Талантливый мальчик
Теплым крымским вечером феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, возвращаясь домой со службы, приметил на одной из улиц мальчишку лет 10, рисовавшего что-то углем на стене дома. «Экий сорванец, - подумал он, - ну, сейчас я ему задам!» Однако, подойдя ближе, он увидел не каракули, что обычно малюют мальчишки, а мастерски изображенного солдата: мундир, винтовка, ранец за спиной и лицо были тщательно прорисованы.
Мальчик обернулся и, увидев взрослого, хорошо одетого господина, решил, что наказание неизбежно, но... не был бы Кох архитектором, если бы просто отругал за такое.
- Тебя как зовут, мальчик? - Ованнес. - А фамилия? Не бойся, я не буду тебя ругать, хотя рисовать на стенах и не самое лучшее дело. Где ты так научился? Это ведь твоя работа? - указал он на рисунок.
- Моя, - ответил мальчик. - Люблю рисовать, а на стене, потому что бумаги нет. Всю, что была, изрисовал уже.
- Покажешь?
Мальчик удивленно посмотрел на Коха: «Неужели кому-то интересны мои рисунки?» Однако увидев, что тот улыбается и настроен дружелюбно, сам улыбнулся и ответил:
- Конечно, покажу!
Так произошло первое знакомство городского архитектора с юным феодосийским художником, известным сегодня всему миру как Иван Айвазовский.
Отец Ованнеса Геворк Айвазян был удивлен и даже напуган, когда увидел рядом с сыном важного господина в казенном мундире: уж не натворил ли чего его отпрыск? Узнав о рисунке на стене дома, отец хотел отругать сына, но архитектор тут же вмешался:
- Что вы, что вы, мне очень понравился рисунок, у вашего мальчика определенно талант, и его надо развивать!
- А он у нас еще и на скрипке играет, - смущенно добавила, вмешавшись в разговор, Рипсиме - мама юного художника. - Ованнес, сыграй-ка что-нибудь!
- Что ж, - удивился Кох, - талантливый человек, как известно, талантлив во многом. С удовольствием послушаю!
Учеба и добрые люди
Кто знает, возможно, именно эта встреча определила дальнейшую судьбу художника, ведь именно Яков Кох первый помог мальчику бумагой и красками. Благодаря ему рисунки увидел градоначальник Александр Казначеев, пригласив Ованнеса бесплатно получать уроки рисования вместе с его детьми. Талант - это замечательно, но сколько подобных юных дарований, увы, так и не смогли реализовать свое умение лишь потому, что не встретили на своем пути таких же неравнодушных, отзывчивых и просто добрых людей.
После окончания феодосийского уездного училища в возрасте 13-ти лет Ованнес Гайвазовский поступает в симферопольскую гимназию, которая, кстати, существует и сегодня, в 2022 году ей исполнилось 210 лет. В этот период мальчик много работает: пишет с натуры, делает копии гравюр и рисунков. О нем узнают в городе и уже называют талантливым художником.
Вскоре рисунки Ованнеса попадают к президенту Санкт-Петербургской академии художеств Алексею Оленину, а тот в свою очередь отправляет их князю Волконскому - министру Императорского двора: «Молодой Гайвазовский, - пишет он в сопроводительном письме, - имеет чрезвычайное расположение к композиции... Дабы не лишать его способностей к художеству... я полагал, чтобы он был привезен сюда на казенный счет».
Петербург и новое имя
Получив письмо, князь лично показал рисунки императору, и вскоре юноша был зачислен в пейзажный класс Академии художеств - уже под именем Ивана Айвазовского, каким его сегодня знает весь мир. Мог ли мечтать о таких успехах сына Геворк, разорившийся торговец? Отец пятерых детей из кожи вон лез, чтобы прокормить семью и хоть как-то обеспечить будущее сыновей и дочери.
Приехав в Петербург, юноша был потрясен красотой и величием города, но еще больше пейзажами его окраин. Уже в 1835 году он представляет свои работы - пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем», за что в возрасте 18 лет получает свою первую награду - серебряную медаль.
В качестве поощрения Айвазовского определяют помощником к французскому маринисту Филиппу Таннеру. Тот испытывает ревность к таланту ученика и запрещает Ивану работать самостоятельно. Но разве можно запретить художнику творить? Это все равно что запретить дышать! Да будь что будет, но не писать он не может! Втайне от мастера Иван создает пять картин для осенней выставки Академии художеств.
Непослушный ученик
Критики хорошо отзываются о работах, но узнает о них и Таннер. «Ах, каналья! Мальчишка! Что он возомнил из себя? Ослушаться меня - знаменитого французского живописца! Ну, я тебя проучу...» Дабы наказать непокорного ученика, он пишет жалобу императору, и Николай I распоряжается снять картины с выставки. Скандал быстро разнесся по городу, и за молодого художника просят такие знаменитости, как Василий Жуковский и Иван Крылов. Баснописец не поленился даже специально приехать к Ивану, чтобы поддержать его:
- Что, брат, взъелся на тебя французик?
- Да я сам виноват…
- Но-но, не кори себя! Ты, говорят, обошел в мастерстве, потому и взъелся. Ничего, ничего, не горюй, все обойдется!
Все действительно обошлось. Император Николай I прощает начинающего художника и даже выдает Ивану награду.
Встреча с Пушкиным
В период обучения в Санкт-Петербургской академии художеств 19-летний художник был представлен Пушкину, пришедшему на выставку в сентябре 1836 года. После осмотра картин двум гениям удалось побеседовать:
- Так вы из Тавриды?
- Именно так.
- А из какого города, позвольте узнать?
- Из Феодосии.
- Феодосия... - задумчиво произнес поэт. - Море... - Пушкин улыбнулся, но в глазах его появилась бесконечная грусть, словно чувствовал, что уже никогда не увидит «свободную стихию».
- Да, море, - улыбнулся в ответ Айвазовский, и ему тоже немного взгрустнулось.
- Давно не видел его...
Начало 1837 года приносит печальное известие - Пушкин убит на дуэли. Художник тяжело переживает это событие. Он едет в Кронштадт, к штормящему зимнему морю, и долго стоит на его берегу, а вернувшись в Петербург, сразу приступает к картине «Берег моря ночью», изобразив на ней юношу, протягивающего руки к морским просторам. Это была своеобразная дань Пушкину - все, что он мог сделать в память о поэте.
Встречу с поэтом Айвазовский пронес через всю жизнь и даже спустя 60 лет помнил все детали: «Пушкин очень ласково меня встретил, спросил, где мои картины. Тогда я хорошо его рассмотрел и даже помню, в чем была прелестная Наталья Николаевна. С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и расспросов о нем…» В течение жизни Айвазовский не раз еще изображал Александра Сергеевича на своих полотнах, но самым известным считается «Прощание Пушкина с морем», написанное совместно с Ильей Репиным.
Творческие командировки
Весной 1838 года Айвазовского направляют в Крым для написания серии картин. Наконец он увидит родные места, семью и старых друзей! В Феодосии все уже знают о его успехах и встречают художника как героя. С ним здороваются незнакомые люди, обращаются не иначе как по имени-отчеству. Отца, конечно, переполняет гордость, когда он идет рядом с сыном!
Едва погостив в родном городе, Айвазовский получает предложение от самого генерала Николая Раевского - начальника Черноморской береговой линии - отправиться к побережью Кавказа на боевых кораблях и понаблюдать за действиями флота. Это была уникальная возможность для новых впечатлений и полотен. Во время морского похода Иван Константинович знакомится сразу с тремя знаменитыми полководцами: Лазаревым, Нахимовым, Корниловым, слушает их истории о кораблях и сражениях.
В этом походе Айвазовский делает множество набросков, а вернувшись домой, пишет картину «Десант отряда в долине Субаши», которую тут же покупает император, желая и в дальнейшем использовать живописца для отражения подвигов флота на живописных полотнах. Вернувшись в Санкт-Петербург, Иван Айвазовский получает аттестат об окончании Академии художеств и титул дворянина.
Покорение Европы
Прошло совсем немного времени, и в 1840 году художник получает направление в Италию, за казенный счет, для изучения европейского искусства и приобретения опыта. «Я видел творения Рафаэля и Микеланджело, - восторгался он, будучи в Риме, - видел Колизей, церковь Петра и Павла... Смотря на произведения гениев и громады - чувствуешь свое ничтожество! Здесь день стоит года. Я, как пчела, сосу мед из цветника, чтобы принести благодарную дань матушке России».
В Италии Айвазовский посещает Венецию, Неаполь, Флоренцию, совершенствует мастерство и вырабатывает свой собственный метод, учится работать по памяти. Там же он пишет тринадцать новых картин и устраивает выставку, которая имеет огромный успех, что подтверждает золотая медаль Парижской академии художеств.
Его полотно «Неаполитанская ночь» так впечатляет главу европейских маринистов Уильяма Тернера, что тот долго стоит перед ним, не в силах оторвать взгляд, а потом произносит: «Ни один человек не написал еще так поверхность спокойной воды. Я принял картину великого художника за саму действительность». Более того, он считает своим долгом отправить юному художнику письмо, где были такие строки: «Искусство твое высоко и могущественно, потому что тебя вдохновлял гений».
Слава и признание
Итальянские газеты наперебой расхваливают русского художника, а картину «Хаос» решает приобрести сам папа Григорий XVI. Айвазовский, конечно, мог попросить за нее немалую сумму, но… отказывается от вознаграждения и получает намного больше - золотую медаль из рук самого понтифика! Как подмечает Николай Гоголь, находящийся в то же время в Италии: «Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял Хаос в Ватикане».
В 23 года Иван Константинович становится художником, без преувеличения известным во всем мире, а также почетным членом нескольких академий. Доходы Айвазовского начинают расти. Если раньше часть своего пансиона он отправлял в Феодосию, в помощь семье, теперь может позволить себе больше, в том числе поездки по странам Европы. Он бывает в Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании. Однажды, во время морского путешествия из Англии в Испанию, он попадает в сильный шторм и своими глазами видит, что такое «девятый вал», о котором ему со страхом рассказывали матросы.
Девятый вал и некрологи в газетах
Огромные волны едва не разносят судно в щепки, но, к счастью, все обходится, а художник получает богатейший опыт и материал для воплощения его в своем творчестве. В свое время на страницах журнала «Русская старина» Иван Константинович вспоминает это событие: «Страх не подавил во мне способности воспринять и сохранить в памяти впечатление, произведенное на меня бурею, как дивною живою картиною».
Это будет много позже, а тогда, сразу после шторма, информация о попавшем в переделку пароходе со знаменитым художником каким-то образом доходит до журналистов, приобретая, как это часто бывает, трагические оттенки. Столичные газеты наперебой сообщают о гибели Айвазовского. Успели напечатать даже некрологи. Выставленные на продажу картины в Париже мгновенно были проданы по безумной цене, а когда они закончились, стали появляться подделки.
Сохранив в памяти впечатления от пережитого, в 1850 году Иван Константинович создает знаменитое полотно «Девятый вал», где передано отчаянье и безысходность перед лицом стихии. Сегодня картина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Английский писатель Льюис Кэрролл, увидев картину во время посещения России в 1867 году, назвал ее «самой поразительной из всех русских картин». Существует еще одна авторская копия «Девятого вала» меньшего размера. Она находится в художественном музее Алтайского края.
Живописец Главного морского штаба
По возвращении в Россию Айвазовский получает звание академика, что невероятно для его возраста! Кроме того, императорским указом он определен живописцем Главного морского штаба России с правом ношения мундира Морского министерства. И это все в 27 лет! Через три года Иван Константинович получает звание профессора Петербургской академии художеств.
В дальнейшем художник бывает во многих странах, где пишет и устраивает выставки, которых за всю его жизнь начитывается более 120. В паспорте Ивана Константиновича 135 виз на 46 страницах. Однако каждый раз после длительных поездок Айвазовский неизменно возвращается домой, в родной Крым. «Я мог бы жить в любой части мира, но всему предпочитаю Феодосию», - говорил живописец.
«Богом данная»
«Мой адрес - всегда в Феодосии», сообщал живописец в письме Павлу Третьякову, основателю знаменитой художественной галереи. Иван Константинович не просто любил свой город, он не жалел для него ни сил, ни средств, старался вникать во все дела и проблемы, его дом стал местом, где обсуждались городские события и принимались важные решения.
Благодаря Айвазовскому в Феодосии были построены коммерческий порт, железная дорога, концертный зал, публичная библиотека, проведен водопровод, установлен памятник императору Александру III. Художник заботился о храмах города, ремонтируя и расписывая их; участвовал в попечительских советах учебных заведений, помогая юным дарованиям. Открыв галерею, он учредил при ней школу искусств, куда приезжали молодые художники учиться мастерству живописи.
«Дым отечества»
Иван Айвазовский живо интересуется историей и одним из первых занимается раскопками в окрестностях Феодосии. Весной 1853 года он получает от государства разрешение на археологические работы. Лучшие находки сегодня можно увидеть в Эрмитаже. В 1887 году на средства Айвазовского на феодосийской горе Митридат было построено новое здание музея древностей, разрушенное во время войны.
В том же году, необычайно засушливом, Иван Константинович дарит городу источник в своем загородном имении, дающий в сутки 50 тысяч ведер чистой питьевой воды. Не просто дарит, а еще и строит водопровод длиной 25 км. Об этом сегодня напоминает знаменитый фонтан Айвазовского, один из символов города. До революции каждый желающий мог напиться у фонтана из серебряной чаши с надписью «За здоровье И. К. Айвазовского и его семьи».
Двери в доме художника были открыты для всех, кому была нужна помощь, и горожане отвечали ему тем же. Для них, несмотря на все звания, титулы и награды, он был прежде всего земляком, близким и родным человеком, защитником и покровителем - щедрым и бескорыстным, а еще настоящим патриотом своей земли! «Потому ли, что душа моя лежит к дорогому для меня месту моего рождения и детства, или в силу знаменательного стиха: «дым Отечества нам сладок и приятен», но в туманной дали годов я вижу Феодосию чистеньким, опрятным городком», - писал Айвазовский.
Последние часы - у мольберта
Считается, что за свою жизнь мастер создал более 6 000 картин, при этом не работал с натуры, писал по памяти. «Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры, - говорил он. - Сюжет картины слагается у меня в памяти как сюжет стихотворения у поэта…»
Даже последние часы жизни художник провел у мольберта, но его последняя картина «Взрыв корабля» так и осталась незавершенной. Сердце Ивана Константиновича остановилось ночью 19 апреля (по старому стилю - 2 мая) 1900 года. Ему было 82 года. Похоронен Иван Константинович во дворике армянского храма Святого Саркиса, построенного в XIV веке. Здесь Айвазовский был крещен, здесь он венчался, здесь нашел и последнее пристанище. Надпись, выбитая на мраморном саркофаге, гласит: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».
В 1930 году, к 50-летию открытия картинной галереи, перед домом-музеем живописца по проекту петербургского скульптора Ильи Гинцбурга был установлен памятник с лаконичной надписью: «Феодосия - Айвазовскому».
Галерея Айвазовского
Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского - один из крупнейших в мире музеев маринистической живописи. Здесь собрано более 13 тысяч произведений на морскую тематику, в том числе самая большая в мире коллекция полотен самого Ивана Айвазовского - 416 работ. Кроме того, в галерее хранятся картины внуков, учеников и современников Ивана Константиновича - Льва Лагорио, Адольфа Фесслера, Михаила Латри, Алексея Ганзена, Константина Богаевского, Максимилиана Волошина, Архипа Куинджи.
Первую выставку из 49 картин специально для публичного обозрения 28-летний Айвазовский открыл в своем новом доме в 1845 году. Шли годы, картин становилось все больше, и дом уже не мог вместить все. В 1880-м был пристроен дополнительный корпус под выставочный зал. Эта галерея стала первым на территории всей Российской империи музеем одного художника и третьим после Эрмитажа и Румянцевского музея в Москве общедоступным культурным местом. После смерти Айвазовского галерея, по его завещанию, стала собственностью города. «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу», - писал художник.
Именно здесь можно увидеть знаменитые полотна «Чесменский бой», «Севастопольский рейд», «Георгиевский монастырь», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Корабль «Двенадцать апостолов». Здесь же самое длинное полотно «От штиля к урагану», его длина - более семи метров.
В особой кладовой Феодосийской галереи находится и загадочное полотно Айвазовского «На смерть Александра III». Художник никогда не выставлял эту картину, но увидеть ее можно, по предварительной заявке. Информацию об этом можно найти на официальном сайте музея. Говорят, на некоторых посетителей эта картина оказывает гнетущее впечатление.
В марте 2024 года Феодосийская картинная галерея открыта после трехлетней реставрации и приглашает всех поклонников творчества знаменитого крымчанина - Ивана Константиновича Айвазовского.