В истории Крыма наступило время юбилейных дат

В "Полуденные страны России"

Напомнил о себе «Екатеринин век», время, по определению профессора Московского университета Николая Надеждина: «…замыслов неимоверных, проектов фантастических, результатов баснословных! Век, когда история казалась сказкою, а сказки делались былью».

В "Полуденные страны России"
Возрожденный памятник Екатерине II в Симферополе, фото: М. Львовски

В следующем году страну ожидает 240-летие присоединения Крыма к России, в нынешнем - 235-летие пребывания Екатерины II Великой на полуострове, событие, которое впоследствии оценивали, чаще всего, в превосходной степени: беспрецедентное, крупнейшее, роскошное, сказочное…

Уже в 1894 году виднейший историк Василий Ключевский отметил: «В памяти людей, 100 лет назад оплакивавших смерть Екатерины, прежде всего выступали из прожитой дали явления, особенно сильно поразившие в свое время их воображение и чувство». Среди таких «явлений» он называл и «… путешествие императрицы в Крым со встречавшими ее на пути иллюминациями на 50 верст в окружности, с волшебными дворцами и садами, в одну ночь созданными».

В памяти «поселян», как тогда называли жителей той или иной местности, навсегда осталась матушка-государыня. В 1828 году один из севастопольских старожилов записал в своих мемуарах:

«Видевшие Императрицу Екатерину долгое время с восторгом рассказывали про это путешествие потомкам своим, и теперь есть еще несколько стариков, которые с удовольствием вспоминают то время».

Придворное увеселение

Гости венценосной путешественницы веселились от души и наслаждались увиденным.

Даже такой прагматик, как австрийский император, поддался очарованию Новороссии.

Французский посол вспоминал:

«В этот вечер Иосиф II, желая воспользовать­ся прекрасною ночью, взял меня под руку и от­правился со мною гулять. Мы довольно долго хо­дили по этой обширной равнине, где взор не на­ходил преград. При виде нескольких верблюдов и татарских пастухов, бродивших в степи, импе­ратор сказал мне:

- Какое странное путешествие! Кто бы мог подумать, что я вместе с Екатериною II, фран­цузским и английским посланниками буду бро­дить по татарским степям! Это совершенно но­вая страница в истории!..

- Мне скорее кажется, - отвечал я, - что это страница из «Тысячи и одной ночи», что меня зовут Джафаром и что я прогуливаюсь с хали­фом Гаруном аль-Рашидом, по обыкновению сво­ему переодетым».

Таким же, но от бывшей столицы Гиреев, оказались, например, впечатления поэта и архитектора Николая Львова: «Бахчисарай показался нам действительно с тысяча одной ночи…».

Как писала Ирина Медведева в книге очерков «Таврида», путешествие «… имело вид веселой обозревательной поездки». Но это никого не обманывало. Все наслаждались Крымом, одно название которого оживляло воображение. И, в то же время, понимали, что их путешествие, по меткому определению историка Александра Брикнера, «… было придворным увеселением, так сказать пикником в громадных размерах, и весьма важным и серьезным политическим действием…». Удались и «пикник», и «политическое действие», частью которого стали несколько часов, проведенных ими на высотах Инкермана, в Ахтиарской бухте и Севастополе.

У этого грандиозного действа было многоцелевое предназначение. Здесь и желание императрицы увидеть новую российскую территорию, и стремление поддержать Григория Потемкина, и попытка убедить скептиков в перспективности новоприобретенных земель. Но главным было другое. Одна из задач вояжа, как отмечено крымским историком Шаутиным, заключалась в следующем: понимая, «… что Турция не смирится с потерей Крыма и включением его в состав России, Екатерина II стремилась заручиться поддержкой Австрии в будущей войне…». Иностранных гостей надо было не просто удивить. Удивлялись они уже многому. Требовалось нечто большее. Их надлежало поразить.

Автор этой статьи, в «присутствии» читателей, воспользуется своим правом профессионального историка быть на «ты» со временем. «Заглянуть» в майские дни 1787 года, когда Великая и ее гости направились к Ахтиарской бухте. Ему помогут бесстрастные факты документов и взволнованные строки беллетристики. Особенно интересен «Камер-фурьерский церемониальный журнал 1787 года», заполненный камер-фурьером Андреем Волкодавом. Придворный «летописец» оставил нам подробное описание императорского вояжа в Тавриду.

Екатерининская верста по дороге в Бахчисарай, фото: М. Львовски.

«… В виду пространной и знаменитой…»

Итак, 22 мая 1787 года. Кульминационный день всей поездки. Путешествующие отправляются из бывшей столицы Гиреев в Инкерман. Слово камер-фурьеру:

«В Субботу, по утру, по собрании во Дворец в свите находящихся обоего пола особ, чужестранных Министров (австрийский посланник Кобенцель, французский - Сегюр, английский - Фицгерберт - авт.) и по прибытии Графа Фалькенштейна, в 9-ть часов утра, ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, с Графом Фалькенштейном (под этим именем австрийский император Иосиф II путешествовал по России - авт.) из Бахчисарая изволила отсутствовать в путь до назначенной для обеденного стола станции в Икерман, неподалеку Севастопольской гавани и стоящего тут на рейде Черноморского флота, в числе пятнадцати военных кораблей и фрегатов, шестнадцатого бомбардирского корабля и десяти транспортных судов.

По полудни, в начале 1-го часа, ЕЕ ИМ­ПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволила прибыть в Икерман, и у приготовленного тут дома встретили ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО предследовавшие Его Свет­лость Князь Григорий Александрович Потемкин, господин Гофмаршал, также съехавшиеся из флота Контр-Адмирал Граф Войнович и Штаб-Офицеры; по прибытии в покои, ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО с Графом Фалькенштейном и составляю­щими свиту ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА особами изволила кушать обеденное кушанье на 51-м куверте. При чем к столу приглашены были сверх находящихся в свите особ… Дей­ствительные Статские Советники: Таврический Правитель Каховской, Российский при Порте Министр Булгаков, Контр-Адмирал Граф Войнович, Черноморского флота Штаб-Офицеры и Полковник Горич, следовавший от Бахчисарая для препровождения с хорунгою мурз и дивизионом вольновступивших в службу татар…

Во время стола, на корабле, называемом «Слава Екатерины», поднят был кайзер флаг, почему каждое судно салютовало пят­надцатью выстрелами, а с флагманскаго корабля ответствовано из семи пушек».

Портрет Екатерины Великой из фондов Бахчисраского дворца-музея, фото: М. Львовски.

Прочитав все это, читатель задумается: в чем, собственно, особая значимость момента? Мало ли было у путешествовавших таких обедов. Что поразило их близ мест, где некогда обитала Ифигения?

Самое время обратиться к тем, кто может «оживить» сухой слог документа. Большинство из названных А. Волкодавом лиц стали литературными персонажами.

Прочитаем фрагмент романа Валентина Пикуля «Фаворит» о нескольких часах, отсчет которых начинается с приезда императорского кортежа в Инкерман. Часах, которые потрясли мир:

«- Итак, что же увидим дальше? - спросил Иосиф.

- Дальше? - воскликнул Потемкин. - Смотрите...

Разом ударили пушки, стена шатра оказалась кулисою, которая и распахнулась настежь. Внутрь ворвался ярчайший свет солнца, возникла синева моря, панорама бухт Севастополя, а внизу, под ними, двигались линейные корабли, фрегаты, суда бомбардирские и прочие. Ветер напружил их па­руса, в белом дыму залпов они разрушали маке­ты крепостей, разбрасывая сооружения точны­ми попаданиями ядер, воспламеняя обломки брандскугелями.

- Что за чудо? - оторопел Сегюр. Потемкин, звеня шпорами, распахнул кулисы пошире:

- Рекомендую: ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - ФЛОТ ЧЕРНОМОРСКИЙ!

Среди дипломатов возникла немая сцена. Де Линь, конечно, запечатлел ее на своих скрижа­лях: «Граф Сегюр в недоумении, Фицгерберт фи­лософски равнодушен, граф Кобенцль пытается уловить взгляд своего императора, а все придвор­ные застыли с открытыми ртами. Принц Нас­сау-Зиген - с завистью - произнес:

- Какая честь служить флоту Черноморско­му! Все восемь бухт Севастополя лежали перед ними, планировка города была идеальна. Офицерские дома. Казармы. Магазины. Кузницы. Скла­ды. Караульни. Сараи. Такелажни. Гауптвахты.

«Слава Екатерины», первый линейный корабль флота, вдруг воздел над собой кейзер-флаг По­темкина, салютуя лично императрице.

- Не сон ли это? - сказала она. - Хочу пощупать.

И юные фрейлины, подпрыгивая, защебетали:

- Мы тоже хотим... поехали скорее - щу­пать, щупать!

Довольная произведенным впечатлением, государыня изволила пошутить:

«Ради этого дня Екатерине сшили адмираль­скую форму. Ей понравился белый мундир, но штаны с трудом натянула.

- Боже, куда делась стройная принцесса Фике? Гости увидят один мой зад и уже не разглядят моего флота...

