В Крыму повышается интерес к музеям

Вечные ценности

Попытки руководства не дружественных представителей Запада объявить войну Русскому миру и отменить русскую культуру приводят к обратному результату. Так, на фоне абсурдных заявлений простые европейцы проявляют повышенный интерес к русской литературе. Что касается россиян, то нас все больше привлекает история своей страны: растет популярность музеев, в числе которых музеи Крыма.

Вечные ценности
Генуэзская крепость в Судаке - один самых посещаемых музейных объектов Крыма. фото: М. Львовски

Как отмечает директор ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин, заявления, направленные против культурного наследия нашей страны, не способны как-либо повлиять на его значение.

- Несмотря на отдельно звучащие неумные и недальновидные реплики, никакой отмены русской культуры нигде не происходит и не произойдет, - говорит он. - Мы видим сейчас, что в книжных магазинах Европы активнейшим образом раскупается русская классика и вообще русская литература. Значит, люди там хотят нас лучше узнать, постичь глубину русской души.

По его словам, сиюминутные политические процессы не способны отразиться на вечных ценностях. И особенно четко это можно отследить на примере деятельности музеев.

- Наверное, это самая неправильная реакция, когда политическое раздражение пытаются перевести в сферу культуры, - отмечает Андрей Мальгин. - Безусловно, в отличие от политической ситуации, культура представляет собой глубокое, вечное явление. Политика меняется, а культурный ландшафт неизменно сохраняется. В особенности это касается музеев: все события, который пережил наш мир, все трагедии, преодоленные нашим народом, так или иначе возвращаются в музеи, становятся экспонатами для последующих поколений. И все то, что сейчас нас волнует, заставляет переживать, для наших потомков тоже станет достоянием музейных экспозиций.

Не случайно Международный день музеев в текущем году прошел под девизом «Сила музеев». Так, Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник подтвердил заявленную тематику даже в условиях антироссийских санкций.

- Наш музей-заповедник объединяет в себе историческое наследие творчества и жизни двух гениев русской литературы - Чехова и Пушкина, - говорит руководитель музея Лариса Ковальчук. - Совсем недавно в Ялте прошли Чеховские чтения, где председатель Чеховской комиссии, доктор филологических наук Владимир Катаев сказал, что Чехов нужен всему миру. В подтверждение этих слов Чеховская конференция много лет сохраняет свой международный статус. В этом году в ее работе приняли участие представители ЮАР, Франции, Венгрии.

Относительно попыток со стороны ряда западных стран поставить под запрет Русский мир и все, что создано его выдающимися представителями, Лариса Ковальчук высказалась предельно ясно.

- Можно запретить спектакль в отдельно взятом театре или даже городе. Но запретить людям читать Пушкина и Чехова невозможно. Запрет стал хорошей рекламой: люди стали интересоваться Русским миром и пошли за нашими книгами, чтобы понять русскую душу.

В свою очередь директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец говорит об отсутствии новизны в факте противостояния между Россией и Западным миром, а также делится опытом работы в новом формате.

- Отмена культуры к нам не пришла, и Русский мир, как всегда, противостоит подобным веяниям, - отмечает она. - Вызов существует, и музеи, как мягкая сила, должны ему противостоять. Прежде всего, это можно сделать с помощью стабильной работы, а также в ходе поиска новых форм работы. Ковидные времена помогли нам пройти цифровизацию, которая дает возможность отменить любые границы. В результате наш музей принимает посетителей, которые находятся далеко за пределами Крыма.

Как отмечают эксперты, музеи Крыма функционируют не только в курортно-туристическом кластере, но и за его пределами. При этом рост посетителей присутствует повсеместно.

- Мы являемся участниками программы «Симферополь - культурная столица», - говорит директор Симферопольского художественного музея Ольга Бурова. - Проводим работу со школьниками, студентами и даже воспитанниками детских садиков. Туристов, конечно, не так много, как хотелось бы. Но нам есть чем заявить о себе на федеральном уровне. В этом году много выставок обменных. Они пройдут как у нас, в республике, так и за ее пределами - в рамках федеральных проектов. Крымские музеи обладают большими коллекциями. В частности, художника Богаевского, 150-летие которого недавно отмечалось. И нам есть о чем говорить, представляя крымскую культуру, русскую культуру. Много проектов и планов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2022

Заголовок в газете: Вечные ценности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру