Образ пацанки
- У вас был образ романтической девушки... Как создателям удалось разглядеть в вас пацанку Попову?
- Первым ключиком к этому секрету является кастинг-директор Таня Хречкова. Я пришла на пробы в абсолютно другом образе - с длинными светлыми волосами. И только благодаря своему профессионализму Таня увидела во мне Сашу Попову. Конечно, во мне есть что-то от этой героини, но в каком процентном соотношении? После первых рубежей кастингов стало понятно, что придется изменить внешность. Сначала думали - надо поправиться на 10 кг. Когда снимали пилотную серию, мои светлые волосы тонировали в темный цвет. Потом команда решила сделать мне стрижку под мальчика и перекрасить в брюнетку. Я была к этому готова, потому что понимала - Попова выглядит именно так. Это было точно и смело.
- Как готовились к съемкам? У вас была физическая подготовка до проекта?
- Конечно! Моя героиня - кандидат в мастера спорта по самбо. И мне хотелось овладеть каким-то боевым искусством, чтобы соответствовать ей. До начала съемок первого сезона я три месяца занималась боксом. Спорт всегда был частью моей жизни. Дралась ли я раньше? Наверное, всего один раз, и то - с лучшим другом. Но если будет необходимость постоять за себя, сделаю это жестко. К своей роли готовилась не только физически, но и морально. Мне хотелось быть честной, чтобы у зрителей не возникало вопросов - владею ли я боксом, знаю ли, что такое стойка, хук, апперкот.
- Не хотелось ли вам сыграть красотку Синицкую?
- Продюсеры говорили, что актерский состав «Девушек с Макаровым» собирался очень долго. Да и сама я не раз приходила на пробы. Меня звали на роль Синицкой, когда Константин Смирнов еще не был режиссером этого проекта. Я попробовалась, но это, видимо, было не совсем мое. Когда мы снимали первый сезон, я оценила всю нашу четверку. Конечно, Синицкая - интересный персонаж, но мне нравится то, что не похоже на меня или скрыто очень глубоко, поэтому надо покопаться в себе, поискать это. Синицкую я люблю, но хотела бы я ее сыграть? Думаю, нет. Мне кажется, что Лера Астапова прекрасно справилась. Возможно, я бы примерила на себя образ роковой красотки в другом сериале.
Погружение и перевоплощение
- Что в профессии актрисы вам нравится больше всего?
- Мне нравится, что ты можешь быть разной: менять характеры, лица, жизни, судьбы своих персонажей. Эта профессия очень глубоко связана с психологией, которой я тоже интересуюсь. И мне очень нравится выстраивать психологический портрет своего героя. Я понимаю, оправдываю, защищаю своего персонажа. Для меня это перевоплощение, когда ты можешь побыть кем-то другим, погрузиться в такие обстоятельства и события, с которыми в жизни не смог бы соприкоснуться.
- Как изменилась ваша героиня во втором сезоне «Девушек с Макаровым»?
- Саша стала более свободная, все-таки год проработала в РУВД, она нашла свое место, хотя, конечно, продолжает косячить. Драк во втором сезоне было чуть меньше, чем в первом. Но у Саши идет очень классное развитие, и если будет третий сезон, то в какой-то момент может случиться настоящий переворот - Саша кардинально поменяется.
- В новом сезоне в вашем отделе появляется формалист Вяземский, которого сыграл Никита Тарасов. Как вам с ним работалось?
- Никита Тарасов - потрясающий человек с абсолютно уникальным чувством юмора, он не похож ни на кого. При знакомстве с ним долго не можешь понять - он играет или так живет. На съемках мы сблизились, Никита оказался хорошим товарищем, с которым у нас есть много общего. Я рада, что мы вместе поработали в этом проекте.
- Что лично вам дали «Девушки с Макаровым» кроме признания и популярности?
- В большей мере появилось осознание, что я могу быть очень разной. И роль Саши Поповой показала, как можно расширить до максимума скрытые в тебе качества и получится полноценный образ. В нашей индустрии большая радость, когда актер переживает различные трансформации. Я не была подстрижена, не вела себя как мальчишка, и здорово, что кастинг-директора, режиссеры увидели это во мне. Это самый большой подарок. Мне пришлось измениться внешне, проработать персонажа внутренне, чтобы получился такой образ. Это творческая магия, большая удача и достижение.
Ориентиры и проекты
- Расскажите о новых проектах.
- После съемок я решила, что нужно продолжить обучение, и поступила в Gogolschool, где занималась в лаборатории пластического театра у Родиона Барышева. Сейчас продолжаю обучение, примкнув к его пластическому театру «Аппарат». Мы выпустили спектакль «Дневник телесной памяти». Работала с Наталией Мещаниновой, сыграла небольшую роль в ее сериале. И это был очень интересный опыт. Наверное, сейчас моя цель - участвовать в пластических спектаклях и выражать свои эмоции не только словами, но и с помощью тела.
- Кто из режиссеров вам особенно нравится?
- Моя огромная любовь - Паоло Соррентино. Даже начинала учить итальянский язык, чтобы поехать в Италию и встретиться с ним. В Instagram переписывалась с актером Тони Сервилло, который снимается практически во всех фильмах Соррентино. Для меня встреча с режиссером была бы большим событием! Я хотела бы сыграть одну из ролей в его фильмах. Из российских режиссеров очень нравится Евгений Сангаджиев, Борис Хлебников, интересна Наталия Мещанинова.
- На кого из звезд Голливуда вы хотели бы быть похожей?
- Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Из актрис нравится Фрэнсис Макдорманд, Мэрил Стрип, Хелен Миррен, из актеров - Леонардо Ди Каприо, Тони Сервилло.
- Какие роли вас привлекают?
- Хотелось бы сыграть в фэнтези, но не человека, а существо. Мне кажется, это был бы очень интересный опыт. Женщина-кошка, подруга Джеймса Бонда, это тоже актуально.
- Какой вы человек по жизни? И что может поднять вам настроение?
- Впечатлительная, эмоциональная, задающая себе постоянно какие-то вопросы, ищущая на них ответы. Стараюсь сама себе поднимать настроение. Но чаще оно поднимается от встреч с хорошими людьми, фильмов, разговоров с самой собой. Могу веселиться, если просто включить музыку и танцевать.
- У вас есть связь с Крымом?
- Да, я была в Крыму, когда училась в театральном колледже. Мы ездили на полуостров со спектаклем Чехова «Вишневый сад», где я играла роль Ани Раневской. Это было в чеховском особняке в Ялте.
- Какие ассоциации вызывает у вас Крымский полуостров?
- Наверное, связанные с детством, когда мы ездили туда с семьей. Это что-то очень теплое, родное. К сожалению, давно не была в Крыму.