете: От доисторических хищников до боспорских эпитафий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру