Янина Мелехова: С легкой руки Джигурды уже год играю Анну Каренину

С улыбкой по жизни

В Крыму с успехом проходят гастроли Московского современного художественного театра (МСХТ). Зрителям представлен спектакль «Анна Каренина» (режиссер Руслан Банковский) с блистательной актрисой Яниной Мелеховой в главной роли.

Анна (Янина Мелехова) и Каренин (Владимир Стеклов), фото: пресс-служба МСХТ

И в этом жестком графике – пять спектаклей за пять дней! – она всё же нашла возможность, время и силы, чтобы подробно ответить на вопросы «МК в Крыму».

- Янина, впечатления от этой поездки в Крым, наверняка, останутся в вашей памяти надолго. А что сегодня вы можете вспомнить о своем знакомстве с полуостровом?

- Знакомство с Крымом произошло в мои восемь лет. Это было в 1994 году, когда театр "Вiдарыс", которым руководил мой папа, со спектаклем "Дон Кихот" поехал в Евпаторию на фестиваль "Рампа дружбы". Очень хорошо помню все улочки около театра, трамвайные пути, сам фестиваль и долгую дорогу туда на автобусе. Рада, что сейчас, будучи взрослой и серьёзной артисткой, я приезжаю именно в это здание, где 30 лет назад играл театр моего папы. А вот со съемками кино в Крыму, к сожалению, почему-то не сложилось. С тех пор приезжала на полуостров лишь на отдых. Так что сейчас наверстываю и получаю удовольствие.

Анна Каренина (Янина Мелехова) и Вронский (Дмитрий Мазуров), фото: пресс-служба МСХТ

- Выходит, что актерская судьба-дорога у вас уже была предопределена в детстве? Была ли альтернатива этой профессии?

- Я росла за кулисами театра и мне кажется, всегда понимала, что буду артисткой. В тоже время хорошо училась в школе, ездила на олимпиады по математике. Но учителя видели, как я постоянно пропадаю на концертах, и понимали, что у меня другие интересы. А вот учительница по труду, которая пророчила мне дизайнерское будущее, оказалась права. Я всегда любила шить и несколько лет назад превратила свое хобби в бизнес, теперь шью одежду под собственным брендом MELdress.

- Кого ещё вы с благодарностью вспоминаете – из тех, кто помогал вашему становлению?

- В первую очередь это мои родители. Я благодарна им за то, какой обширный багаж знаний они в меня вложили. Раньше я этого не осознавала, ведь в детстве мы воспринимаем все как должное. Я из творческой семьи, росла за кулисами театра: мама хореограф, папа режиссёр. А ещё, помимо театра, мы много времени проводили на природе: в палатках, в турпоходах, велопоходах. В Москве мне очень помогала Людмила Ивановна Иванова. Много в меня вложили Борис Юрьевич Грачевский. Ещё один важный для меня человек, ангел-хранитель, кинокритик и журналист Давид Шнейдеров, благодаря которому я попала когда-то в картину Грачевского. Мой первый театральный руководитель Сергей Николаевич Арцибашев: он взял меня, девочку из Белоруссии, которая только приехала в Москву и ещё даже не знает где ночевать, в "Театр на Покровке". Я не смогу перечислить здесь всех, но знайте, я вас очень ценю!

Актриса театра и кино Янина Мелехова, фото: Михаил Рыжов.

- Кроме важных слов родных и близких, наверное, были и важные книжки вашего детства, которые повлияла на дальнейшее движение в жизни?

- Мне порой даже стыдно признаться, что я мало читала в детстве. В основном слушала пластинки с музыкальными сказками, которых у меня около 350. Возможно поэтому большую часть моей жизни занимает музыкальный театр. Самой любимой сказкой для меня была и остаётся"Али-Баба и 40 разбойников". С ней связана интересная история. Именно эта постановка была первой, которую я увидела в театре "Экспромт" художественного руководителя народной артистки Людмилы Ивановны Ивановой. Каково же было мое удивление, когда увидела в театре на 50 зрителей живых музыкантов! Я весь спектакль пела свои любимые песни вместе с артистами, и от восторга плакала. А спустя некоторое время и сама стала солисткой "Экспромта". Людмила Ивановна, моя "московская бабушка" как я ее называю, взяла меня в театр, где я прослужила много лет.

- Вы упомянули и Бориса Грачевского, как человека значимого в вашей биографии. У многих звезд знакомство с ним начиналось с «Ералаша», а у вас сразу с полнометражной картины…

- Фильм "Между нот, или Тантрическая симфония", конечно, знаковый в моей карьере. Я была кормящей мамой в послеродовой депрессии, когда снималась там. О своих душевных терзаниях я рассказала своему другу Давиду Шнейдерову. Он позвонил Борису Юрьевичу и предложил пригласить меня на пробы.  Я приехала на киностудию "Ералаш", показалась и получила эпизодическую роль. А когда приехала подписывать документы, услышала, что главная героиня не сможет принять участие в проекте. Чуть ли не ногой открыла дверь в кабинет Бориса Юрьевича и напросилась на пробы. И вот в 29 лет актриса Мелехова, мать полуторогодовалого ребёнка играет роль юной, совершенно безбашенной 20-летней девушки.  На тех съёмках мы очень подружились с Грачевским, и общались все эти годы. После съёмок фильма я успела отсняться ещё и в двух историях киножурнала  "Ералашах", одна из которых вошла в полнометражный альманах.

Кадр из фильма "Между нот, или Тантрическая симфония" (2015).

- Удивительно, что и большое кино начиналось для вас с альманаха. Но не с юмористического. Это был серьезный проект «Территория сопротивления». Расскажите об этом опыте…

- До сих пор считаю это своей лучшей актёрской работой, и безмерно благодарна режиссёру Дмитрию Лосю за то, что он меня взял. Фильм снят по рассказу Сомерсета Моэма "Непокорённая". Такой материал встречается в кино крайне редко. И только спустя время я осознала, в каком редком, исключительном проекте мне удалось поработать. Это были очень сложные съёмочные дни: ради одного кадра несколько часов ходила по заснеженному полю. Ноги отваливаются от холода, и при этом я потею в шубе. Иду, плачу. Меня снимают со спины. В кадре я просто маленькая точка в поле. Но такова моя профессия. Плачь, но терпи и иди вперёд для красивого кадра и великого искусства.

- И сейчас в вашей кинозачетке уже более 40 экранных ролей. Многим зрителям особенно запомнилась ваша Валерия Орлович – суровая девушка из ЧК, в сериале «Ростов». Какие испытали ощущения при погружении во времена Гражданской войны?

- Валерия Орлович, пожалуй, это вторая моя любимая роль в кино. Пробы были дистанционные: мне прислали текст, и я дома сама снимала себя на камеру. Сейчас это в порядке вещей, а ещё несколько лет назад было в новинку. И вот, делая эти самопробы, я уже понимала, что это на 100% моя роль. Мне, улыбчивому по жизни человеку, как ни странно, было очень легко переключаться на суровую «товарища Орлович». Играть разные эпохи и исторических персонажей мне не впервой. Есть уже определённый алгоритм: читаю книги по истории, смотрю хроники. Фотографии нужного мне времени и моя фантазия - лучшие помощники.

Кадр из фильма "Ростов" (2019).

- У вас уже богатый опыт и в кино, и на театральной сцене. Но вы снова учитесь, вы студентка ГИТИСа. Какая сейчас мотивация – актрисе с ролями и дипломом Белорусской государственной академии искусств?

- В России я встречала только положительные отзывы о белорусском образовании: оно надёжное, крепкое, мощное, глубокое. Сейчас я учусь режиссуре на факультете музыкального театра ГИТИСа. Моя мотивация - дальнейшее развитие. Актерски я уже достигла такого опыта, что могу и сама преподавать, но всегда понимала, что однажды уйду в режиссуру. У меня уже есть постановки в Чувашской филармонии. И в Чебоксарах наш мюзикл "12 стульев" вошёл в пятёрку самых значимых культурных событий республики. В Детском музыкальном театре юного актёра (ДМТЮА) я не только актриса, но и занимаю должность выпускающего режиссёра. В прошлые новогодние праздники в московском Детском мире на Лубянке ставила интерактивный спектакль "Щелкунчик", а в Crocus City Hall на день защиты детей в качестве режиссера работала над театральным шоу. Такой уж я человек, мне постоянно нужно развиваться.

Янина Мелехова в роли Анны Карениной, фото: пресс-служба МСХТ

- И в этом развитии, конечно же, ваша Анна Каренина – определённая ступень. А в каком возрасте состоялось ваше знакомство с этим романом Льва Толстого «Анна Каренина»? Перечитывали позже? Могли представить, что доведется сыграть главную героиню на сцене?

- Не помню точно, когда впервые познакомилась с романом «Анна Каренина»: читала в школе, смотрела фильм - экранизацию. И в 33 года почувствовала, что хочу сыграть эту героиню. Доросла до нее профессионально и психологически. На кастинг меня позвали с лёгкой руки Сергея Джигурды, с которым мы играли вместе и в кино, и в театре. И вот год, как я в театре МСХТ играю Анну Каренину. Мы объездили несколько десятков городов, и планы впереди громадные. Очень рада, что мы оказались на Крымском полуострове с этим спектаклем. Мы уже отыграли в Феодосии, Евпатории, Керчи и Ялте. Впереди ещё Севастополь! До встречи на спектакле!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2023

Заголовок в газете: С улыбкой по жизни