В Доме-музее Ильи Сельвинского, который находится в Симферополе, дополнили и переработали раздел, посвященный службе поэта в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «Крымская газета».
Издание пишет, что работа над изменением экспозиции началась в предыдущем году как продолжение и логическое развитие выставки «Я это видел». Отмечается, что это не просто улучшенное оформление предметного ряда, привлечение дополнительных данных, это прежде всего творческое переосмысление тех судьбоносных событий, которые застал военный корреспондент Илья Сельвинский.
Экспозиция описывает неожиданные встречи, храбрую кавалерийскую атаку, в которой участвовал военкор, а также героическую высадку морского десанта.
Как отмечают директор Дома-музея Марина Гаврилюк и методист по музейно-образовательной деятельности Анна Пронина, в судьбе Сельвинского события Великой Отечественной удивительно закольцовываются. Победу поэт встретил в Прибалтике, на самом «тихом фронте». Но даже там его не оставляли мысли о малой родине.
В латвийском местечке Кандаве советские офицеры принимали капитуляцию гитлеровской дивизии. И пока вышестоящее начальство улаживало соответствующие формальности, поэт прошёлся перед строем немцев. Выяснилось, что дивизия в том числе бесчинствовала в родном Крыму. И заметив у вражеского капитана нарукавный щиток со знакомым контуром полуострова, Илья Сельвинский решительно сорвал этот знак отличия. Этот эпизод лег в основу необычного философского стихотворения-размышления «Кандава».
В экспозицию вошли графические работы художницы Анны Павленко, вдохновленные произведениями Ильи Сельвинского и описывающие события, свидетелем которых он был. По ее словам, она обратилась к творчеству Сельвинского еще в студенческие годы, а в условиях современной борьбы с неонацизмом решила вернуться к этой теме, откликаясь на события сегодняшнего дня.
Ранее сообщалось, что 8 мая в Доме офицеров Черноморского флота состоялось открытие уникальной выставки фотографий «Руками солдата куется победа...». Она посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлены фотоработы бойца отдельного штурмового отряда «ШТОРМ» 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации с позывным «Фотограф».