Портные срочно соорудили “адмиральскую юбку” (неслыханный случай в истории флотов всего мира). Юбка была из белого сукна, понизу обши­тая зеленым бордюром, что вполне гармонировало с зеленым жилетом и отворотами мундира.

- Так лучше, - сказала императрица, осна­щая свои руки испанской тростью и деревянной табакеркой.

Свита проследовала за нею к пристани. На воде раскачивались катера, покрытые шелковы­ми тентами, гребцы были подобраны на славу - крепыши, загорелые, белозубые. Их рассадили по веслам таким манером: блондинов по левому бор­ту, а брюнетов по правому. Матросы были при галстуках, их голову прикрывали от солнца чер­ные шляпы с плюмажами из петушиных перьев.

Кое-кто из гостей, которых и без того нельзя было заподозрить в симпатиях к России, не смог скрыть досаду:

«Флот большой, но зачем он нужен здесь Рос­сии?» На это ворчание Фицгерберта Потемкин ответил:

- А затем, чтобы никто об этом больше не спрашивал...»

Вернемся к камер-фурьерскому журналу. Из Инкермана императрица с гостями «… изволила шествовать по заливу к городу Севастополю, и, приближась к флоту, на катере ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА поднят был штандарт, и тогда все корабли, фрегаты и прочие транспортные суда, спустя свои флаги, салютовали из всех пушек, матросы же, стоящие по реям, вантам и борту, кричали многократно “Ура!”, потом, когда ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО на катере с штандартом поравнялась против флагманского корабля, то каждое судно сделало 31 выстрел, при вторичном матросами восклицании “Ура!”. Тогда ж производилась пушечная пальба с купеческих судов и с 4-х батарей, расположенных на Севастопольском берегу, при входе в гавань».

По пути светлейший князь Потемкин дал понять австрийскому монарху, что эпоха Турции в Крыму окончена: «… Иосиф II и дипломаты с удивлением обозревали Севастополь с его строениями.

- Все это очень хорошо, - сказал Иосиф, - что мне бы хотелось видеть и то, что осталось тут от турок.

- Остались кусты кизиловые, - ответил Потемкин…»

Посол Франции граф Сегюр восторженно отозвался об увиденном:

«Проехав залив, мы пристали к подножию горы, на которой полукружием возвышался Севастополь. Несколько зданий для склада товаров, адмиралтейство, городские укрепления, четыреста домов, толпы рабочих, сильный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани, торговые и карантинные, все придавало Севасто­полю вид довольно значительного города. Нам казалось непостижимым, каким образом, в 2000 верстах от столицы, в недавно приобретенном крае, Потемкин нашел возможным воздвигнуть такие здания, соорудить город, создать флот, утвердить порт и поселить столько жителей. Это действительно был подвиг необыкновенной деятельности».

Бюст Императрицы из фондов Бахчисраского дворца-музея, фото: М. Львовски.

«Виват - России!»

День, проведенный здесь гостями, окончательно расставил все по своим местам. Умолкли враги светлейшего. Этим и всем увиденным была довольна Екатерина II. Зарубежные дипломаты поняли всю серьезность намерений России в этом регионе. Особенно показательной была позиция австрийского императора. Откроем роман Николая Равича «Две столицы»:

«Иосиф Второй очень хорошо понимал, что Россия уже более никогда не отдаст этих мест, что это государство, растущее в своей силе, а окружающие Екатерину сподвижники при всех своих недостатках выдающиеся люди. Он верил также, что будущее Австрийской империи в Европе в значительной степени зависит от дружбы с Россией и совместной борьбы этих государств против слабеющей Оттоманской Порты. Кроме этого, он был честен и всегда выполнял свои обязательства до конца».

Перед отъездом он подписал очень нужный России договор о совместных действиях в будущей войне с Турцией.

Автор завершает обзор событий этого дня фрагментом романа Валентина Пикуля «Фаворит». Царица Херсониса Таврического благодарит офицеров Черноморского флота за сегодняшний триумф:

«Спасибо флоту российскому! Одной рукой облокотились мы на море Балтийское, другой на море Черное, и отныне, коли что я скажу, Европа меня выслушает с почтением. - Екатерина вылила вино из бокала, попросила водки. - Я пью за вас, господа офицеры, за великий народ российский, способный выплескивать моря и передвигать горы. Все недостатки нашей нации меркнут при ярком свете доблести и мужества, как меркнут перед бриллиантами оконные стекла, как бы они ни сверкали… Виват все вы! Виват, я, грешная! Виват - России!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2022

Заголовок в газете: В «ПОЛУДЕННЫЕ СТРАНЫ РОССИИ»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру