В симферопольской библиотеке состоялось мероприятие в рамках Года защитника Отечества

«Неправда, будто на войне / Смолкает голос муз. / На фронте с Пушкиным вдвойне / Был крепок наш союз», – эти строки поэтессы Веры Инбер стали лейтмотивом литературно-познавательного часа «Мы с Пушкиным спасли страну, учились верности и чести», организованного симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского для учащихся столичной гимназии №9 (преподаватель – Ирина Томилова). Мероприятие состоялась в рамках Года Защитника Отечества и реализации патриотического проекта «В книжной памяти – героика Победы».

В симферопольской библиотеке состоялось мероприятие в рамках Года защитника Отечества
Фото автора

Александр Сергеевич Пушкин – неизменный спутник многих поколений. В год 80-летия Великой Победы юным крымчанам рассказали об огромном значении имени «Пушкин» для советских людей в годы Великой Отечественной войны. Артисты фронтовых бригад читали его стихи. А как бережно хранили бойцы Красной армии в своих походных сумках томики Пушкина: «Мы гнали немцев, как волков, тогда… / А Пушкин, наш великий русский гений, / Шёл с нами в бой за честь своей земли: / Мы всё его собранье сочинений / Не в вещмешках, а в памяти несли!» (С. Смирнов, «Наш Пушкин»).

На открытке «Новогодний привет из Москвы» 1941 года – солдаты проходят маршем мимо памятника Пушкину перед отправкой на фронт. Внизу пушкинские строки: «…Иль мало нас? или от Перми до Тавриды, / От финских хладных скал до пламенной Колхиды… / Стальной щетиною сверкая / Не встанет русская земля?».

Поэт-фронтовик Ярослав Кауров с гордостью писал: «Мы с Пушкиным спасли страну, / Учились верности и чести…». Имя Пушкина носила гвардейская батарея и одно из орудий стали называть «Пушкиным». На снарядах и танках писали «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин». Летом 1944 года, во время разминирования Святогорского монастыря и могилы Пушкина, героически погибли девять советских воинов. Крымский поэт Валерий Субботенко посвятил этому подвигу стихотворение «Могила Пушкина», строки которого звучат как реквием мужеству советских солдат: «И за Пушкина, как за Родину, / Уходили солдаты в бой!». А в 1945-м имя Пушкина появилось на рейхстаге, где советские освободители Европы написали: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин».  

И сегодня, как завещание всем нам, наследникам Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, гордо звучат строки из «Бородинской годовщины» русского поэта-патриота Александра Сергеевича Пушкина:

Победа! Cердцу сладкий час!

Россия! Встань и возвышайся!

Греми, восторгов общий глас!

Юные крымчане с гордостью узнали о том, что в 2025 году пушкинская тема особенно значима для Крыма. 205 лет назад, летом 1820 года, Александр Сергеевич впервые ступил на землю Тавриды. Гимназисты с большим энтузиазмом отправились в сказочный мир поэта, приняв участие в решении кроссворда и ответив на вопросы викторины.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «России светлое имя – Пушкин», центральное место на которой заняли краеведческие издания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру