В симферопольской библиотеке отмечают День валенков

Культуру России невозможно представить без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни народа, является частью его истории. Праздники на Руси всегда любили, готовились к ним усердно и праздновали широко, с размахом. Отрадно, что многие праздничные даты из глубины веков дошли до нашего времени. Не только праздники, но и обычная жизнь нашего народа сопровождается многовековыми традициями, одной из которых остается уважение и любовь к самому тёплому символу России – валенкам, чей День наша необъятная страна отметит 16 февраля, предваряя масленичную неделю.

В симферопольской библиотеке отмечают День валенков

Cотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского совместно с преподавателем Ириной Томиловой, в рамках Года культурного наследия народов России, организовали для учащихся столичной гимназии №9 час народных традиций «Чудо-валенки русские!». 

Валенки – общепризнанная и любимая часть русской истории и культуры. «Валенки – род башмаков или сапог, сваляных из шерсти», – такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. Валенки, исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому назад, прочно входит в ряды неофициальных, известных всему миру, символов России, колоритных атрибутов образа русского человека, доказывающих талантливость и богатую самобытную культуру нашей страны. Первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. Родиной настоящих валенок большинство историков называет город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. 

Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. В валенках праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь! Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн, помогли путешественникам, осваивавшим северные территории. Валенки так любимы в нашей стране, что  про них и песни поют, и сказки рассказывают, и стихи слагают: «…А валенки в деревне-то не диво. / Они нас от недуга берегут. / Смотри-ка: и удобны, и красивы. / В них вложены душа и долгий труд…» (Татьяна Овчинникова). 

Для солнечного Крыма валенки скорее экзотическая обувь, известная по художественным и мультипликационным фильмам, литературным произведениям. Тем интереснее было ребятам познакомиться с историей происхождения валенок, со сложнейшей технологией их производства, обрядами, связанными с валенками, узнать об уникальных скульптурах, памятниках, арт-объектах, посвященных  валенкам в Улан-Удэ, Мышкине, Рязани, Братске, Москве, Санкт-Петербурге и др. 

Из просмотренных видео-фильмов ребята узнали об удивительной профессии «валяльщик», об уникальных валенках-гигантах и валенках-малютках, созданных мастерами-валяльщиками и попавших в книги рекордов, совершили заочную экскурсию в музеи «Русские валенки» в городах Мышкин и Москва. С огромным удовольствием юные крымчане просмотрели советский мультфильм «Валенок». Полученные знания гимназисты закрепили, отвечая на вопросы викторины «Мастерство и труд всё перетрут», выполняя задание «Найди 10 отличий». 

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Эх, валенки!», центральное место на которой заняли: «Народные художественные промыслы», энциклопедия детского фольклора «Как у наших у ворот…», «Дедушкин валенок» М. Пришвина, «Ванька» А.П. Чехова, «Алёнушкины сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка,  «Вот какой рассеянный…» и «Двенадцать месяцев»  С. Маршака, «Чук и Гек» А. Гайдара, сборники «Стихи и рассказы о Великой отечественной войне», «Два мороза», «Первоклассные истории» и др. 

«Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства», - гласит народная мудрость. Отрадно, что и в XXI веке живы такие уникальные профессии как «валяльщик» и «валенщик», возрождается интерес к  традициям народной культуры, труду народных мастеров, а валенки снова входят в моду и радуют ценителей  многих стран.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру