Крымские имения князя Юсупова: какое наследие оставил известный государственный деятель

«Отъезд в Крым всегда был для нас с братом праздником, и с нетерпением ожидали мы, когда прицепят наш вагон к скорому поезду, шедшему на юг».

Князь Ф. Ф. Юсупов «Мемуары»

Давно мы не гуляли по крымским дворцам! Все горы да горы. А иногда можно почувствовать себя царственной особой. Или хотя бы княжеской. Вот в одном из княжеских владений Крыма и побываем сегодня - в имении князя Феликса Юсупова и княгини Зинаиды Юсуповой, а цитата в самом начале принадлежит тоже Феликсу и тоже Юсупову, только младшему - одному из их сыновей.

Крымские имения князя Юсупова: какое наследие оставил известный государственный деятель
Дворец Юсуповых в Кореизе

Дворец с особым статусом

Князь Феликс Феликсович Юсупов граф Сумароков-Эльстон - генерал-лейтенант, генерал-губернатор Москвы. Его супруга, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - одна из самых блистательных женщин Европы конца XIX века. Вместе они - богатейшая аристократическая династия России. Что касается их младшего сына Феликса, имя его упоминается чаще всего в связи с организацией и участием в убийстве небезызвестного Григория Распутина в декабре 1916 года, но сегодня не об этом.

«У нас в Крыму было несколько владений. Два самых больших в Кореизе, на самом побережье, и в Коккозе, более вглубь, в долине меж гор. Имелся также дом в Балаклаве, но там мы не жили ни разу», - писал Юсупов-младший в своих воспоминаниях.

Кореизское имение его отец унаследовал от матери Елены Сергеевны Сумароковой. Ее супруг Феликс Николаевич приобрел бывшее имение Голицыных с построенным в нем «Розовым домом» в 1867 году. Феликс Феликсович всерьез увлекся хозяйствованием, перестраивал дом, уделял внимание саду, пригласив для этого самого Карла Кебаха - садовника, известного нам по работе над парком князя Воронцова в Алупке.

В начале XX века дом был вновь перестроен и достроен в неороманском стиле с элементами эпохи итальянского Возрождения, в то время как в интерьере преобладал стиль модерн. Для этого был приглашен знаменитый архитектор Николай Краснов, творением которого мы восхищаемся сегодня, называя его уже не домом, а дворцом.

Попадая на территорию бывшего имения Юсуповых, сразу понимаешь, это место непростое, оно, знаете ли, отличается от остальных подобных, где проводятся экскурсии. Просто так на территорию не попадешь, как, например, в Ливадии или Алупке, здесь закрытые ворота, охрана, камеры. Даже сами охранники - в костюмах, при галстуках.

Пройти на территорию имения можно, лишь купив билет, но… все равно идешь по парку и чувствуешь, как чье-то всевидящее око наблюдает за тобой, контролируя каждый шаг. Впрочем, если не делать ничего предосудительного, вам никто не помешает насладиться всей красотой как самого дворца, так и окружающей его территории. Хотя иногда сюда попасть действительно невозможно. Даже с билетом. Почему? А потому что Юсуповский дворец находится в управлении делами президента, по-прежнему остается государственной дачей и, в редких случаях, закрывается на спецобслуживание.

«Жизнь райская: всюду цветы...»

На некоторых туристских интернет-ресурсах можно найти такую информацию: «Феликс Юсупов-младший дворец не любил и называл его «довольно уродливым строением из серого камня». Вот еще: «неблагодарному князю имение не нравилось - он полагал его мрачным…»

А вот как на самом деле пишет в мемуарах князь Юсупов: «Кореизская усадьба, серокаменная, грубая, вписалась бы скорей в городской пейзаж, нежели в приморский. Тем не менее, была она гостеприимна, удобна. В парке стояли домики для гостей. Вокруг дома - розы, и воздух благоухает. Сады и виноградники спускаются уступами-террасами до самой воды». «Жизнь райская: всюду цветы, плодов и фруктов сколько душе угодно, местные люди радушны и услужливы». Согласитесь, звучит несколько иначе.

Великолепен Юсуповский парк, окружающий дворец. На площади в 16 гектаров произрастает около 200 видов деревьев и кустарников возрастом от 100 до 500 лет. Что касается рукотворных украшений, даже то, что осталось от былой роскоши - скульптуры, фонтаны, лестницы, вазы, - делает парк одним из самых богатых и гармоничных в Крыму.

Вот как упоминал об этом сын Феликс: «Отец самолично занимался управленьем и украшеньем. Купил огромное количество статуй и уставил ими весь парк. Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика, как в Гомеровы времена. На берегу отец устроил купальню и бассейн с постоянным подогревом воды, так что купаться можно было в любое время года. Вдоль берега стояли бронзовые фигуры - персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке».

Семья князей Юсуповых, 1900 год

Чего стоит только одна коллекция львов на территории бывшего имения, особенно терракотовая пара родом из Венеции, встречающая всех у входа во дворец. Сохранилось множество фотографий семьи Юсуповых и гостей на фоне дворца, внутри него, на террасе, а также садовые скульптуры.

Более подробно о кореизском имении можно прочитать в упомянутых выше мемуарах Феликса Юсупова-младшего, где в числе прочего занимательно описано пребывание семейства в Крыму: причуды бабушки, чудачество управляющего, общение с соседями, многочисленные гости, приезд знаменитого винодела Льва Голицына. Книга была окончена в 1953 году, но на русском языке издана только в 2015-м. Лишний повод убедиться, что самые интересные романы - повествования о реальных героях, их жизни и событиях, тем более написанные самими героями.

«Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рожденья гору Ай-Петри, что высится на южном берегу - лысую, скалистую, самую высокую на полуострове». Как вам подарочек? Впрочем, в масштабах возможностей этой семьи в те времена, гора - всего лишь приятные мелочи, думаю, если бы папа - Феликс Феликсович-старший - захотел, ее и ленточкой повязали бы, с бантиком. Ай-Петри, конечно, не самая высокая на полуострове, но тогда об этом еще не знали.

Прощание с Крымом

Кореизское имение - лишь малая частица всей недвижимости Юсуповых в числе прочего бесконечно большого богатства, однако в определенные этапы их жизни это место стало судьбоносным. Вновь обратимся к мемуарам Юсупова-младшего:

«Однажды на верховой прогулке увидел я прелестную девушку, сопровождавшую даму почтенных лет. Наши взгляды встретились. Она произвела на меня такое впечатление, что я остановил лошадь и долго смотрел ей вслед. …Вскоре великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна навестили нас вместе с дочерью своей, княжной Ириной. Каковы же были мои радость и удивление, когда я узнал в Ирине свою незнакомку! На этот раз я вдоволь налюбовался дивной красавицей, будущей спутницей моей жизни».

Эта прелестная девушка не просто княжна, а великая княжна Ирина Александровна Романова, племянница императора Николая II, будущая супруга Феликса Юсупова, с которой он прожил всю жизнь, большую часть - в эмиграции.

С Крымом связаны не только счастливые моменты жизни, но и тревожные месяцы революции и после нее, а также горечь расставания с Родиной: «Весной 1917 г. многие петербуржцы бежали в свои поместья в Крым. …Мои отец с матерью и мы с Ириной тоже стали беглецами. В ту пору революция еще не докатилась до юга России, и в Крыму было относительно безопасно».

Феликс Юсупов-младший и Ирина Романова

Особенно трогательно пишет он о прощании с Крымом, том самом Русском исходе - вынужденной эвакуации из Крыма на чужбину частей Русской армии и гражданского населения в ноябре 1920 года, что позволило избежать последовавшего за исходом массового Красного террора.

«Когда весной 1919 г. красные подошли к Крыму, поняли мы, что это конец. 13 апреля 1919 г. эмигранты смотрели с палубы «Мальборо», как исчезает крымский берег, последние пяди родной земли, которую пришлось им покинуть. Одна и та же тревога, одна и та же мысль мучила их: когда возвращенье? Луч солнца, прорвавшись в тучах, осветил на миг побережье, усеянное белыми точечками, в которых всяк пытался разглядеть свое жилище, бросаемое, быть может, навеки. Очертания гор таяли. Вскоре все исчезло. Осталось вокруг бескрайнее море».

После революции Юсуповский дворец, как и остальные дворцы, имения и дачи, был национализирован и, поступив в ведение ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), превратился в дом отдыха для ее сотрудников. В 20-х годах здесь отдыхал сам основатель и руководитель ВЧК Дзержинский, тоже Феликс.

В феврале 1945-го, во время Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции, в Юсуповском дворце размещалась советская делегация во главе с Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Здесь же состоялось предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь глав делегаций США и Великобритании.

Рабочий стол И.В.Сталина в Юсуповском дворце в Кореизе

Во дворце сохранилась рабочая обстановка кабинета Сталина, воссозданная по архивным материалам, можно заглянуть в спальню отца народов и даже спуститься в бывший винный подвал, переделанный в бункер, специально на время конференции. Есть возможность посетить и комнаты княгини на третьем этаже.

После войны дворец становится дачей Центрального комитета КПСС - Госдачей №4, на которой отдыхали партийные и государственные деятели Советского Союза, а также руководители зарубежных коммунистических партий. После 2014 года дворец является спецкомплексом Управления делами Президента Российской Федерации, но доступен для посещения туристами.

Меняя предназначения в разные годы, пережив революцию, Великую Отечественную войну, перестройку и лихие 90-е, дворец как был Юсуповским, так им и остается, сохраняя имя своего хозяина.

Имение «Коккоз»

Село Соколиное - последнее в череде сел долины Бельбека и ближайшее к Большому каньону и Ай-Петринскому перевалу. Горы тут кругом, куда ни глянь, а под ними - зеленые долины. Именно это красивое и уютное место - тогда оно называлось Коккоз - выбрал князь Юсупов для постройки охотничьего дома. Вновь обращусь к первоисточнику - мемуарам младшего Феликса:

«Наше кокозское именье - «кокоз» по-татарски «голубой глаз» - располагалось в долине близ татарской деревушки с белеными домами с плоскими крышами-террасами. Красивейшие были места, особенно весной, когда цвели вишни и яблони. Прежняя усадьба пришла в упадок, и матушка на месте ее выстроила новый дом в татарском вкусе. Получилось великолепие. Дом был бел, на крыше - черепица с древней зеленой глазурью. Патина старины подсинила черепичную зелень. Вокруг дома фруктовый сад. Бурливая речка прямо под окнами. С балкона можно ловить форель».

Строительство было доверено все тому же Николаю Краснову, по проекту которого уже строился кореизский дворец Юсуповых. В здании было множество лестниц, балконов, террас, а над всем этим словно «соколиная башня» возвышался четырехугольный бельведер. Каминные трубы в виде оконечностей минаретов, особые формы дверных проемов и окон, изящные переплеты - все это делало дом схожим с ханским дворцом.

«В доме яркая красно-сине-зеленая мебель в старинном татарском духе. Восточные ковры на диванах и стенах. Свет в большую столовую проникал сквозь витражи в потолке. Вечерами в них искрились звезды, волшебно сливаясь с мерцанием свеч на столе. В стене устроен был фонтан. Вода в нем перетекала каплями во множестве маленьких чаш: из одной в другую. Устройство в точности повторяло фонтан в ханском дворце».

Фонтан «Голубой глаз» украшал фасад здания у главного входа. Стрельчатая ниша была облицована зеленоватой майоликовой плиткой, сверху украшена растительным орнаментом. Из стилизованного «голубого глаза» стекала струйка родниковой воды. Еще один «голубой глаз» - в виде цветного витража - украшал холл парадного входа. «Голубой глаз был всюду, - писал Юсупов в мемуарах, - и на фонтанной мозаике среди кипарисов, и в восточном убранстве столовой».

Интерьер гостиной-столовой в охотничьем доме Юсуповых в имении Коккоз, фото начала ХХ века

Третий фонтан, встроенный в каменную стену ограды, встречал всех на входе в имение со стороны села. Четвертый фонтан, сооруженный при выходе в парк, изображал двух жар-птиц с женскими головами. Сам выход был устроен в виде кованой решетчатой двери. В обширном парке, окружающем дворец, росли фруктовые деревья, виноград, кипарисы, а зеленые лужайки делили пространство с небольшими искусственными озерами.

«Императорская семья тоже любила Кокоз и часто наезжала к нам», - писал Юсупов в мемуарах. Император Николай II, одним из первых посетивший Коккоз по завершении строительства Охотничьего дома, так сообщал об этом матери - императрице Марии Федоровне, в ноябре 1911 года: «Неделю назад Юсуповы пригласили Ольгу, Татьяну и меня в их новое имение Коккоз (по-татарски значит синий глаз) по ту сторону Ай-Петри. Дом, только что выстроенный арх. Красновым в старом татарском стиле; очень красиво и оригинально».

С тех пор сохранились фотографии, сделанные во время пребывания государя в имении Коккоз. На одной царь ловит форель: с удочкой в руках, чуть согнувшись, стоит на краю озера или речки, проходящей прямо через двор. Рядом дочери и свита. На другом фото Татьяна и Ольга стоят в дверном проеме Юсуповского дома. Еще на одном Зинаида Николаевна Юсупова с зонтиком, в горах, на смотровой площадке.

Гостил здесь и португальский король Мануэль. Словами Юсупова: «ему так понравилась усадьба, что он мечтал остаться в Коккозе навсегда».

Юсуповы всегда были рады гостям, а гости с удовольствием принимали приглашение. «Осенью отец устраивал праздник, называя его «День барана». Созывались все, от царской семьи до жителей ближних деревень. С кокозских гор спускались козы и овцы. Козам надевалась на шею розовая ленточка, овцам - голубая. Гости приглашались есть-пить вволю и играть в бесплатную лотерею».

В Коккозском дворце хранилась большая коллекция восточной одежды, и всем, прибывающим в имение, предлагалось выбрать себе наряд по вкусу. «К услугам гостей имелся татарский гардероб. К ужину все разряжались по-татарски», - писал Юсупов. Можно было на время превратиться в мурзу, бея, янычара, муэдзина или даже в самого хана.

«Отец любил быть на воздухе и порой на весь день устраивал нам конные прогулки в горах. Становился во главе отряда и скакал куда вздумается, не слушая ни нас, ни проводников», - писал Юсупов-младший.

Сегодня, проезжая через Соколиное по главной дороге, из-за плотной ширмы деревьев трудно разглядеть охотничий дом Юсуповых, хотя по прямой до него всего 120 метров. Чтоб увидеть дворец, нужно заехать в село. Однако попасть на территорию бывшего имения все равно не удастся. Как только не использовали дворец после революции. В нем были школа, сельсовет, изба-читальня, клуб, турбаза.

Охотничий дом Юсуповых в бывшем имении Коккоз, с.Соколиное, современный вид

Во время Великой Отечественной войны здание было серьезно повреждено. Тем не менее после войны его вновь стали поочередно использовать то под школу, то под музей, то опять под турбазу, а потом и вовсе открыли в нем школу-интернат.

После воссоединения Крыма с Россией, казалось бы, пора было остановиться, но… дом вновь превратили в детское заведение, устроив в нем летний лагерь, притом что отдельные помещения в здании считаются аварийными. К тому моменту часть комнат внутри дома были перестроены, уничтожены элементы декора, закрашены цветные орнаменты и резные деревянные двери, большая гостиная, с высоким потолком и двумя рядами окон, разделена на два этажа.

Это какая-то порочная практика, еще со времен революции, устраивать во дворцах заведения, вольно или невольно способствующие их разрушению. Такие уникальные объекты культурного наследия, полные истории и событий, должны иметь охранный статус и быть доступны исключительно для осмотра.

Почему бы не сделать в охотничьем доме Юсуповых музей? Одно здание чего стоит. И для жителей села Соколиного такой грандиозный объект истории, привлекающий туристов, тоже лишним не будет. Кто-то из чиновников, отвечающих за такие объекты и по-настоящему переживающих за историю Крыма и его памятники, должен что-то сделать, пока не поздно.

Наследие Юсуповых

Одна из трех сохранившихся в селе Соколином мечетей - Юсуповская, она входит в «Комплекс бывшего Юсуповского дворца». Мечеть восстановлена и даже действует. Построена в 1910-м, в одно время с охотничьим домом, на средства его хозяина - Феликса Юсупова. Архитектор - все тот же Николай Краснов, и когда он все успевал? По периметру здание украшено светлым гранитным поясом с арабской вязью. Минарет полностью облицован гранитной плиткой.

Юсуповская мечеть в Соколином

А в нескольких километрах от села, в сторону Большого каньона Крыма, до сих пор сохранилось и Юсуповское озеро, по крайней мере так его называют. На самом деле это рукотворный каменный бассейн или даже мощная полукруглая плотина, сооруженная на склоне горы Сары-Кая. Построена она так, что вытекающий из расположенной выше пещеры источник наполняет емкость холодной и чистой водой. Именно такая водичка - проточная и насыщенная кислородом - нужна для разведения форели. С этой целью и было создано Юсуповское озеро. Форель подавали во время приезда князя и его гостей. Кроме того, форель отсюда доставляли в Ливадию, к царскому столу.

Еще в нескольких километрах от Юсуповского озера - Чайный домик. Это лесной кордон и турстоянка с великолепным видом. В те далекие времена здесь находился и сам домик для чаепитий, опять же Юсуповский, построенный все тем же Красновым, - еще одно место отдыха при дальних прогулках князя, его близких и друзей. Здание, к сожалению, не сохранилось до наших дней.

Места здесь замечательные! Горы и скалы, между ними зеленые долины и небольшие озера, чистейший воздух, целебные травы, ягоды, грибы и орехи. Вот как писал об этом в эмиграции Феликс Юсупов, тоскуя по Родине: «Если бы было можно тихо и незаметно, в простом крестьянском платье пробраться туда и жить где-нибудь в деревне, никому не известным жителем…. Какое было бы счастье, какая радость...»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2025

Заголовок в газете: Крымские имения князя Юсупова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру