Михаил Дорожкин: в Ялте бабушка не хотела продавать пальму, перепутав меня с мерзавцем из "Ундины"

Игра для души

Популярный актёр театра и кино рассказал «МК в Крыму» о том, кто его женил на Кристине Орбакайте, зачем ему понадобились антидепрессанты, с кем он судился и почему собирает черно-белые фотографии.

Игра для души

Определенный выбор

- В твоей актерской карьере уже были престижные театральные премии и достаточно интересные роли в полнометражном кино, но узнают Дорожкина до сих пор как обаятельного мерзавца Максима из сериала «Ундина». Не обидно?

- Что поделаешь… Мне самому не понятно, почему мой герой в «Ундине» пользуется бешеной популярностью. Даже здесь, в Ялте, когда я прогуливаюсь по набережной ко мне подходят люди, хватают за руку - говорят мне спасибо и клянутся, что я их любимый артист: «Вы так хорошо сыграли этого негодяя!» Но есть и обратная сторона у этой популярности, когда зрители переносят свое отношения с героя на актера. Тут же, в Ялте, был случай: я хотел на базаре купить маленькую пальму, но бабушка, которая ее продавала, опять же узнала во мне Максима и грубо ответила: «Мерзавцам не продается!» Но что это мы всё о негодяях, у меня ведь и до «Ундины» было много положительных ролей, и после - в «Тихих омутах» у Эльдара Рязанова, в «Поклоннике» Коли Лебедева, список можно продолжать… Или вот в сериале «Граф Крестовский» - мой герой, куда еще положительнее! Это просто пара ролей, где я был сволочью, а так-то всё хорошо. Я сам больше люблю комедийные роли, и они у меня, как мне кажется, получаются неплохо. Правда, таких пока не много было - в «Бальзаковском возрасте», «Ландыше серебристом» и «Входе через окно», но, надеюсь, всё еще впереди… А так в основном роли из разряда тех, которые играешь для души.

- Стало быть, есть и те, которые только ради денег?

- Жить-то надо! Конечно, есть случаи, когда предложение выгодно в финансовом отношении. Просто об этом не принято распространяться, но так ведь многие артисты зарабатывают - именитые, заслуженные… И я снимался ради денег. Мне ведь приходится не только о себе беспокоиться, я зарабатываю еще и на жизнь своих родителей. Они полностью живут на мои деньги, как иначе-то? Другого ничего не умею - зарабатываю только своей профессией. Я из небогатой семьи, поэтому цену денег знаю. Когда я учился в театральном институте - родители мне помогали только посылками, и неудивительно, что я студентом сразу согласился сниматься в рекламе. Мы с Амалией Мордвиновой тогда в 90-х ваучеры рекламировали: я был Остапом Бендером, а она - Эллочкой-людоедкой. 

Юлия Пожидаева на съемках "Ундины" в Ялте.

- При выборе профессии - актерству была альтернатива?

- Я мало мечтал в детстве быть космонавтом, ветеринаром, президентом. У меня как-то быстро это ушло, и я рано определился в своем стремлении стать актером - с 13 лет занимался в театральной студии. Мне просто была неинтересна жизнь, как ее проживают люди в Самаре. Я там вырос и видел, как людей затягивает рутина: работа, дача, семья и на выходные с канистрой пива. Меня это категорически не устраивало. Мне неинтересно было сидеть в подъездах с гитарой и пивом. Я хотел всегда уйти от этого, потому что мой мир в детстве был слишком узок. Мы с родителями никуда из города не выезжали, потому что у нас никогда на это не было средств, и моря я в первый раз увидел, когда уже учился в театральном институте им. Щукина. В «щуку» я, кстати, поступил с первого раза - и это большая удача в лотерее, потому что многие люди поступают туда по 5-7 лет. Я понял еще в школе, что мне придется уехать из родного города, чтобы повидать мир и чего-то добиться. А теперь я чувствую зависть знакомых, когда приезжаю в Самару навестить родителей: «Вот он выбился, прославился, зазнался!» У нас-то район маленький, и все друг друга знают и, конечно, распускают сплетни. Одна нелепей другой. Я ведь играл пять лет в одном спектакле с Людмилой Марковной Гурченко, и это, конечно же, стало благодатной почвой для пересудов. Говорили, что я в кино попал по блату, а потом меня самарцы даже «женили» на Кристине Орбакайте...

Черное и белое

- Провинциалу без покровителей сложно было постоять за себя в Москве?

- Я не люблю конфликтов, но если меня задевают - всегда отвечаю. В Москве мне уже пришлось пережить три серьезных суда. Я присутствовал на всех слушаниях и при чтении вердикта. Всё это было очень непросто, информация шла в прессу, но я же ничего не украл, мне пришлось отстаивать свою честь, свои правдивые интересы - не люблю наглости человеческой, отсутствия какой-то элементарной этики. А это сегодня, к сожалению, очень распространено. И все три суда я выиграл! Но я не очень-то люблю про это рассказывать. Ну, в одном случае - это было, когда я заканчивал институт, - я увидел в метро свои фотографии, которые были развешены в каждом вагоне метро вместе с рекламой ведической кулинарной книги. Один фотограф, у которого мы фотографировались с одной актрисой, без нашего ведома передал снимки в религиозную организацию, а те быстро сделали рекламу. В другой раз я судился с телевидением - не хотели выплачивать деньги по контракту. А в третий раз дело было связано с моей театральной деятельностью. Но об этом я уж точно ничего не скажу… Всё это пошло вместе с выплатами за моральный ущерб в копилку моего житейского и актерского опыта. Тогда я мог за себя постоять и сейчас могу. А в Москве же я уже более 15 лет живу, вся эта провинциальность выбивается. У меня говор какой-то был, но от него уже вроде бы ничего не осталось. В конце концов, человека определяет не место рождения, а то, на что он способен. 

- С душевными переживаниями также самостоятельно справляешься?

- К психологам, во всяком случае, не обращался. Да, конечно, бывают у меня и неудачи, и проблемы разные - профессиональные, семейные. Но я человек сильный, собирательный - посижу день-два, что-то почитаю, музыку послушаю - и потом встаю и собираюсь. В долгие депрессии не впадаю. Хотя один раз - это интересно - я испытал такую депрессию на самом деле, даже антидепрессанты пил. Это продлилось недели две-три. Сначала я в больницу попал, потом еще морально было плохо - что-то у меня случилось. Такое интересное состояние было - когда на улицу выйти страшно. Я рад, что мне довелось испытать это, и теперь я не боюсь, что оно повторится, знаю, как от этого уйти.

- На свои интересы помимо профессиональной деятельности в театре и кино остается время?

- Выкраиваю… Я увлечен черно-белой фотографией, собираю снимки конца XIX - начала XX веков. Что-то мне дарят, что-то покупаю в антикварных магазинах. Мне невероятно интересно всё то, что происходило тогда с Россией. Очень люблю этот период - безумно сложный, интересный и важный, когда было сочетание прекрасного, ужасного, красивого, ну, вообще всего. Такая страна была, и вдруг всё рухнуло. В секунду. Это чудовищно, но интересно. И вот фотография передает какой-то дух этого времени, эти лица… Теперь еще и сам снимаю.

- В ХХI веке тебе комфортно?

- Ну, я все-таки считаю, что времена не выбирают, где родились, там и надо было родиться. В каждом времени есть свои «за» и «против». Чудовищно оказаться в период революции всем нам. Представляете, если б мы оказались в октябре 17-го года? Что с нами было бы и с нашими семьями, и как бы нас разнесло. С другой стороны, сейчас тоже происходят такие преобразования в стране… Время тяжелое, серьезное. И я себя ощущаю вполне современным человеком, который катается на машине, модно одевается. Вот только компьютер никак не освою. Мне стыдно признаться, но я такой тупарь в этом...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 29 сентября 2021

Заголовок в газете: Игра для души

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру