На кинофестивале "Святой Владимир" Екатерина Мадалинская представила фильм "Дочки-матери"

Неудобная актриса, мечтающая снимать своё кино

Обаятельная, мягкая, поэтическая, заботливая мама и искренне верящая в любовь, она не соответствовала тем ролям, на которые ее чаще всего приглашают в кино. Актриса, известная по сериалам «Склифосовский», «Новенький», «Лесник», поделилась с «МК в Крыму» своими планами снимать душевные фильмы и обрести счастье в новых отношениях.

Неудобная актриса, мечтающая снимать своё кино

        Тема семьи для актрисы очень важна. По признанию Екатерины Мадалинской, она всегда задавалась вопросом, как стать счастливой и пронести любовь через всю жизнь.

Лучшая мама

        - Мои родители развелись, когда я была ребенком, и я очень переживала, - делится актриса. - Я не смогла уберечь от этого и свою дочь. С ее отцом мы разошлись после 12 лет гражданского брака. В какой-то период своей жизни я была уверена, что мне нужно быть сильной женщиной, заточенной на карьере, независимости, свободе. Оказалось, что душа хотела совсем другого. Каждый раз, когда я видела пары, которые трогательно заботились друг о друге, я понимала, что именно этого мне хочется больше всего. Я начала задумываться, что значит стареть со своим возлюбленным. Как пронести любовь с партнером сквозь годы. Мне не нравится современная тенденция - эгоизм и распущенность, чуть что сразу разводиться, расходиться, убегать от проблем. С другой стороны, я прекрасно понимаю, как трудно прощать проступки своим любимым, сама с эти сталкивалась.

        Екатерина - автор сборника стихотворений «Обнаженка поэтической мысли». Это такая женская поэзия, немного с нравственным уклоном, о пережитом опыте, размышления о жизни, об очищении души. Ее стихи вошли в фильм «Дочки-матери».

        - После разрыва с отцом моей дочери у меня было несколько попыток построить отношения, но каждый раз они заканчивались фиаско. Я заметила, как много травмированных людей, которые, после неудачных и болезненных первых отношений, принимают новые чувства за слабость и боятся вновь доверять партнеру, чувствуют себя уязвленными и готовы отказаться от любви и новой семьи. Я в поисках ответов, что такое счастливая здоровая семья с крепкими и надежными отношениями. Мне очень интересна психология людей, которые прошли рука об руку друг с другом и спокойно в любви встретили старость. Когда я найду ответы на свои вопросы, я обязательно напишу книгу: «Секреты семейной жизни, или Как прожить свои годы вместе…».

        Общаясь с Екатериной, восхищаешься ее осознанностью, духовностью. Чувствуется, как она способна вдохновлять других женщин. Но самым главным наставником она стала для своей 13-летней дочери Лизы.

        - Многие родители передавливают, стараясь оградить детей от всего и контролируя каждый шаг, - считает Екатерина. - С дочкой у меня выбрана позиция наблюдателя, который в нужный момент подхватит и направит. Мы постоянно разговариваем, я предлагаю несколько вариантов развития той или иной ситуации: может быть так и так - что ты чувствуешь? Я задаю ей много вопросов, объясняю причинно-следственные связи и даю ей возможность сделать свой выбор, при этом не ограничивая свободу. Даже если она ошибется, получит бесценный опыт. И нет ничего лучше, чем слышать от своего ребенка, что ты лучшая мама.

        Чтобы стать известной актрисой, нужно уметь перевоплощаться, стирать границы, не бояться раскрепощаться. Екатерина, обладая яркой внешностью, невольно стала заложником одного типажа, который сложно назвать примером для подражания.

        - Я много сыграла стерв, разлучниц, женщин легкого поведения, - вздыхает актриса. - И если раньше я воспринимала это как свою работу, а в 20 лет вообще было все равно, кто что скажет, то сегодня я уже думаю как мама подростка. Моя дочь может сказать, что ей неудобно, что я снимаюсь в нижнем белье, это смотрят ее одноклассники. Появилась какая-то ответственность за свои роли. На данном этапе своей карьеры я стала неудобной актрисой, потому что не на все готова ради сцены. Вывод прост: чтобы выбирать роли, которые мне по душе, нужно снимать свое кино. Пусть оно будет авторское, малобюджетное, но с душой и близкими мне мыслями. Как это случилось с проектом «Дочки-матери», где я сыграла главную роль вместе со своей дочерью, а еще и выступила продюсером картины.

Духовный поиск

        После съемок фильма у Лизы появилась уверенность, что актрисой она не хочет быть. Папа мечтал, что дочь пойдет по его стопам и станет музыкантом. Лиза год мучилась в музыкальной школе. Больше ее никто ни к чему не принуждает.

        Екатерина помнит, как в детстве родители заставляли ее ходить в балетное училище, против воли. С одной стороны, это закалило характер, с другой - привело к протестному поведению и к тому, что в итоге она бросила балетную школу за полгода до получения диплома артиста балета. Катя убегала из дома, делала многие вещи наперекор взрослым, вела себя как типичный подросток. К счастью, маме хватило мудрости справиться с бунтарским характером дочери.

        - Помню, как после очередного побега (на самом деле я ночевала у подруги несколько дней, пока я там не надоела) мне пришлось возвращаться домой с опущенной головой. Мама посмотрела на меня и сказала: «Ну что, поняла, что ты никому не нужна, кроме нас, что-то быстро вернулась? В следующий раз уйдешь, мы тебя домой уже не пустим». Я вмиг все осознала. Мы действительно мало кому нужны, поэтому ценны люди, которые нас любят, наши близкие.

        Помимо актерской и писательской деятельности, Екатерина изучает психологию, ведет тренинги по саморазвитию. Точно знает, чего хочет, и умеет ставить цели.

        - В ближайшем будущем я вижу себя в полноценной прекрасной семье, - она правильно формирует намерение. - Я хочу еще детей. И если раньше я мечтала о партнере, исходя из каких-то образов, то сейчас все это отбросила. Неважно, как мой мужчина будет выглядеть, какой у него статус, важнее, как я себя буду чувствовать рядом с ним. Мне нужен такой мужчина, который даст мне, как цветку, раскрыться. И, конечно же, хочу снимать кино. У меня есть две полнометражные картины о семейных ценностях, я потихоньку выхожу на роль продюсера.

        Как коуч и психолог хочет продвигать свои курсы.

        - Это такие актерско-психологические практики для людей, которые работают на сцене и не знают, как справляться с зажимами, стеснением, им не хватает актерского мастерства. Я работаю с людьми, переживающими психологические проблемы, неудачный опыт в любви, с родителями, разочарованными в социуме. Мы ищем причину боли и выход из этого состояния, - рассказала актриса.

        Быть в балансе Екатерине помогают ежедневные ритуалы, которыми она охотно с нами поделилась.

        - Утром я обязательно делаю зарядку и слушаю лекции, которые дают мне правильную настройку на день. По настроению могу помедитировать, заняться йогой, дыхательной практикой, потанцевать. Все эти действия раскрепощают тело и запускают энергетические потоки. Мне нравится спорт, баня, плавание, уютные вечера в кругу любимых и родных. Я философ: жизнь рассматриваю как некое приключение. Проверяю себя в различных отношениях. Люблю путешествовать. Люблю общаться. Могу брать аскезы. Например, что буду без мужчины, или без алкоголя, или не ругаться матом. Постоянно испытываю себя, люблю новые опыты и выход из зоны комфорта, чтобы не стать моралистом и не осуждать других. Не скрою, бывают периоды, когда весь режим здорового образа жизни летит прахом. Я обычный человек со своими слабостями.

        Екатерина считает, что еще не раскрыла свой актерский потенциал. Но искренне радуется, когда попадает в интересный проект. Одним из таких она называет сериал «Новенький». По сюжету ей досталась роль следователя Ксении Николаевны. Поначалу героиня предстает в роли нечестного на руку сотрудника полиции, она встречается с двумя мужчинами, уводит женатого человека из семьи. И все меняется, когда Ксения становится мамой. Екатерине нравится наблюдать за трансформацией своей героини, как будто она скидывает змеиную чешую, очищается и превращается в порядочную, честную женщину.

        Общаясь в Крыму, мы не смогли обойти вопрос, каким Екатерине запомнится наш полуостров.

        - Я влюбилась в эту землю! - лучезарно улыбается актриса. - Я потрясена Балаклавой: волшебное место, пропитанное духом хороших советских фильмов. Я приехала в конце октября, светило солнце, очень тепло, люди играли на гармошках, все улыбались, предлагали рыбу. На общение настроены все - от водителей до продавцов. В Севастополе на меня снизошла благодать, как после посещения храма. Здесь абсолютно здоровый патриотизм. Я желаю Крымскому полуострову процветания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2024

Заголовок в газете: НЕУДОБНАЯ АКТРИСА, МЕЧТАЮЩАЯ СНИМАТЬ СВОЕ КИНО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру