Как Мордюкова рассказала тружениками села о разводе со Штирлицем

40 лет назад встреча с великой актрисой, народной артисткой СССР Нонной Викторовной Мордюковой для колхозников, школьников, всех жителей села Восход Красногвардейского района стала настоящим праздником.

Как Мордюкова рассказала тружениками села о разводе со Штирлицем
Председатель сельсовета Николай Готовчиков читает стихи Нонне Мордюковой, фото из личного архива Н. Готовчикова

Но в многотиражной колхозной газете «Восход» за 29 октября 1982 года появилась лишь небольшая заметка директора ДК А. Буюкли «В гостях - Нонна Мордюкова». Там есть и такая фраза: «Председатель исполкома сельского Совета народных депутатов Николай Готовчиков от имени тружеников села поблагодарил актрису за интересный вечер, пожелал ей творческих побед». Сухо. Без самого главного. Восполняем пробелы, как это было...

«Ну, и хитрый вы дядька!»

...Народу в ДК набралось так много, что не только зал, галерка - была забита битком. На полу, между кресел, наверное, еще человек 200 устроилось (а зал на 700 мест). Мы встретили ее в назначенный час.

- Так, хлопцы, - сказала гостья, - без чаев-кофиев - на сцену!

И легко накинув шаль («Что-то знобит»), красивая, роскошная, великая Нонна Викторовна легко шагнула на сцене ближе к зрителям, широко улыбнулась, и зазвучал ее низкий сочный голос:

- До чего ж я люблю деревню! Люблю копаться на огороде, кормить корову, кур, пилить дрова. Мои же многие киношные героини - простые русские бабы, повидавшие и войну, и послевоенное лихолетье. Они умеют все: и сеять, и прясть, и косить, и пахать, и лапти плести. Люблю я стихотворение Михаила Васильевича Исаковского «Русской женщине» - там жгучая правда. А у скольких не сложилась личная жизнь! И мы, что родились в 1924-1929 годах, и дети войны, чуть моложе, разве не помним этого? Вижу в зале много своих ровесниц. Так говорю, дорогие сверстницы? (В зале отклик: «Та-а-ак!») Спасибо вам великое, и счастья вам нашего женского. Рассказывать о себе много не буду: знаю, что вы читали или по телевидению видели мои рассказы, интервью. Начнем с вопросов. Всегда спрашивают, почему я Ноябрина по паспорту, а в жизни - Нонна. Тут все просто. Повторю и вам. Время такое было. Родилась я в 1925 году. Новая эпоха - новые имена. Называли детей и Октябринами, и Революциями, и Домнами, а мальчиков - Тракторами, Дизелями и так далее...

В зале - лес рук… Конечно, вопросы.

- Вижу. Еще один частый вопрос мне задают о Штирлице - так? (В зале громко и протяжно: «Да-а-а!») Никаких тут сплетен не надо слушать. Так случается в жизни часто, и не только у нас, артистов. И наша история схожая. Ничего особенного не скажу. Любили мы с Вячеславом - Славой друг друга, растили сына, а потом потеряли сына. Не дай, Боже, никому такое пережить. Семья распалась, но мы до конца дней сохранили самые добрые чувства друг к другу. Давно хочу подробней рассказать и о своих родителях, и о трудных военных годах, и об этом, да все некогда - работа....

Книги Нонны Мордюковой «Записки актрисы», «Вот так и живем», «Не плачь, казачка!» были опубликованы в 1989-1994 годах и стали настоящими шедеврами.

…Более двух часов длилась задушевная встреча. О многом рассказали и актрисе - о колхозе, о жизни, о детях. Но пора было уже говорить и слово благодарности. Тогда-то я и прочел ей стихи, что написал накануне.

Были там и такие строки:

Вот рядом - Мордюкова Нонна,

Родная, русская Мадонна,

Из тех, кто косит, пашет, полет,

И чей талант - души полет.

Коня с разбегу остановит,

В избу горящую войдет!

В зале захлопали. Нонна Викторовна:

- Насчет Мадонны - перегиб, а вот на конях ездила без седла. Да и в избу, коль надо, войду. Продолжение есть?

- А как же!

Стал ВГИК для юной Ноябрины

Родной семьей, как отчий дом.

Там состоялись и смотрины,

Чтоб стать легендою потом.

От Ули Громовой к Матрене,

От Стеши к Марье из «Родни»…

Глафира, Дуся Ошуркова -

Все Мордюковские они!

По-русски: статью, силой, верой,

Любовью к Родине безмерной.

Мордюкова, с веселым смехом:

- Так тут же мои любимые роли: и Ульяна Громова из «Молодой гвардии», и Степанида в «Отчем доме», и Дуся Ошуркова в «Екатерине Ворониной», как этапы моей творческой биографии. Ну и хитрый же вы дядька! (Это ко мне - прим. авт.) Как всех в рифмы загнал. Спасибо. Сохраню на память.

После встречи, как обычно, поклонники с автографами, женщины в нарядных платьях, тоже с шалями, окружили ее, о чем-то спрашивали, хохотали, обнимали актрису…

В ожидании транспорта короткий отдых в кабинете директора. Налили сухого каберне - гордости виноделов колхоза, в тарелках яблоки, виноград. Выпила она чай:

- Все, хлопцы та девчата! Нельзя с градусами. Прилягу. Это с виду я баба-гром. Не прошли даром и военное детство, и трудные послевоенные годы. Так что с болячками. Люблю играть в кино это время. Оно неизгладимо в памяти.

Надолго запомнился жителям села этот вечер встречи с великой актрисой, признанной таковой мировым кинематографом.

Знакомство с «Молодой гвардией»

Книга Александра Фадеева «Молодая гвардия» вышла в 1946 году и стала легендарной. Учился я тогда в 3-м классе, был отличником, книгочеем, поэтому классный руководитель - фронтовик Николай Антонович Новиков, зная, что мной перечитаны все книги в библиотеках - школьной и сельской, выпросил ее на один день (точнее ночь) у директора школы. Тот дал. Вскоре ее прочитали для всех детей учителя-словесники, а как только в пионерском журнале была напечатана небольшая пьеса по мотивам романа, тут же наши самодеятельные артисты, в том числе учителя и директор, поставили ее на сцене сельского клуба. Поскольку я был маленького роста, дали роль Радика Юркина. Нас даже пригласили в соседние школы, так что мы стали знаменитыми. Роль Ули Громовой играла Люба Фролова, семиклассница, очень похожая на Улю.

Фильм же увидел, уже будучи студентом (точней учащимся, но мы держали форс) Лисичанского горного техникума с 1950 до 1954 года. Краснодон недалеко от Лисичанска, и наш классный руководитель, энергичная, влюбленная в поэзию учитель русского языка и литературы, организовала поездку в Краснодон - на экскурсию. Было это в 1952 году. В Краснодоне еще не было памятника, в школе размещался небольшой музей, но зато были встречи с бабушкой Верой, мамой Олега Кошевого - Еленой Николаевной, родителями героев-молодогвардейцев. Не знаю, как добилась этой встречи наша любимая Елизавета Юрьевна, и мы, затаив дыхание, слышали рассказ из уст Елены Николаевны о сыне. Потом, спустя годы, выйдет книга Елены Николаевны Кошевой «Повесть о сыне», там будет размещено многое из того рассказа, фотографии - и Олега, и его с дедушкой Феодосием Осиповичем. Увы, фотоаппараты тогда были сокровищем. Из нашей группы был лишь один владельцем самого скромного фотоаппарата - «Комсомолец». Он снимал, но, делая первые шаги в этом искусстве, засветил пленку. Обидно!

… Надо сказать, что в те годы было много разговоров, пересудов и ссор между родителями молодогвардейцев о том, кто из их детей был в организации более смелым, кому уделили внимания в книге незаслуженно мало... Все знали и о претензиях Иосифа Виссарионовича Сталина к писателю, и о втором варианте книги в 1951 году. Но не это главное! «Молодая гвардия», особенно фильм Сергея Герасимова 1948 года, где снялись талантливые - тогда еще студенты Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Владимир Иванов, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Сергей Бондарчук и другие, стал по-настоящему учебником мужества, патриотизма для нескольких поколений в СССР. А из оставшихся в живых я видел только Валерию Борц, но это уже в институте - на встрече с ней студентов нашего института. И это уже совсем другая история...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 9 февраля 2022

Заголовок в газете: "Это я с виду баба-гром..."

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру