Иеромонах Фотий: мысленно возвращаясь в Крым, всегда испытываю тепло в душе

Оправдать любовь и доверие

Победитель телепроекта «Голос» иеромонах Фотий побывал в Крыму с концертным туром.

фото из личного архива иеромонаха Фотия

По словам иеромонаха Фотия (Мочалова), крымская публика встретила его очень тепло и радушно. Кроме того, в дни концертов и на полуострове была солнечная погода.

- Вообще, я очень рад тому, что вырвался на солнышко из повседневных будней своей концертной деятельности, - говорит иеромонах Фотий. - В нашем регионе, а это Калужская область, где я живу, и Москва, - солнечных дней этой зимой было немного. Каждый день, пока я находился в Крыму, старался совершать пешие прогулки, получать витамин D, в приморских городах утром прогуливался по набережным. Я благодарен Богу, что дал мне такую возможность и, главное, силы реализовать этот концертный тур.

Километры и моменты

- Отец Фотий, вы пример многогранности человека, того, что Создатель вложил в нас таланты и задача каждого - это работа над собой. Как вы относитесь к людям, которые развиваются узконаправленно?

- Не стоит умалять тех людей, которые занимаются каким-то одним делом и узконаправленны в своей профессии. Пусть они занимаются какой-то конкретной деятельностью, но зато делают это лучше всех. Если кто-то чувствует в себе потенциал делать больше и в разных сферах и если такому человеку на все хватает времени и сил, при условии что он это делает качественно, то пусть тоже делает. Лишь бы деятельность человека была не только развлечением, а действительно служила на благо обществу. Со временем человек понимает ценность времени своей жизни и уже не распространяется на какие-то мелкие вещи, не тратится на то, что не принесет ему пользы и развития. Хорошо, если человек чувствует, что на земле он живет с определенной миссией, что от него должна быть польза. Это возможно тогда, когда человек духовно и нравственно зрелый, когда у него есть чувство ответственности за раскрытие своих способностей, в первую очередь перед собой и перед всеми людьми, кому он может помочь, поделиться своим опытом и любовью. Человек, по мере возможности, должен реализовать в нем заложенное Богом, чувствовать внутренний позыв, стремиться к развитию своих способностей. Кому-то дано больше, кому-то меньше... И как сказано в Евангелии: «Кому много дано, с того много и спросится».

- Какие воспоминания у вас остались о первом свидании с Крымом?

- В детстве я путешествовал с семьей в Крым, мы отдыхали на берегу моря в городе Щелкино. У меня очень добрые воспоминания об Азовском море и Казантипе. Всегда, когда мысленно возвращаюсь в эти места, испытываю большое тепло в своей душе. В 2013 году, когда я уже стал священником, я посетил эти места снова. За свою творческую деятельность я приезжал в Крым с концертами несколько раз. И в этот раз в туре с «Добрым концертом» я посетил шесть городов: Керчь, Симферополь, Севастополь, Евпаторию, Ялту и Феодосию.

- Сколько времени в день вы уделяете спорту?

- Я могу заниматься спортивной ходьбой и два часа, и три часа в день, в целом прохожу от 10 до 20 км. Когда есть возможность, то занимаюсь на эллиптическом тренажере, гребном, силовом, люблю ходить на лыжероллерную трассу, где хорошие спуски и подъемы, где подходящая для нагрузки дистанция. Люблю активный вид отдыха, путешествия, и когда выдается такая возможность, то между поездом или самолетом выбираю автомобиль, так как всегда можно остановиться и насладиться понравившимся видом, запечатлеть момент в своей душе.

- О чем вы думаете в моменты, когда остаетесь наедине с собой?

- Действительно - это моменты, потому что сейчас много концертов и очень загруженный график, а времени на размышления мало. В минуты уединения я стараюсь больше получать информации, например, слушаю радио, подкасты, читаю книги, развиваю свою память, учу наизусть «Евгения Онегина», размышляю о насущном.

За несколько часов до концерта в Ялте, фото: Дарины Василенко

От сердца к сердцу

- У вас в репертуаре много романсов. Как публика сегодня воспринимает романсы?

- Романсы требуют подготовленного слушателя, у которого сформирован вкус. Радует, что и молодежь откликается на романсы, потому что эта музыка вне времени и вне возраста. Все зависит от того, насколько человек воспитан в культуре, не оторвали ли его родители в раннем возрасте от музыки, в классическом ее понимании; не воспитывался ли ребенок в духе только современной эстрады... Очень важно, чтобы родители в ненавязчивой форме прививали детям музыкальный вкус. Например, когда вы с ребенком едете в машине, можно включить наряду с современной музыкой и романсы либо классическую музыку. Хочу отметить, что во время путешествия в Крым мы были в различных придорожных заведениях и нас очень порадовало то, что в кафе звучала классическая музыка. Это радует и удивляет, что музыка, которую написал Иоганн Себастьян Бах, которая прошла через столетия до нашей реальности, приземлилась где-то в придорожном кафе и служит фоном для заезжих дальнобойщиков, священников, да любых путешественников, зимой и летом. Понимаешь, что музыка - это живой язык, который понятен всему человечеству и идет от сердца к сердцу.

- В интервью нашему изданию в 2021 году вы рассказали, что вплотную занялись игрой на органе. Каковы ваши успехи?

- Да, после этого интервью я как раз вплотную на протяжении года занимался игрой на органе с профессором московской консерватории Алексеем Паршиным. Это дало мне возможность включить в свои концерты номера с органной музыкой. Сейчас пока что времени на занятия не хватает.

- Орган называют королем музыкальных инструментов, и он часто является украшением католических храмов. Сегодня есть диалог между православной и католической церковью?

- Диалог такой существует все время, и у нас достаточно уважительные отношения с католической церковью, присутствует некая дипломатия, есть точки соприкосновения. В вопросах духовно-нравственного воспитания мы часто едины, проповедуем любовь к ближнему, призываем не впадать в уныние, радоваться рожденному Христу.

Автограф для читателей "МК в Крыму"

Мудрый промысел

- Ваш голос это как «горчичное зерно», которое было посажено в благодатную почву, со временем взросло и принесло благодатные творческие плоды. Вы изначально культивировали в себе развитие вокала?

- В монастыре я вырос как личность, это зерно любви к музыке действительно дало свои плоды, благодаря работе с хорошим педагогом Виктором Витальевичем Твардовским, который занимался со всем нашим монастырским хором в Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре, и той любви к музыке, которую в меня вложила мама. С педагогом мы начали разучивать классику, арии из опер, и вот так потихоньку началась моя концертная деятельность. Я никогда не хотел быть выступающим артистом, но думаю, Господь так все устроил, что мне удалось реализовать в жизни свой талант. Хотя я меньше всего делал ставку на свой голос. На самом деле я хотел быть композитором, человеком, которого никто никогда не видит, который творит музыку и, в основном, остается за кадром. Телепроект «Голос» стал мощным трамплином, который дал возможность поделиться своим творчеством с большим количеством людей. Это было рискованно и наложило на меня огромную ответственность, как на человека, представляющего Православную церковь. Ту победу, которую я получил в «Голосе», ее нужно до конца оправдать, так как считаю, что победа дана была мне авансом, поэтому сейчас я хочу оправдать людское доверие и любовь, которую получил.

- В юности вы несколько лет прожили в Германии?

- Да, с 16 лет я жил в Германии, в городе Кайзерслаутерн. Мама до сих пор живет там, а я решил вернуться в Россию, чтобы пойти в монастырь. У меня была возможность остаться в Германии, но на тот момент на территории ФРГ не было подходящего монастыря от Московского патриархата, в который я бы мог уйти. После моего отъезда в Россию, буквально через год, в Германии, в городе, где я жил, открылся монастырь от Московской патриархии. Если бы этот монастырь открылся раньше, то я бы не уехал из Германии и остался бы там навсегда. Скорее всего, я бы стал органистом и моя судьба сложилась бы по-другому. Здесь снова Господь проявил свой мудрый промысел, и все случилось в нужный момент, не раньше и не позже.