Гений комедии: в Крыму отмечают юбилей Леонида Гайдая

Леониду Гайдаю 100 лет

30 января исполняется 100 лет со дня рождения легендарного советского режиссера, актера, сценариста Леонида Гайдая, подарившего всему миру такие киношедевры, как «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «12  стульев», «Операция «Ы» и другие приключения  Шурика», «Кавказская пленница», «За спичками» и др. Кинокомедии Леонида Гайдая давно вошли в летопись классических отечественных фильмов.

Леониду Гайдаю 100 лет

В преддверии этой юбилейной даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали выставку-посвящение «Надо людям дарить радость», в название которой вошли добрые слова самого юбиляра.

Трудно найти в нашей необъятной стране хотя бы одного взрослого человека, который не видел ни одного фильма Леонида Гайдая. Порой мы даже не замечаем, как в разговоре цитируем «крылатые» фразы из его фильмов, а как поднимают настроение любимые мелодии гайдаевских картин.

Два раздела выставки «Крымские страницы киношедевров Гайдая» и «Классик советской комедии Леонид Гайдай» представляют книги из фонда библиотеки, статьи из периодических, в том числе крымских, изданий, знакомящие с биографией и сатирическо-комедийным творчеством режиссёра. Отдельное место на выставке занимают фотографии режиссера, сцен съемок, актеров. На протяжении всей карьеры Гайдай снимал в своих фильмах целую плеяду замечательных советских актёров: Г. Вицина, Ю. Никулина, Е. Моргунов, С. Филиппова, М. Пуговкина, Н. Гребешкову, Л. Куравлева и др.

Леонида Гайдая можно с уверенностью назвать крымским режиссером и великим популяризатором отдыха в Крыму. На полуострове он снял «Спортлото-82», «Кавказскую пленницу», «Деловых людей». Первые две ленты считаются «самыми крымскими» комедиями Гайдая. Именно в Крыму поет «Звенит январская вьюга» Наталья Селезнева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», здесь же в отчаянии рубит стулья из гарнитура генеральши Поповой отец Федор Михаила Пуговкина из «12 стульев», на крымском побережье снимались кадры знаменитой рыбалки из «Бриллиантовой руки». Долина привидений между Ялтой и Алуштой, Симферополь, Феодосия, окрестности Бахчисарая, многочисленные уголки Алушты, Лучистое, Изобильное – все это и сегодня любимо и узнаваемо в фильмах Леонида Иовича. Как написал в своей статье «Две пятерки «Кавказской пленницы» известный крымский журналист Майкл Львовски: «Сегодня жители Алушты, Куйбышева или Лучистого покажут туристам десятки памятных мест, где ступала нога Шурика, Нины, Труса, Бывалого и Балбеса».

В Алуште на доме №1 улицы Ленина весит красочно оформленная табличка с надписью «В этом доме в 1966 году снимался фильм реж. Л. Гайдая «Кавказская пленница», а рядом стоит стол, на который облокотился Балбес (Юрий Никулин), рядом с ним можно с удовольствием выпить алуштинского кофе, стоит только, идя от автостанции к набережной, свернуть направо и пройти несколько шагов.

В первую очередь внимание симферопольцев на выставке привлекают краеведческая литература: красочно оформленное издание «Кино-Крым: весь мир на ладони» Майкла Львовски с уникальными фотографиями автора, предлагающее читателям путешествие по связанным с именем юбиляра крымским местам: «Крымская эпопея Нины и Шурика», «Спортлото-82»: крымская комбинация Гайдая»;  «Путеводитель по Крыму» Дмитрия Тарасенко; «Крым. Путеводитель» Петра Гармаша; фотоальбом «Крым», журнал «Полуостров сокровищ»; статьи «Другой Шурик» Светланы Хохряковой и «Визитка полуострова от Гайдая» Майкла Львовски в номерах прошедшего года газеты «Московский комсомолец в Крыму» и др.

Творения Леонида Гайдая не стареют и составляют золотой фонд отечественных комедийных фильмов. То, что Леонид Иович Гайдай – гений комедии, уже никому доказывать не нужно. Так решили зрители, так рассудило время. Фильмы Леонида Гайдая не одно десятилетие – в числе любимых многими поколениями кинокомедий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру